首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“百年风华 时代画卷——广州美术经典中的党史展”闭幕 展现红色主题大展强大感染力

 

艺术 | “百年风华 时代画卷——广州美术经典中的党史展”闭幕 展现红色主题大展强大感染力

由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办,广州艺术博物院、广州画院、广州雕塑院承办的“百年风华 时代画卷—广州美术经典中的党史展”于10月8日结束。3个月的展期参观人数达118833人次,总计约560万人次收听收看了各类宣传报道,其中展览音视频类约400万人次,展览官方宣传视频在“学习强国”平台播放量达2万次;中央电视台、新华网等58个权威媒体报道了该展览,其中文旅中国阅读量703322人次,新华网阅读量318.9万人次;并主办了10场公共教育活动。“百年风华 时代画卷——广州美术经典中的党史展”成为广州今年热度最高、影响最大、效果最好的红色主题展览之一。

创新展览表达 引燃观展热情

广州是中国美术创作重镇。广州美术界在中国革命的每一个重要历史时刻都勇立潮头、奋楫争先,留下了浓墨重彩的华章。高剑父、高奇峰、陈树人等大家既在艺术上开宗立派,又是热血重行的革命者;黄新波、李桦、潘鹤、杨之光等代表人物,也在不同时代以画笔、以雕刀展现着时代强音,在全国造成巨大影响。

作为广州市庆祝中国共产党成立100周年重大文化艺术活动,“百年风华 时代画卷—广州美术经典中的党史展”力求创新,在站稳正确历史观、价值观,保持艺术品味、文化品格高水平的前提下,充分考虑今天观众的欣赏需求和接受习惯,从整体框架、篇章布局到作品选择几易其稿,既注重展览本身的当代表达,也注重具体的作品与观众生活、心理的贴近性、亲和力,力求让观众更容易产生共鸣,在体悟、代入中获得精神的洗礼、艺术的熏陶。

2019年12月起,广州市文化广电旅游局就部署广州画院、广州雕塑院、广州文学艺术创作研究院等美术创作单位深入挖掘中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史题材,开启了优秀绘画、雕塑精品的艺术创作和推荐工作。展览围绕建党百年辉煌历程的主题,汇集了广州美术家们在不同历史时期创作的优秀作品200余件,涵盖中国画、油画、水粉水彩、版画、漆画、雕塑等不同门类,反映中国共产党带领中国人民不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗的光辉历程和伟大业绩,热情讴歌日新月异的中国特色社会主义新时代。

7月3日一开幕,“百年风华 时代画卷”热度迅即被点燃。当日广州艺术博物院收到的团队和个人预约数量远超平日。院方科学调配、积极协调讲解、导赏人员,有效传播了展览的主旨、意义。许多观众在展览现场亲眼看到之前曾在课本或其他书籍中学习过的名作,分外激动。

据统计,今年7月3日至10月8日,“百年风华 时代画卷—广州美术经典中的党史展”共接待观众118833人,其中团体957个,共15596人,充分表明了党史主题艺术作品的强大感召力。许多观众在留言本上写下热情洋溢的留言,表达以革命先辈为榜样努力奋进的决心。

创新宣传手法 扩大传播效能

艺术 | “百年风华 时代画卷——广州美术经典中的党史展”闭幕 展现红色主题大展强大感染力

“百年风华 时代画卷—广州美术经典中的党史展”在宣传推广方面做了许多创新性探讨,取得显著效果,让红色故事、红色人物、红色历史为更多人所熟知。

展览通过“英勇斗争”“火红建设”“春潮涌动”“美好生活”“艺苑新彩”五个篇章,以时间为轴,以艺术作品为骨肉,展现了从1921年到今天中国共产党成立后,紧紧团结和依靠人民,战胜无数艰难险阻,夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴曙光在前的壮阔图景。展览呈现了党的十八大以来新时代建设的伟大成就和人民群众的美好生活,并以近年广州艺术家最新创作的优秀作品,表现当代广州艺术家对中国共产党百年风雨路的艺术解读和讴歌赞美。各大媒体单位对开幕式和媒体专场导赏进行了全方位、多角度的宣传推广,主流媒体报道、各机构官微、网站、报刊转载相关稿件、音频、视频约计100余次,官方微信发布推文23篇、视频号推送视频26个。

