首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

古典吉他为秋日午间升温 南美音乐绘出无限热情

吉他声骤然响起,轻快的节奏倾泄而出,10月16日午间,由著名古典吉他演奏家杨雪霏带来的“森林之梦 拉丁风情”吉他独奏音乐会在北京国际音乐节泰坦厅精彩上演。据了解,这是北京国际音乐节午间音乐会系列首次为观众呈现古典吉他的演奏,这也是杨雪霏第一次尝试和单簧管合作。

“这是一次成功的尝试,这也是一次成功的跨界。无论是我们的配合,还是音乐的融合,都呈现出前所未有的默契。”杨雪霏表示,大部分人还不知道古典吉他的存在,而自己会去做这一音乐形式的传播者。

艺术 | 古典吉他为秋日午间升温 南美音乐绘出无限热情

美妙的旋律从吉他演奏家杨雪霏的指尖流出。音乐会的第一首曲目《回忆组曲》是来自阿根廷吉他音乐家何塞何塞·路易斯·梅林的经典名作,曲子节奏鲜明,同时融合了多种音乐元素。从融合浪漫曲和阿根廷传统音乐美隆加的“回忆”到桑巴舞曲,从阿根廷最典型的民族音乐“查卡瑞拉”到节日狂欢舞曲,再到起源于委瑞内拉的节日舞曲“霍罗波舞曲”,六个乐章分别使用了阿根廷及南美地区各种民族音乐体裁,带有浓郁的乡愁色彩。

除此之外,还有来自巴拉圭作曲家巴里奥斯的《森林之梦》这一高难度的炫技作品。透过作品复杂的内在声音旋律,杨雪霏向观众展示了吉他轮指的魅力,轻柔和缓的节奏将人们带入浪漫的绿色森林,为听众们呈现了古典吉他所有的可能性。随后,带有弗朗明戈色彩的《新的一天》及胡安·马丁的《节日》接续上演,淋漓尽致地展现了这件乐器和南美音乐的独特魅力。

第二十四届北京国际音乐节以“大师与纪念”为主题,而今年恰逢阿根廷作曲家皮亚佐拉诞辰百年,音乐节以这场古典吉他专场午间音乐会向他致敬。皮亚佐拉把探戈从风月场所的通俗舞曲“升格”为音乐会艺术音乐,他的名作《探戈的历史》也在这场午间音乐会上通过电波在乐迷们的世界响起。古典吉他演奏家杨雪霏与单簧管演奏家王弢共同呈现了这部极具浪漫感的经典作品,或悠闲、或忧郁或热烈的旋律将观众带入南美小镇的咖啡馆、音乐厅与狂欢地。

第一次尝试午间音乐会的形式,对王弢来说有着不一样的体验,但让王弢更陷入深思的是,北京国际音乐节是一个很好的传播中国文化的平台,作为音乐家,将全力协助与配合。“一些唐诗宋词中有着悲凉的韵味,当你把它融入音乐,你可以传递出自己的诠释和认知。一直以来,自己也在致力于中国作品的探索和传播,也在尝试和古琴、二胡、琵琶等民族乐器的合作,未来,仍将继续探索和寻找更多、更有代表性的中国作品。”王弢表示。

音乐会的最后,拉丁美洲家喻户晓的名曲《自由探戈》作为返场曲目将现场的气氛点燃,一切都呈现出拉丁美洲的生活气息,用独属于拉美的炽热圆满结束第二十四届北京国际音乐节的午间音乐会系列,见证了北京国际音乐节为听众所作的努力——带入更多风格,提供更多体验。北京国际音乐节希望听众对古典音乐、对午间音乐会、对音乐节、对生活的印象都是这样热烈而真诚的红色。

从2019年至今,北京国际音乐节也在不断创新,无论是西洋乐器或中国民族乐器的演绎,还是咏叹调艺术歌曲等人声的呈现,都是在为观众提供多元优质又亲切体贴的古典音乐体验。未来,无论是走进写字楼的公益演出,还是通过北京音乐广播以电波传达、开放直播用光纤传递,北京国际音乐节都将继续把古典音乐带入都市生活。

(图片/张欣)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com