首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

阅读壮乡:丝竹声里听民间,舌头尖上品广西

10月23日上午,“文化广西”丛书之《广西民间乐器》《广西饮食文化》阅读分享会在广西壮族自治区博物馆举行。《广西民间乐器》作者何政荣,《广西饮食文化》作者吴伟峰,芦笙演奏传承人贾征,民间艺人兼侗琵琶表演者王开奇、黄志利,瑶族“吹笙踏鼓舞”民间传习艺人徐维生,广西民族文化艺术研究院副研究员兼广西非物质文化遗产研究中心影像艺术研究室主任梁汉昌,自治区级非物质文化遗产项目“壮族五色糯米饭制作技艺”代表性传承人赖美宁等文化学者、民间艺人以及读者、媒体参加了此次阅读分享会。

公共 | 阅读壮乡:丝竹声里听民间,舌头尖上品广西

10月23日上午,“文化广西”丛书之《广西民间乐器》《广西饮食文化》阅读分享会在广西壮族自治区博物馆举行 覃冰 摄

公共 | 阅读壮乡:丝竹声里听民间,舌头尖上品广西

《广西民间乐器》《广西饮食文化》由广西民族出版社出版,收录于“文化广西”丛书 覃冰摄

阅读分享会上,何政荣、吴伟峰先后与读者们分享采风取材、编撰书稿过程中难忘的经历,并借助嘉宾们带来的芦笙、侗琵琶演奏以及五色糯米饭、油茶等广西特色美食,与现场读者展开了“有声”“有味”的别致交流。现场读者饶有兴趣地观赏了嘉宾制作民族乐器和五色糯米粉、油茶的过程。这种沉浸式的阅读分享活动,让读者深刻感受到广西优秀民族传统文化的神奇魅力。

公共 | 阅读壮乡:丝竹声里听民间,舌头尖上品广西

贾征(右1)带着团队进行芦笙表演 覃冰 摄

公共 | 阅读壮乡:丝竹声里听民间,舌头尖上品广西

吴伟峰分享创作经验 覃冰 摄

《广西民间乐器》《广西饮食文化》均收录于广西壮族自治区党委宣传部规划的重点出版项目“文化广西”丛书。《广西民间乐器》从文化视角阐述广西民间乐器,以独具特色的民间器乐为载体,扎根于广西热土,联系广西人民的生活、生产和习俗,在简明文字、悠悠乐声中折射出广西文化的光芒。《广西饮食文化》以散文形式,用平实质朴、充满烟火气息的语言,为读者呈现广西各地最具特色和最具代表性的美食及融入其中的文化内蕴,让读者在字里行间品味美食、品味历史、品味山水、品味人情,一饱广西饮食文化的独特味道。

公共 | 阅读壮乡:丝竹声里听民间,舌头尖上品广西

王开奇(左)、黄志利现场表演侗族琵琶弹唱 覃冰 摄

百年红潮,文脉赓续。作为广西庆祝中国共产党成立100周年重点文化建设项目,“文化广西”丛书共32册,分为文学、艺术、风物、遗存、史传5个系列和1部综合性专著,全面系统地介绍了广西优秀传统文化。编纂出版此丛书,对弘扬广西优秀传统文化、传承地方特色文脉、增强各族群众文化自信、助力广西文化旅游强区建设具有重要的意义。广西民族出版社承担了“文化广西”丛书中《广西民间乐器》《广西饮食文化》《广西少数民族语言文字》《极简壮族史》的出版工作。

公共 | 阅读壮乡:丝竹声里听民间,舌头尖上品广西

出席活动的嘉宾合影 覃冰 摄

此次阅读分享会由自治区党委宣传部主办,广西出版传媒集团协办,广西民族出版社、广西壮族自治区博物馆承办。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com