中央电视台、新华网、文旅中国、学习强国、南方日报、广东电视台、广东电台、广州日报、广州电视台、信息时报、南方都市报、新快报等媒体在展览期间从不同角度对展览进行了全面的介绍和解读,保持了展览持续热度。多家媒体对《飞夺泸定桥》《刑场上的婚礼》《一辈子第一回》等经典作品进行了深入解读,展现出经典名作永不褪色的艺术魅力和思想价值。

展览充分运用新科技、多媒体手段,广州艺术博物院与广州联通公司合作3D/VR线上展示技术,观众只需扫描二维码或者链接图标便可一键轻松进入网上展厅,在语音解说中享受1:1高度还原的“模拟现场”观展体验。网上展厅作品还可放大或缩小及720度旋转,细节展现非常充分,打破了时间与地域的限制。

创新公教服务 传承红色精神

艺术 | “百年风华 时代画卷——广州美术经典中的党史展”闭幕 展现红色主题大展强大感染力

“百年风华 时代画卷—广州美术经典中的党史展”是广州美术相关主题创作的一次大检阅。

展览展品来自广州7家高水平文化艺术机构,创作时代有别、背景各异、题材多样。比如,潘鹤雕塑《艰苦岁月》、雷坦油画《飞夺泸定桥》、尹积昌等创作的《广州起义纪念碑》等是写入中国美术史的名作;张绍城国画《长夜漫漫》、汤垚油画《南湖红船》等表现出当代艺术家对革命岁月与时俱进的诠释;李节平《钟南山》、何坚宁《生死博弈》《为了明天》抗疫组图以及一批反映当代建设和群众生活、寓意美好未来的作品则聚焦于当下,呈现出艺术创作回归生活、关注人民的丰富面貌。如何从艺术创作的流变中解读中国革命、建设、改革的发展脉络,如何通过不同的艺术表现、题材选择让观众知晓背后的时代背景、时代主题,如何让那些经历过革命年代的艺术家的创作更容易为生活在和平年代、物质丰富的年轻人们所理解,主办方充分利用众多艺术名作聚首的难得机会,广泛开展形式多样的公众党史教育。

“看展览学党史”主题党日活动是最受欢迎的公教活动之一。展览期间院方共接待参观党支部893个,党员14685人,讲解718场次;青少年团体47个,参与学生1330人次。

4场“艺术家带你看展览”活动,邀请广州画院的林于思(国画)、刘晟(油画)、赵红雨(版画)、广州雕塑院冯国豪(雕塑)进行了专业导赏。观众与艺术家面对面交流,了解作品背后的党史故事和创作思路。

4场“百名青少年红色研学之旅 传承百年红色基因”主题党史学习教育研学活动,带领青少年参观广州艺术博物院、中共三大会址纪念馆、广州起义纪念馆,引导青少年看展览、游旧址、做任务、学党史,用红色文化引领学生健康成长,让红色精神代代相传。

邀请毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆颜晖馆长以“农讲所与中国革命道路”为主题,从农讲所历史讲起,结合人物、事件入手,联系到中国革命道路的选择,娓娓道来,引人入胜,并启发教育全体广大党员领导干部坚定理想信念,铸造忠诚政治品格。

围绕 “百年风华 时代画卷——广州美术经典中的党史展”,举办第四届“我是小小讲解员”选拔赛,引导小小讲解员们讲好红色故事,以红色文化浸润青少年的心灵,让作品中的党史知识熏陶青少年的成长,增强青少年的爱国情怀。

(图片由广州艺术博物馆提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com