首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

党的盛典 人民的节日

 

公共 | 党的盛典 人民的节日
公共 | 党的盛典 人民的节日

2021年第十届“青春的海”中关村国际青年艺术季以庆祝中国共产党成立100周年为主线,落实区委“两新两高”战略,推进两区建设,加快一流文化强区建设,向建党百年献礼。青年艺术季以“党的盛典、人民的节日”为总基调,“奋斗百年路,启航新征程”为主旨,全力营造庆祝建党百年的浓厚氛围。

追寻红色记忆 感受红色文化

本届青年艺术季体现“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵以及中国共产党与人民血肉相连、不懈奋斗、砥砺前行的伟大精神,激发民众爱国奋进的热情。

为庆祝中国共产党成立100周年,日前,在北京市海淀区文化和旅游局的支持下,由青龙桥街道主办的“千秋伟业 百年追寻”第十届中关村国际青年艺术季系列“红色记忆 与党同行”——庆祝中国共产党成立100周年主题巡展活动在青龙桥街道综合文化活动中心启幕,社区文教干部、文化组织员和部分居民60余人参加观展。展览共分为古镇沧桑、红色记忆、三山五园、古迹寻踪、军政学府五大板块内容,展出50余张老照片,拍摄年份最早的可追溯到1860年以前。一张图片诉说光辉岁月,一帧影像描绘今昔巨变。在老照片展出现场,从黑白到彩色,从模糊到清晰,详细介绍了青龙桥四面环山、三厢系水、两翼御园、一方帝陵等人文景观,充分展示了青龙桥地区的红色历史、风土山川、文物古迹、高校学府等地域文化,见证了青龙桥地区在党的领导下发展变迁的光辉历史时刻,坚定了地区居民跟党走的信心和决心。为了让前来参观的居民全面深入了解青龙桥地区的历史文化,街道还制作了青龙桥地区文化点位画册,画册精致美观,兼具观赏性、收藏性和宣传功能,每一位到场观展的观众都可免费领取一本。

了解革命鼓书 传承革命精神

由北京市海淀区文化和旅游局指导、海淀区文化馆(北馆)主办的第十届中关村国际青年艺术季之“百歌百曲流百芳”系列活动最后一场——祖国颂歌国庆音乐会,在海淀区文化馆(北馆)剧场浓情唱响。本场音乐会突出中国风特色,传达民族风意蕴。应邀到场的8位资深歌唱家,为大家献上十余首经典作品,让现场观众领略了一场精彩纷呈的视听盛宴。音乐会以女声独唱《大地飞歌》拉开序幕。随后的《七月草原》让听者犹如身在草原之中;《中国龙》曲调旋律优美,悦耳动听,昂扬激荡;观众们耳熟能详的《等待》是一首充满正能量的主旋律之歌,富有深刻内涵,给人以无尽的遐想;《红旗飘飘》让现场的每一位观众都能感受到身为中华儿女的骄傲和自豪;《火红的萨日朗》用歌者内心深处的感悟,抒发着对草原深沉的爱恋和向往。

“百歌百曲留百芳”系列活动用一首首耳熟能详的歌曲和乐曲,让广大群众进一步了解革命先辈故事、传承革命精神,弘扬正能量、歌颂新生活,以饱满的精神面貌,永葆初心、砥砺前行。

激发奋斗精神 昂首阔步前行

动人的舞姿舞出中国红,豪迈的舞步阔步新征程。“舞出中国红”全国广场舞展演暨2021“舞动北京”第五届海淀广场舞达人秀在海淀公园拉开绚丽帷幕。“舞出中国红”全国广场舞展演活动是文化和旅游部公共服务司部署开展的2021年重点群众活动项目,自春节以来,已在全国各地轰轰烈烈开展。作为广场舞达人秀重点活动之一,启动仪式紧紧围绕青春中国、冰雪冬奥、建党百年等主题,来自北京各区,涵盖中老年、青年、青少年各年龄层、不同职业的300多名舞者齐聚一堂,用热情洋溢、健康向上的舞姿,依次为现场观众献上了《启航看中国》《与冰雪共舞》《灯火里的中国》《唱支山歌给党听》等主题鲜明、创意十足的舞蹈,谱写了群众心手相牵一家亲的时代新篇章,舞出了昂扬向上、奋发进取的精神面貌,表达了人们对美好生活的向往以及对党的无限热爱和对伟大祖国的真挚祝福。现场气氛热烈,掌声雷动。启动仪式后,第五届海淀广场舞达人秀还将围绕庆祝中国共产党成立100周年和北京冬奥会,举办全年龄层的群众广场舞展演赛事活动,大家一起舞动北京,舞出中国红。

广场舞作为群众最喜闻乐见的文化活动之一,在海淀区拥有广泛扎实的群众基础,全区各类舞蹈团队达700支。“海淀广场舞达人秀”经过多年培育,已形成品牌效应,每年吸引数百支团队参与,参与人群广泛、参赛舞蹈种类众多,受到社会各界关注,成为区域舞蹈团队展示和交流的重要平台。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com