首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

评论|迈向高质量发展阶段,网文影视改编之路怎么走?

近年来,网络文学当之无愧成为我国影视行业创作中的重要内容源头——从《琅琊榜》《芈月传》到《庆余年》《大江大河》《赘婿》,一部部根据网络文学改编的优秀影视作品逐渐得到广大受众的认可和好评,网络文学IP的影视化改编迈向高质量发展阶段,在价值引导、制作水准、传播方式等方面不断创新。

《2019—2020年度网络文学IP影视剧改编潜力评估报告》中的“2019—2020网络文学IP影视剧改编潜力榜”显示,46部上榜网络文学作品中,现实题材作品多达16部,占比超过1/3。无独有偶,中国社会科学院发布的《2020年度中国网络文学发展报告》也提到,影视剧作为网络文学IP改编的重要领域,其中,现实题材作品愈加受到影视改编方的热爱,并获得行业普遍认可。与此同时,《锦心似玉》《将夜》《扶摇》等作品在海外广受欢迎,中国网络文学及其影视改编作品走出国门,在全世界掀起一股独特的中国网文现象。

评论|迈向高质量发展阶段,网文影视改编之路怎么走?

随着网络文学影视改编的不断发展升温,现实题材作品井喷式增长,网络文学创作者们皆以积极饱满的热情进行文本创作,影视行业者们也在用慧眼发现良品进行改编。然而,不容忽视的是,网络文学影视改编作品仍存在文化内涵不高、题材范围过窄等众多问题。甚至,当过去20余年的网文存量作品被抢购一空。

如何保证精品网文作品的持续生产?在国际化传播趋势下,网络文学作品如何在海外讲好中国故事、传播中国声音?当网络文学与影视剧的联动越来越紧密,如何更好地实现高质量表达,产出更多精品力作,是行业、也是市场的共同期待。可以说,目前,网络文学影视改编发展之路仍存在着优势、劣势、机遇及挑战。

网络文学行业想要有所突破,既需要发挥自身优势,弥补存在的问题及缺失,亦须构建专业的影视制作团队,提升策略,拓宽产业链才能适应当下文化全球化态势下机遇与挑战并存的竞争局面。无论是在网络文学还是影视领域,创作者与受众对精品力作有着不断攀升的偏好与期待。过去5年来,中国“网络文学+”大会通过网络文学+论坛、IP路演、IP交易市集,带领网络文学企业参加北京电视节目交易会等方式,着力推进网络文学IP影视改编和长足发展。各网络文学平台积极与音频、视频平台合纵连横,联合孵化优质IP,深入产业链上下游。如纵横文学牵手蜻蜓FM、咪咕阅读合作优酷,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视自成“新文创”生态。

中国社科院发布的数据同时显示,2020年中国数字娱乐核心产业规模达6835.2亿元,其中网络文学市场规模288.4亿元。毋庸置疑,影视剧已成IP放大器,网络文学成为盘活IP价值链的源头活水。在文化产业高速发展的今天,网络文学行业还需要不断完善发展土壤,给予作家更多保障,建立打通产业链上中下游的体制机制,这些无疑将更有助于推出更多激发时代共鸣、极具现实意义,兼具正能量与大流量的精品力作。

不难发现,经过多年探索与发展,网络文学的影视化改编之路在不断更迭中趋于成熟。在新经济形式下,网络文学IP影视化如何顺应市场变革需求?如何将网络文学作品改编为符合时代需求的精品力作?怎样实现网文IP价值的最大化?据了解,今年的中国“网络文学+”大会以推动网络文学精品转化为核心要务,打造资源富集、形式多样的IP推介转化平台。包括组织参与春、秋交易会;深耕IP改编短剧转化,开放品牌商业化入驻通道;启动IP改编舞台剧及广播剧等。此外,还将邀请相关主管部门领导、网文作家、编剧、行业专家、企业代表齐聚一堂,分析现阶段网络文学IP在中国影视行业中的影响和发展。

(配图由出品方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com