首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

携程:各地迎来补偿式出游,国庆高星酒店均价达945元

环球旅讯    2021-10-07 17:26

【环球旅讯】10月7日,携程发布了《2021年国庆假期出游总结报告》,在经历了暑期旅游高开低走后,国庆期间各地迎来了补偿式出游热潮,全国多地知名景区连续多日入园量达到峰值。局部地区降温、多变的气候并未影响人们整体的出游热情,南方部分省市地区历史高温在秋季再次催热避暑类游玩项目,旅游人群的年轻化趋势也带动了玩法的多元创新。

携程研究院高级研究员谢晓青表示,今年国庆出游总体呈现周边、长线两开花的局面,城市微度假、周边深度游、省内长线游、跨省长线游等玩法多样。携程数据显示:省内游和跨省游出行占比各半,一地深度探索更受欢迎。由于部分地区出行限制,短途周边和省内长线游热度提升最快,红色旅游、乡村游、亲子休闲、赏秋风光游等主题最受欢迎。携程门票、租车、主题游较2019年同期增长分别为19%、43%、47%,个性化、自由出行更受欢迎。

区域旅游爆火 IP类城市旅游吸引力最高

今年国庆,受周边游热度进一步提升、城市IP持续深化的影响,区域旅游比以往更为火热。以京津冀、长三角、大湾区、成渝为代表的都市经济圈旅游出行繁荣,选择城市休闲、宅度假和周边深度游的游客增多。

携程平台数据显示:国庆TOP 10目的地为:北京、上海、成都、广州、重庆、杭州、深圳、西安、武汉、南京。受北京环球影城IP带动的关注度提升,北京超越上海、拔得今年国庆目的地头筹;成都再次回升至国庆目的地前三、重庆近年首次进入国庆TOP 5城市行列。

携程:各地迎来补偿式出游,国庆高星酒店均价达945元

值得一提的是,拥有知名IP的目的地在携程平台热度提升最快,如在近年凭借高质量节日晚会成就现象级文化IP的河南、以8D魔幻场景、沉浸式体验旅游著称的重庆,国庆期间在携程平台的预订量较去年同期提升幅度排名前十;靠网红餐饮和网红城市IP走红的长沙,国庆期间订单量相较年初提升87%。

内蒙古、大西北、云贵川、西藏等经典赏秋旅游区域也承接了各大都市圈的跨省长线需求,目的地热度相较暑期提升超22倍。受疫情影响,部分城市跨省游仍未开放,但目的地关注度在持续回暖,携程平台最被期盼旅游回归的目的地为:厦门、澳门、哈尔滨、泉州、福州。

旅游决策周期大幅缩短 飞行距离却不减

今年,在局部地区旅游出行政策变动的背景下,游客决策周期明显减短。相较往年提前关注机票价格、及时下单,早早就规划好了国庆黄金周行程,许多游客提前一周才预订机票、制作出游攻略。

携程平台数据显示,今年国庆黄金周,全国机票单程均价为821元,较去年同期768元增长7%。同时,在国庆假期前一周才下单的机票预订显著提升,国庆前一周机票预订量相较上一周环比提升161%,大幅超越去年国庆假期前一周和上一周预订量环比增长78%的幅度。

携程:各地迎来补偿式出游,国庆高星酒店均价达945元

不过,国庆期间飞机出行的游客平均飞行里程并未减少,假期间,携程平台游客平均飞行里程为1286公里,相较去年1248公里提升约3%;在携程平台上预订距离最长的航线为喀什-上海(超过4000公里),最短航线为阿勒泰-布尔津(不足100公里)。

受假日期间旅游城市和景区热度的提升,最受欢迎的城市及旅游目的地机票价格增幅较大,TOP 20航线中,以北京为目的地的深圳-北京航线均价增幅最高,达到47%;九寨沟进港机票均价为1357元,较去年同期提升10%。

自驾出行延续火热 一地深度探索更受欢迎

周边游大热的背景下,高铁旅游也持续受到欢迎,携程数据显示,今年国庆高铁周边游均价为113元、跨省游均价为437元。最热门线路集中在京津冀、长三角、大湾区、成渝都市经济圈,携程平台热度前十的出发与抵达目的地高度重合,同时城市互游特点突出。热门线路TOP 10为广州-深圳、成都-重庆、重庆-成都、深圳-广州、上海-杭州、宁波-杭州、北京-天津、杭州-宁波、天津-北京、上海-苏州。

同时,随着旅游主题化、个性化需求不断增强,游客在一地深入探索的时长持续提升,携程数据显示,高铁周边游停留时长由去年1.5天提升至近2天,坐上高铁打卡周边城镇、来一场微度假成为游客愈加喜欢的出游方式。

