首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | “剧本游戏·大挑战”活动高峰论坛在山西大同启动 探索新兴文化产业发展

10月14日,作为由电影频道节目中心、大同市人民政府、成龙国际集团联合主办的第六届成龙国际动作电影周的特色环节,“剧本游戏·大挑战”活动高峰论坛在山西大同启动。

剧本游戏(剧本杀)起源于国外,玩家通过分饰剧本中的角色,一般以5-8人为主,大家围绕剧情展开推理、还原人物关系,互动交流、探讨、交换线索,共同揭开这个秘密或发现凶手。

近年来,随着这种新兴文化产业迅速崛起,截至2020年,我国剧本游戏产业市场规模逼近150亿。在发展过程中,怎样妥善解决其正向价值引导、规范管理,如何探索行业跨界互融、持续健康发展也成为所有从业者必须担当的责任和不可回避的挑战。

论坛邀请了影视、剧游行业专家,头部平台、店家等行业相关人员,围绕“剧本游戏跨界互融”“乱象之下如何规范发展”等议题展开深度对话,直击行业痛点,前瞻行业未来。“剧本游戏·大挑战”在电影周首次推出,是一次破圈融合,也是一次尝试和探索,旨在探讨并推动剧本游戏与影视互动融合发展。

产业 | “剧本游戏·大挑战”活动高峰论坛在山西大同启动 探索新兴文化产业发展

论坛上,《唐人街探案》系列电影编剧北辰表示,与主流价值观背道而驰的创作注定不会长久,正能量、向上的作品才能推动市场发展。电影频道电影创作部副主任林丽宁则期待剧本游戏能够更多融入到影视、文旅、教育等领域当中,让大众通过“角色扮演”的方式更好的了解生活、指导生活。

中国文艺家杂志出品人、总编辑,中国电影家协会影视产业促进与投资委员会副会长兼秘书长向阳指出,一个新兴业态的发展一定要有国家整体观和行业大局观。好作品成为好商品,才能带动产业良性发展,而与主流内容嫁接,剧本游戏行业才会迎来更有效和无限的深度探讨。

产业 | “剧本游戏·大挑战”活动高峰论坛在山西大同启动 探索新兴文化产业发展

立足现在,展望未来。来自科技、文旅、影视、文创等各相关产业的嘉宾也共同分享了对“剧本游戏+”的理解和期待。上海华录超清文化科技有限公司此次与1905电影网合作带来VR剧本游戏体验馆,潘圣希望“剧本游戏·大挑战”能够成为“剧本游戏+VR”等更多科技元素的“破圈”新起点。

人民文旅副总裁谷文杰,剧本游戏创作者玉米叔,上海猎豹文化传媒有限公司CEO、出品人丁晶等嘉宾则围绕“剧本游戏+文旅”展开了激烈讨论。谷文杰表示:“‘剧本游戏+’是破圈也是重塑。任何行业的发展都不可能固步自封,要兼容并包、不断吸收优势,才是未来发展的必然选择。”

此外,活动现场揭晓了经过多轮线上投票及专业人士推选的“金剧场”推荐“十大口碑剧本游戏作品”和“十大新锐剧本游戏作品”,《兵临城下》《孤城》《来电》《洛阳东风几时来》《山之神》《舍离2断念》《无双》等作品入选。

产业 | “剧本游戏·大挑战”活动高峰论坛在山西大同启动 探索新兴文化产业发展

论坛最后,主办方发布了行业《倡议书》,聚焦剧本行业发展五大方向,对更多业内同仁发出号召,凝聚新共识,追随正向价值引导,积极履行社会责任,探索新路径,助推剧本游戏产业发展升级。《倡议书》倡议立足青年需求,提升创作审美,打造符合时代价值、正能量、高质量的优秀剧本;鼓励作者创作充满趣味性且彰显优秀文化内核的原创作品;倡导剧本版权保护;探索前沿科技赋能,以VR、AR、MR科技拓展剧本游戏新玩法;通过助力文旅产业发展,探索“剧场+剧游”“文旅+剧游”“文创+剧游”新模式。

作为论坛举办地,大同市至今已有2300多年的建志史,1600多年建城史,400多年的建都史,是两汉要塞、魏巍金华、辽金陪都、明清重镇,是全国历史文化名城之一。

大同市委常委、宣传部长王铁梅表示,在大同这片古老的土地上,赵武灵王、胡服骑射、刘邦白登之围、花木兰从军、杨家将抗辽、包括抗战时期的平行关大捷等这些荡气回肠的历史事件和源远流长的英雄故事都为影视创作和剧本游戏提供了绝佳题材。希望此次论坛不仅是剧本游戏和动作电影发展一个新起点,更能开启大同电影产业和剧本游戏行业新征程,推动大同文旅产业深度融合,助力大同文化建设和全方位高质量发展。

据悉,本届成龙电影周以“国为我强,我为国强”为主题,内容精彩纷呈,除了“剧本游戏”主题论坛外,还有动作电影主题论坛、“经典动作”评选、融媒体直播和闭幕式等环节。

(论坛现场图片由朱萌拍摄)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com