首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

太原市话剧团:话剧界一支朝气蓬勃的生力军

山西省太原市话剧团成立于1960年,是一家具有60余年历史的国有艺术院团。60年间,该团人才辈出、佳作迭现,是中国话剧市场活跃度颇高的剧团之一。

近年来,太原市话剧团每年排演剧目快速增长。原创励志喜剧《疯狂的疯狂》当选“山西省十大文化品牌”,10余年来在全国各地连演不衰;国内首部大型抗战解密话剧《谍杀》被媒体形容为“话剧舞台,从未如此惊心动魄”;历史剧《北魏风飏》获评国家艺术基金传播交流推广项目;反映当下现实生活的《我们城里的年轻人》,塑造出鲜活、生动的当代都市青年群像,与观众共鸣度极高……同时,《绿野仙踪》《疯狂的布鲁斯》等儿童剧目也深受观众喜爱。

在剧目创作中,太原市话剧团不断挖掘山西本土历史故事、传统文化,创新三晋故事的艺术表达方式,并在一场场巡演中生动“讲述”给更多观众。该团连续3届、共4部剧目入选由中国话剧协会主办的“全国话剧优秀剧目展演”,将山西优秀文化创作成果带向了全国各地。

晋文公重耳,是一位人生颇具戏剧色彩且极具知名度的历史人物。话剧团通过深挖其经历创排了大型历史话剧《晋文公》,摒弃简单的史实罗列,在剧中呈现重耳的命运、心灵、思想情感世界,从而写重耳的成长。该剧表现了公子重耳青年时的英姿勃发,历经坎坷之后耽于享乐的沉沦,在追随者的鼓励与支持下内心自省与挣扎的心路历程,是一部唤起人们大历史观照、激发人们传递中华文明热情的文旅大戏。

平遥推光漆是山西最具代表性的国家级非物质文化遗产之一。太原市话剧团和山西省艺术研究院联合制作推出的话剧《漆艺人生》就以此为主题,以传承优秀推光漆技艺为内核,讲述了白雨田、姚立成、常路等推光漆匠人的感人故事,全景式地描绘了师徒、父子、爷孙四代人不同的漆艺人生。全剧用舞台表演的方式活态演绎了平遥推光漆的制作过程,让艺术创作成为传承优秀非物质文化遗产的载体,成为传播优秀传统文化的媒介。

此外,太原市话剧团聚焦世界经典名剧,不断丰富演出内容。今年全新创排的《空王冠》改编自莎士比亚最成功的历史剧《亨利四世》,其描绘的图景上至朝堂战场,下达市井平民,在五光十色的背景中探索至高权力如何影响人心,为观众呈现了一场充满古典气质的“莎剧盛宴”。

在开拓国内少儿演艺市场中,太原市话剧团在打造好看、好玩的剧情和表演之余,着重将一些人生道理以“润物细无声”的方式融入剧中,给予孩子们思考生命、社会和理想的更大空间。

今年太原市话剧团推出的儿童剧《我可是特暴龙》是一部兼具勇气与父爱主题的儿童剧。该剧通过讲述失败后的小特暴龙在父亲、朋友的帮助下最终打败霸王龙的过程,向小观众们传递出“面对困难,永不放弃”的主题——“我可是特暴龙”正是剧中主人公失败后重拾信心、找回勇气的个性宣言。在剧中除勇气主题外,浓浓的父子情与兄弟情融入其中,该剧一经推出,演出场场爆满、一票难求,票房、口碑俱佳。

近年来,在太原市话剧团团长李春裕的带领下,全团坚持追求高尚艺术理想、担当戏剧文化责任,目前20余部在演作品类型多样,已实现从学龄前儿童到青少年直至中老年观众人群的全覆盖。演职人员队伍平均年龄不满30岁,充溢着青春的朝气与活力。全团每年穿梭于北、上、广等数十个城市演出,被中国话剧协会誉为“话剧界一支朝气蓬勃的生力军”。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com