首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

从“开门等人”到“服务上门”,山东奎文全方位开展精准文化服务

奎文区是山东省潍坊市的中心城区,城镇居民文化需求多元化,公共文化服务不均衡的问题长期存在。记者10月26日从奎文区文化和旅游局获悉,近年来,当地认真总结城市居民的特点,深入研究,群众的文化需求在哪里,就把服务送到哪里;影响公共文化服务效能提升的症结在哪里,就打通哪里。转变服务模式,由原来的“开门等人”到“服务上门”,把公共文化服务送到最需要的人身边,受到群众一致好评。

进校园助力托管。奎文区文化和旅游局充分利用孩子放学后,延时托管的时间,大力开展文艺暨非遗进校园活动。今年选取当地早春园小学、德信现代学校、宝通街小学、育华学校等12所学校,将篆刻、书法、剪纸、面塑、戏剧、快板、葫芦烙画、四通捶、潍坊嵌银髹漆技艺等13个项目培训送进校园,共计168课时,培训师生5000余人次,有效弥补了学校文艺师资不足、艺术培训不够丰富的问题。除了技艺讲解、技能培训、参观展览等多种授课形式,还指导学校成立文艺社团,提升学校对文艺活动的组织能力,弘扬中华优秀传统文化,提高青少年文化素养,切实助力学校解决家长们接孩子困难问题。

进社区扶贫送艺。虽然奎文区没有登记在册的贫困人口,但是向往艺术而没有条件学习的“艺术贫困户”还有很多。奎文区文化和旅游局把艺术公益课堂送进社区,让文化志愿者们扎根社区、播种文化,为弱势群体、贫困儿童举办艺术培训8场,每周开课,共160课时,提升居民文化素养,助推文化精准扶贫,为贫困儿童带来心智上的启迪、情感上的熏陶和精神上的快乐,让异地搬迁的贫困群众在家门口就能享受到文化实惠。

进工地暖人心田。吃住在建设工地的工人师傅业余生活匮乏,是文化需求的重点人群。奎文区文化和旅游局联合区住建局和工会,开展“送文艺进工地”关爱建筑工人活动,今年已开展公益电影放映14场、文艺演出6场,用文化关怀滋润人心,感谢他们为城市建设所付出的辛勤劳动。夏季为工人师傅送“文化大餐”过程中,发放安全生产手册、“文化惠民”纳凉扇等,为工人师傅送去缕缕清凉,中秋佳节来临之际,为辖区建筑工人送去慰问演出,发放月饼和劳保慰问品等,让独在异乡为异客的工人们有了归属感和“家的感觉”,工人们既学习到了专业的安全知识又放松了心情,享受到实实在在的文化惠民服务。

进企业凝心聚力。越来越多的企业重视文化建设,期待丰富职工文化生活、提升文化素养的同时,铸造团队精神。奎文区文化和旅游局将图书阅读服务延伸至有集中大量阅读需求的企业,打造“千册图书、阅读一百天、循环更新”的“千百”阅读新模式。先后到金宝集团、金源江铃、君泰集团等各类企业开展电影、演出、笔会、展览、文艺培训等20余场,用文化力量服务企业,营造良好的营商环境,助推企业健康稳步发展,进一步增强“新奎文人”的认同感,鼓励和激发企业职工辛勤劳动,爱岗敬业,勇创佳绩。

进楼宇书到手边。楼宇经济是奎文区发展的鲜明特色,商务楼宇是人群聚集的地方,上班族工作繁忙,没有闲暇时间进图书馆的人很多。奎文区文化和旅游局把智慧图书借阅柜、数字图书馆建到大学生创业孵化器、半岛创新谷等人员密集场所的电梯旁边、餐厅门口,图书馆的工作人员依据数据定期更新图书,读者不用跑路、不费时间随手借还自己想要的图书。用智慧技术,让城市遍地书香。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com