首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

拥抱冰雪 畅享冬奥

10月15日晚,一场以“拥抱冰雪,畅享冬奥”为主题的交响音乐会在长春上演。音乐会由吉林省交响乐团特别策划并演出,通过彰显冰雪旋律和美好情感的音乐艺术,向观众发出吉林冰雪的邀约和对2022北京冬奥会的美好期待与祝福。

艺术 | 拥抱冰雪 畅享冬奥

当晚的音乐会特邀台湾著名指挥家陈志昇执棒,既有观众耳熟能详的西方古典和现代冰雪题材曲目,又有令人耳目一新的原创作品。一首高亢激昂、气势恢宏的《奥运号角》拉开音乐会的序幕,传递出积极进取,奋力拼搏的奥运精神。随后,吉林省交响乐团著名青年歌唱家高子童演唱的《关东雪》抒发了对冰雪的爱恋和对家乡的赞美之情。音乐会还特别奉献了吉林省交响乐团的原创作品《风雪爬犁》和《驷马铜铃》,作品中加入了民族乐器竹笛和板胡,灵动轻盈,跳跃婉转,中西合璧,生动地描绘出了冬日广袤的黑土地銮铃响彻,爬犁在风雪里悠然奔驰,林海雪原雾凇玉树琼花的美好画面。除此之外,音乐会还上演了琵琶协奏曲《草原小姐妹》,浓郁的内蒙民间音乐色彩清新活泼,充满活力;《溜冰圆舞曲》《冰雪奇缘》《乘坐雪橇》等不同年龄段的观众所熟悉的乐曲令人仿佛置身在梦幻而又充满冬趣的冰雪世界。音乐会以著名作曲家卢亮辉创作的民族管弦乐《冬》收尾,这场演出对其进行改编,是这个作品交响乐重新配器后的首演,曲中借景抒情,体现了人们在冬日里的欢腾和对新的一年的企盼。

整场音乐会贯彻文旅融合的发展思路,践行“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,用美妙的音符描绘出了吉林美丽的冬季雪景和欢乐的冬季冰雪运动,展现出冰雪带给吉林人民的欢乐,推介了吉林冰雪文化,传播了冰雪的自然之美、人文之美,为迎接北京冬奥会注入了奋进激情。

(图片摄影:费菲)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com