首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

现代扬剧《茶山女人》:浮生若茶 诗意表达

扬剧《茶山女人》由扬剧界两位中国戏剧梅花奖获得者龚莉莉、徐秀芳联袂出演,即将亮相第五届江苏省“文华奖”的展演舞台。茅山之麓,茶山之上,静立一棵茶树,它代表了女主人公在茶园中对女性自省和生命觉醒的呼唤。“桂树开花不结果,桑树结果不开花。最是茶树年年绿,无问花果问蕊芽。”浮生若茶,甘苦一念。这正是扬剧《茶山女人》从舞台上传递给我们的经过艺术化破译的人生解码,也是现实主义的诗意戏剧表达。

“执着坚守”的主题立意

扬剧《茶山女人》讲了一座茶山、两个师兄妹之间的故事。半个世纪的风云际会,命运沉浮,却并不以时空交错的记忆碎片纪事,而是截取了几个时代节点,细腻地刻画了两个小人物一生的心路历程。此剧把正能量的表达融入到两个小人物的执着与坚守的一生之中,充满着世事沧桑的人生况味,更有浓浓的生命温度。最终让观众领悟到人世间:“坚守生生不息,执着永恒绵长”。

在庆祝建党百年的历史节点,作为一部献礼之作,江苏古城镇江诉说了一个关于“茶山人”的故事。茶园在丘陵地貌的土地上遍布,茶山是这座城市的一个文化符号。江河交汇,南来北往,多少往事在历史的洪流中静静流走。在一个历史交汇点,重新走进那些美丽的故事,走进在中国共产党感召和指引下古城镇江的沧桑巨变。

诗意“剧诗”的艺术追求

《茶山女人》的文化解读与艺术构思,源于对中国戏曲写意的美学原则和对“剧诗”的追求。该剧采用写意的传统美学手法来打造舞台空间,增强了作品的诗意风格。

这部戏是一首苏南茅山上的田园诗。然而这田园诗里的茶园藏着多少女性的悲欢离合和人生宿命,这正是我们需要反思的。《茶山女人》讲的是变革时代里女性的命运,和女性心灵嬗变的故事,代表了女性的反省与觉醒。全剧的意象是一棵茶树,艺术定位是“惨淡的风雨中的茶树”,风格是凄美哀婉的。舞台上一开始是被风雨摧残之后的茶树,最终茶树挺立在风雨中,绽放了漫天飞舞的茶叶,这样的形象捕捉需要舞美配合表演,并在一定程度上富有诗意。

全剧将“茶树”作为形象的种子根植于舞台,最终根植于观众的情感空间。于是,舞台上才有了满视野的茶树营造的“绿色诗境”。在这个“规定情境”或者戏剧空间里,导演在剧终的处理中,为了秀枝将昔日恋人的“骨灰”撒向“玉垄茶”这一情节更加富有感染力,并传达出悲情女人经历了长夜般的身心拷问后走向曙色新生的诗化寓意,将后景上那一片转动的茶园、落英缤纷的茶叶以及郁郁葱葱的茶树构成的彩幕,在音乐的交响烘托中升腾起来,让观众产生一种享受,从视觉、听觉并移位于触觉、嗅觉和味觉的“通感”。正是这种“通感”的诗化效果,使得故事被升华了,从而激发人们的哲学思辨和审美愉悦。

传承创新的“金派”扬剧

扬剧《茶山女人》由镇江市文广旅局、镇江文广集团联合出品;由镇江市艺术创作研究中心、镇江市艺术剧院担纲演出。

近年来,镇江创作了一批戏曲现代戏优秀作品。扬剧《花旦当家》《完节堂1937》《红船》等多部扬剧大戏陆续排演,获得了国内专家的一致肯定,创造了镇江戏剧事业的辉煌,形成了戏曲现代戏的“镇江现象”。扬剧《茶山女人》延续了戏曲现代戏的创作理念,聚焦现实主义,展现镇江元素,用文艺的方式传播好镇江声音,讲好镇江故事,重振“镇江扬”雄风。

镇江是“金派”扬剧的流承地。该剧特意将扬剧的主要曲牌融入到唱腔中,凸显“金派”扬剧堆字,巧用休止,声情并茂,既保持扬剧传统特色,又富有苏中地域风情,从而使剧目更加精彩。《茶山女人》是一部具有探索价值的扬剧新作,它的创作思维、文化意识、舞美设计、舞台表演都呈现探索的态势,是一部革新之作,充满了镇江戏剧人的诚意和追求。

(作者单位:镇江市艺术创作研究中心)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com