国庆假期时间长、金秋适宜出游,加之假期高速公路小客车免费通行,私家车、租车自驾出行需求也明显提升,携程平台租车预订量延续去年国庆火热趋势,对比2019年同期提升超40%。分析最受自驾人群喜爱的目的地前十可见,全年四季如春、自由行人气高的海南城市排名最为靠前,西北、西南等经典长线旅游区域自驾持续热门。

携程:各地迎来补偿式出游,国庆高星酒店均价达945元

学龄少年带动本地景点热度飙升 品牌度假IP号召力提升

国庆期间,由于压抑了许久的旅游热情集中释放,各类景区都迎来了人流量的近期新高。携程数据显示,平台门票预订在前两日逐步攀升、于10月3日达到最高峰,符合长线出游多的假期预订特点。从各地域最受欢迎景区来看,主题乐园、动物园、科普中心及博物馆、世界文化遗产、风光名胜、古镇古村等景区最受欢迎。

由于南方持续高温破纪录,今年国庆被调侃为“热度”堪比暑假,高温不仅带动了周边海景海岛、观潮赏江游,也延续了水上乐园今夏的火爆形势。对比北方部分城市于国庆假期迎来了入秋后的第一场雪,南北方旅游在这个假期景观特色各异。

同时,受各地疫情相关规定限制,青少年在国庆假期集中于本地和周边出游,学龄少年带动了本地科普类、乐园类景点热度飙升,携程平台数据显示,本地学龄少年门票预订量较去年同期提升133%,带动本地相关景点热度提升219%。

由于乐园类、小镇类景点提供吃住游购一站式丰富选项,几乎为亲子、情侣、家庭及各类组团人群百搭目的地,选择主题乐园来一场城市周边微度假的游客愈加增多。同时,随着国内各类旅游度假IP特色逐步凸显、在消费者心中品牌认知进一步强化,品牌类度假目的地在今年国庆更受消费者欢迎。

总结携程平台最为热门的主题类景区目的地,大多具有鲜明的IP特点、良好的区位和高品质的服务水准。今年国庆,品牌类度假目的地热度较去年同期提升327%。

高星酒店占比持续提升 温泉、滑雪类酒店热度抬头

与今年以来“宅度假”不断风靡的趋势一致,高星酒店延续火热态势。携程平台数据显示,今年国庆期间,高星酒店均价达到945元,环比节前一周提升超80%。

以全国头部热门酒店来看,酒店即为度假目的地的趋势凸显,在酒店观海洋动物、住在森林秘境间、和小动物近距离互动、在山林温泉中休闲放松、在乐园中狂欢整天,成为年轻化游客之选,同时也带动亲子、情侣、家庭度假预订提升。

与出游距离范围一致的是,周边酒店预订占比也在50%左右,其中,由于青少年远距离出行的受限,本地亲子酒店订单对比2019年提升40%,不能出远门、在酒店体会“诗与远方”成为潮流。

值得注意的是,今年国庆期间,含有温泉设施的酒店相较往年欢迎度提升。全国整体温泉类酒店预订量环比假期前一周提升超50%。

受冬奥会和北方降温影响,滑雪类酒店及度假村的关注度也较往年热度增长提前。9月29日假期前最后一场的BOSS直播,以滑雪抢先囤为主题,上线了东北、内蒙和全国各地的热门雪场酒店,热度超过224万。

红色旅游、主题游玩法创新 体验类乡村游走俏

国庆期间,红色线路和红色景区等应景主题热度再攀新高,趁着假期带娃探访红色旧址、重温红色历史,成为不少家长的选择。携程平台显示,红色景区亲子游占比较去年同期提升30%。最热门红色旅游目的地TOP 10为:北京、延安、长沙、南京、西昌、嘉兴、遵义、六安、上海、安阳。

随着长假以家庭为单位的出游人群增多,今年国庆,主题游、乡村游项目也不断创新,游客在周边乡村也能体验沉浸、互动式的多样玩法。一二线城市周边,长三角地区,去安吉和莫干山登山戏水、游船赏竹,去天目湖泡温泉、赏竹海、住竹主题客栈成为热点;广深地区,去惠州泡私汤、去清远玩水、山地越野、采摘水果受到欢迎;京津地区,去秦皇岛、北戴河尝海鲜、玩沙子,到木兰围场、乌兰布统林海穿越、品尝满蒙特色餐备受热捧。

同时,随着青少年在行走课堂中求知需求的增大,研学类产品也在长假期间受到家长喜爱。携程数据显示,国庆期间,携程平台游学产品中亲子户外类的活动更受消费者青睐,玩法包括露营、农事活动和骑行,销量占整体游学产品60%以上,可见,与娃一起在动手和玩乐中成长成为家长最爱。受航天员太空返程、珠海航展等主题热度带动,携程平台也提供了更多航天主题类产品,国庆产品数量较年初增长超过500%。

【以上内容转自“环球旅讯”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com