首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

2021数字经济峰会在郑州召开

热讯网    2021-10-28 09:34

10月21日,由河南省人民政府主办,郑州市人民政府、河南省发展和改革委员会承办的2021数字经济峰会暨新型智慧城市大会在郑州中原龙子湖智慧岛召开。本次大会以“数字河南、智慧中原”为主题,围绕数字经济发展和新型智慧城市建设,集中展示最新成果和重大突破。

中原龙子湖智慧岛是国家大数据综合试验区的核心区,目前已经入驻200多家数字经济相关企业,拥有12家省级大数据双创基地,引进了华为鲲鹏生态创新中心、阿里巴巴全生态体系中原总部、海康威视中原区域总部等平台和企业,吸引了211家私募投资基金机构,初步形成了能够自我盈利、可持续发展的运营模式。

会上,中国信通院发布了《河南省数字经济发展报告(2021)》。报告指出,2020年河南数字经济规模接近1.6万亿元,随着数字经济政策体系不断完善、产业集群态势不断形成、新兴业态加速发展,河南正在朝着打造数字经济发展新高地的目标坚实迈进。

会议举行了中原人工智能计算中心上线仪式和浪潮智慧城市中原研究院启动仪式。中原人工智能计算中心是国内第1个完全自主可控的全闪存、绿色低碳人工智能计算中心,规划建设算力规模300P,其中一期已建成规模100P,将为全省人工智能产业提供算力供给,助力产业数字化转型升级。浪潮智慧城市中原研究院是浪潮集团设立的全国第一所智慧城市研究院,定位于全国高端智库,聚焦智慧城市发展需求与挑战,集聚高端创新人才,开展智慧城市理论研究、规划咨询、成果转化和标准制定等。

在重大合作签约环节,省政府与华为、曙光签订了战略合作协议,省发展改革委、有关地市与重点企业围绕新型基础设施建设、人工智能发展、数字能源合作等方面进行了集中签约,落地了河南联通新型基础设施、深兰科技人工智能产业园、中国系统数字经济创新发展、华为公司数字能源、荣科科技数字健康、东华软件全国数字乡村总部、长城集团网信产业基地、智慧城市建设等一批重大项目,取得了积极成效。

主题演讲环节,中科院院士、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室主任鄂维南,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,中国电子信息产业集团副总经理陆志鹏,华为公司高级副总裁、计算产品线总裁邓泰华,阿里巴巴集团副总裁戚肖宁,新华三集团高级副总裁张力,奇安信集团副总裁乔思远等7位行业内具有国际水准的专家和领军人士,聚焦数字经济发展、新型智慧城市建设,进行了精彩演讲。

当日,中原数字经济论坛等8个分会场活动同步举行。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com