首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共|广场舞团队“云上”集结,舞出建党百年辉煌

绚烂的灯光变幻多彩,经典的乐曲悠扬动人,广场舞者们在不同的城市地标翩翩起舞。10月3日,2021年上海市民文化节市民舞蹈大赛风采展示暨长宁区“虹桥之秋”文化旅游购物节开幕式在“云上”拉开帷幕。当天,新华网、国家公共文化云、东方网、文化上海云、上海数字文化馆、上海长宁等平台同步上线播出。来自上海的广场舞团队与长三角团队及对口扶贫的兄弟省市新疆、云南、青海等地的优秀舞蹈团队云端联动,奉上一场“云上舞蹈盛会”,共庆国庆佳节。

浙江省嘉兴市嘉善县文化馆表演的《红船驶向未来》等舞蹈,以红船为起点,深情回眸了中国共产党百年历程的艰辛与荣耀;由浙江省衢州市文化馆、衢州市中等专业学校带来的《竹舞》,江苏省南京市文化馆带来的《梦想走在大路上》,以及由上海各区舞蹈队奉上的广场舞串烧《春风送暖》,充分展示了“长三角区域联盟”之间的情谊;舞蹈《美丽的西藏 可爱的家乡》用现代音乐与西藏传统音乐朗玛堆谐结合,通过西藏各地市的舞蹈元素,进行发展创新,描述了美丽的西藏在中国共产党的正确领导下发生了翻天覆地的变化;云南省红河县文化馆舞蹈团则将他们古老、奇特的民族哈尼奕车人的女人劳作时胜似男人风格和积极向上的乐观精神通过舞蹈展示出来......

公共|广场舞团队“云上”集结,舞出建党百年辉煌

以“舞动传神,舞韵凝心”为主题,当天的展演分为“汇初心·创伟业”“春满园·谱新篇”“同追梦·耀神州”以及“立潮头·续荣光”四大篇章,共30余支舞蹈参与展演。活动运用多媒体方式,将上海长宁的生活秀带、中山公园、各商场广场等时代地标进行深度链接。四大篇章以百年来人民的奋斗精神贯穿始终,以最美舞姿呈现出从建党时期的开天辟地,到今日充满和谐与希望的美好生活、党的十八大以来上海人民携手全国各地共建城市踏上伟大复兴道路,再到国家战略绘就的美好蓝图,以宏大叙事彰显属于上海的红色基因和初心使命。

公共|广场舞团队“云上”集结,舞出建党百年辉煌

虽然因为疫情防控原因,展演活动由线下转为线上,但舞者的努力和热情丝毫未减,每支队伍都力求在艺术化、内涵度和新鲜感等多方面带给观众惊喜,用一部部具有各地特色的优秀作品,充分展示了市民舞蹈大赛在品质、技艺、原创力等方面的显著提升。

此次展演活动中的表演队伍,是从今年4月份启动的上海市民文化节市民舞蹈大赛中脱颖而出的。半年多来,115支骨干舞蹈团队开启了“品质提升之旅”,经过激烈角逐,最终评选出50支“优秀舞蹈团”和21个“优秀节目奖”。

公共|广场舞团队“云上”集结,舞出建党百年辉煌

为了提炼和升华各支舞蹈队及其舞蹈作品的共性与精神内核,展现每一位参与者置身于时代的自豪感和幸福感,大赛主办方为各舞蹈队提供了诸多“品质提升”方面的优化辅助。例如为舞蹈队的编舞和领队开设了“大师班”,邀请舞蹈家饶子龙老师,中央民族大学舞蹈学院副教授、研究生导师李进老师等进行授课;随后,8位专家老师还针对上海16个区创作的广场舞节目,在选题、音乐、基础动作元素、服装、节目构思等方面进行辅导等。

有了专业老师的指点,也让各舞蹈队伍更加“春风得意”。来自上海徐汇区的上海小白鸽老年大学從心舞蹈团是一支幽雅、淡然、宁静的队伍,他们中年纪最大的成员已经72岁,最小的也有60岁,可是,这支不服老的舞蹈队却跳出了活力与自信。此次展演活动中,舞蹈团带来了全新创作的舞蹈《烟柳画桥》。身着素雅旗袍的舞者们用灵动优雅的舞姿,展现了江南小镇“浆划轻舟起涟漪,风轻翠柳叠成烟,粉墙黛瓦青石路,弯月桥上伊人驻”的美景。

和上海小白鸽老年大学從心舞蹈团不同,上海闵行区江川广场舞团则是一支非常年轻的队伍,由30位幼师组成,平均年龄只有35岁。她们以江川地区非遗“鲤鱼跃龙门”为灵感,创作出来作品《鲤影龙吟》,令观众眼前一亮。为了体现出鲤鱼的灵动性和金龙的跳跃感,舞蹈在创排时突出了舞者轻快的步伐,同时辅以精心设计的服装和道具,营造出波光粼粼的感觉。由于都是在职人员,舞蹈队成员只能利用休息时间进行排练,大家克服了种种困难,最终在舞台上展示出动人舞姿,赢得阵阵掌声。

公共|广场舞团队“云上”集结,舞出建党百年辉煌

陆家嘴海派秧歌队海尚男舞团则是本次展演上海团队中唯一的一个男团,尤为夺目。他们通过三首大家耳熟能详的音乐拼接,展现党波涛汹涌、砥砺奋进的百年。男性的张力在他们的表演中被淋漓展现,让大家见到了广场舞的另一种美。

展演不仅通过广场舞展示了上海及其他兄弟省市市民风采,还围绕“文商旅融合发展”的办节目标,与五家长宁区内重点商场联动,通过主播探店介绍购物、旅游推介等项目点亮活动。同时,新疆、西藏、云南三地也推出文旅推广大使,在市民欣赏舞蹈的同时,介绍当地美丽的风光和人文风尚,热情欢迎广大上海市民去当地旅游、交流。

公共|广场舞团队“云上”集结,舞出建党百年辉煌

此次展演活动由上海市民文化节指导委员会指导,中共上海市长宁区委员会、上海市长宁区人民政府主办,中共上海市长宁区委宣传部、上海市长宁区文化和旅游局、上海市长宁区商务委、上海市群众艺术馆、上海市舞蹈家协会、上海市民文化协会、各区文化和旅游局共同承办。

(文中图片为展演节目,由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com