首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

中国美术批评家“青田之家”揭牌 助力青田博物馆集群建设

10月24日,中国美术批评家“青田之家”在青田东堡山规划馆揭牌成立。这是“中国美术批评家之家”在北京798艺术区挂牌后,首次在北京以外的地区落户。

中国美术批评家年会荣誉主席贾方舟,华南师范大学美术系教授皮道坚,四川美院特聘教授、南通大学艺术学院客座教授陈孝信,四川美术学院教授、博士生导师王林,中国美术学院雕塑系教授、博士生导师孙振华,清华大学艺术博物馆学术部主任徐虹,中央美术学院教授、博士生导师殷双喜,美术学博士、天津美术学院副教授高岭,中国艺术研究院研究博士生导师王端廷,上海大学美术学院教授李晓峰,湖南师范大学美术学院教授、中国美术批评家年会秘书长杨卫,中国美术批评家年会副秘书长葛秀支等中国知名美术批评家、艺术策展人、文化学者出席了本次活动。青田县委常委、宣传部长周雄和中国美术批评家年会秘书长杨卫共同为“青田之家”揭牌。

艺术 | 中国美术批评家“青田之家”揭牌 助力青田博物馆集群建设

揭牌仪式现场

艺术 | 中国美术批评家“青田之家”揭牌 助力青田博物馆集群建设

揭牌仪式现场

当日,还召开了《中国当代艺术案例研究》系列丛书第二次编委会会议,会议由贾方舟主持,批评家们结合具体案例阐述了中国当代艺术近年来所发生的新变化与新可能,并围绕新时代博物馆的建设与青田地域文化特色,为推动青田博物馆群建设、加快实现青田文旅融合发展积极建言献策,提供有益的智力支持。

艺术 | 中国美术批评家“青田之家”揭牌 助力青田博物馆集群建设

《中国当代艺术案例研究》系列丛书第二次编委会会议现场

“美术批评”作为一个独立的文化现象历来备受学界瞩目,作为一个专业的团体,美术批评家们主要针对当代艺术进行批评,以此推动美术思潮,把美术家和美术作品介绍、传播给大众,使大众能更好地理解美术作品,同时又能够起到调节、引导美术家的作用。在贾方舟看来,中国的批评家应该对中国优秀的艺术家给出自己的判断和肯定。“我们为什么不能像格林伯格推动美国的抽象表现主义进入国际那样,来推动我们自己的艺术家确立其国际地位?何况我们已经产生了国际一流的当代艺术家,我们作为中国的批评家不能对中国的艺术家失语。”而这正是编辑《中国当代艺术案例研究》系列丛书的初衷和意义所在。据了解,本次《中国当代艺术案例研究》是由青田当代艺术博物馆提供经费,依靠批评家独立判断的学术研究,与被研究对象无直接关系,因此也保证了学术活动的公正性和公平性。

艺术 | 中国美术批评家“青田之家”揭牌 助力青田博物馆集群建设

美术批评家在青田东堡山规划馆合影

杨卫表示,“中国美术批评家之家”落户青田,就是把批评家群体凝聚在一起,让这些从事美术理论、美术鉴赏、艺术研究的学者进驻或介入到青田博物馆群的建设和运营中,从而给予专业上的指导和建设性的意见,同时也能带来一定的人脉和资源。“这些批评家大多都是艺术活动的策划者和组织者,让他们参与来支持博物馆的运营,无疑使得博物馆在开张运行之时就有了充分的学术准备,比如展览的策划、藏品的研究和活化的学术注入等等。”

青田是著名的“华侨之乡”。近年来,青田县建成了一批以“侨”为主题的博物馆、主题展馆,并在东堡山华侨文博生态城启动青田东堡山博物馆群项目,规划建设青田石雕艺术博物馆、青田当代艺术博物馆、青田陶瓷艺术博物馆、青田红酒博物馆、青田牙雕艺术博物馆、青田咖啡博物馆、青田农耕文化博物馆、青田相机博物馆等十个博物馆,积极探索博物馆价值转化的新路径,同时打造青田文旅产业又一大核心品牌,加速推进文旅融合。

艺术 | 中国美术批评家“青田之家”揭牌 助力青田博物馆集群建设

嘉宾观赏青田石雕行业泰斗倪东方石雕作品

在多元文化发展的大背景下,如何推动美术馆、博物馆朝着更好的方向可持续发展,从民营美术馆时代在上海开启到博物馆群在青田出现,其非凡的意义在于,社会文明的生态在改变。“青田东堡山博物馆群的规划最令人激动的地方,就是生态在改变。博物馆群的规划蓝图让我们看到从内含到外延,如历史与文化的传统、非遗与地域的精华、独特的侨乡文化,不仅咖啡、红酒,更是酒饮为媒,打通世界,形成开放的视野,多元的生活,真切生动的当代性,自然相遇当代艺术馆,自然生发当代形态的各样美术馆,让公共场域、观念空间相汇非遗文化、传统技艺,让历史记忆复活、被激活,在历史滋养下与当代交相辉映,真正实现物华天宝、人杰地灵。”李晓峰认为,只有内含和外延相得益彰,概念的生长史才会得已实现。

艺术 | 中国美术批评家“青田之家”揭牌 助力青田博物馆集群建设

东堡山华侨文博生态城项目之当代艺术馆建筑设计方案论证会现场

当下我国不少美术馆存在好看但不好用的现象。由此可见,美术馆在设计之初就应该组建运营团队,由专业人士介入场馆建设,对场馆的功能、定位提出要求,避免在后续的使用过程中出现较多问题。据悉,东堡山华侨文博生态城项目之当代艺术馆建筑设计方案论证会已于近日召开,会上,中国当代著名建筑师、中央美术学院建筑学院院长、东堡山华侨文博生态城建筑设计总顾问朱锫阐述了设计方案,该方案以东堡山自然地形为基点,最大限度寻求建筑与地形、自然环境的结合,营造独特的空间感受,赋予建筑形式的简洁性与可包容性。与会专家一致认为,方案设计充分展现了对自然环境的尊重、对投资方的尊重、对观众的尊重,以及对所有跟这个建筑本身发生关系的尊重,其中不乏一些首创的亮点和布局,项目建成后必将为“石雕之乡、华侨之乡、名人之乡”青田县增添崭新的文化地标。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com