首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

助力乡村振兴,山东临清因地制宜发展文化事业

记者10月27日从山东聊城临清市文化和旅游局获悉,近年来,临清市文化和旅游局以健全乡村文化服务体系为中心,以丰富乡村群众文化活动为基本,以做好文化惠民服务实事为抓手,因地制宜,精准施策,不断推进乡村文化工作。

健全“城乡一体”服务网络。临清市文化和旅游局持续完善公共服务设施。在城区,将文化馆、图书馆分馆建设作为构建现代公共文化服务体系的重要内容,扎实开展文化图书服务。在基层,全市16个镇街全部建有综合文化站,先后涌现出戴湾、松林、烟店等规模大、档次高、设施健全的综合文化站;每年提升文化站、村级文化服务中心和农家书屋的硬件设施水平,对村村响工程进行定期维护,并积极协调资金200余万元,对全市245处村级文化小广场进行了新建和扩建。

创新农家书屋管理机制。建立100个农家书屋管理试点,将书屋阅读资源流转到村卫生室、超市、辅导培训班等公共场所,或是退休教师和阅读推广人家中,采用委托管理和社会化运营模式,让农村的阅读空间布局更加合理。

精心打造群文展示平台。依托农民文化节、全民阅读节、文化遗产日等文化平台,以全市文化中心、文化广场等设施为场地,大力开展文化走亲、基层交流、流动演出等活动,全市联动、全民参与,由群众唱主角、当裁判,让群众成为文化活动主体,促进基层文化交流、融合、共享,打造零门槛、无界限、惠民便民的文化服务平台。同时,有效对接“供给侧”和“需求侧”,积极打造多功能文化云平台,推出文化产品“菜单”供群众“点单”,确保送文化更加精准、切合实际、符合需要。

强化“镇村两级”队伍建设。临清市文化和旅游局强化文化专干作用。制定实施文化惠民活动网格化队伍建设方案,实行“一村一员”的配备原则,行政村文化专干人员负责策划群众文化活动、农家书屋管理、建立艺术档案等事项,全部纳入网格化服务和管理工作范围。定期召开文化站长培训班,规范文化站和综合性文化服务中心的工作岗位,提高文化工作者的业务水平与组织能力。9月底,举办全市基层公共文化专职管理员培训班,600余名管理员参加了培训,并通过云直播的形式进行宣传推广,这是聊城市县级单位首次举办、规模最大、人员参与最全的培训会议。

组建基层文化队伍。依托文化馆、博物馆、图书馆,大力培养、扶持基层文艺骨干、业余文化队伍和民间文艺社团,依托基层乡土文化能人、中小学教师、文艺爱好者等,组建乡村文化艺术团体、志愿者队伍,全面推开文化干部“网格化、下沉式”服务,在基层常态化开展文化活动。同时,加强同社会演艺机构的合作,组建多种形式的基层文化队伍,在社区、村居巡回开展活动,不断丰富基层群众文化生活。

积极推进乡贤工作。以乡愁为纽带,以基层党组织为核心,广泛凝聚乡贤力量,鼓励品德才学出众、在外经商、退休干部和外来投资创业代表等新乡贤回乡创业、发展,激发乡贤组织活力,以自己的经验、学识、技艺等参与乡村振兴和文化建设。重塑乡贤文化,以其文化道德力量教化乡民、反哺故土,重构乡村传统文化,引领乡村文化新风尚。比如,在金郝庄镇刘芳庄村,在当地部分企业和社会协会的号召下,共筹集了资金25万元,对村内的几处文物进行了保护并修建了文化广场,目前刘芳庄文化广场面积650平方米,已经成为村内广大群众茶余饭后休闲、娱乐、健身的好去处。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com