首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

从“捧书”到“读屏”,数字点燃读书热情

数字正在改变人们生活的方方面面,也包括传统的阅读方式和阅读习惯。地铁里、公交车上,多数人手里捧的已不再是报纸、书籍,而是手机、电子阅读器等智能移动设备。“一屏万卷”的数字资源打破了传统阅读的“纸质”印象,让阅读变得更加轻松和便捷。

每时每刻,无数的人们通过“屏幕”进入阅读的世界,不拘年龄、职业和地域。在这场数字阅读的浪潮中,读者龚灿阳感触良多,数字资源让她越发爱上了阅读。

阅读 | 从“捧书”到“读屏”,数字点燃读书热情

阅读分享人:龚灿阳

阅读故事:

小学时每次拿到语文课本,我就会如饥似渴地阅读课本中的故事。课本里有《金色的鱼钩》带给我的感动,也有鲁迅犀利笔下关怀民生的觉悟,一个个鲜活的故事编织起了我的彩色童年。那时候的书籍只有纸质的版本,想要读新书只能去新华书店。

随着慢慢长大,我对书籍更是渴望。后来,我发现西安图书馆有一个“数字资源”栏目,其中的“仁仁阅”让我能非常迅速地找到自己喜欢的图书。丰富的藏书满足了我翻阅各类文学作品的愿望。

在仁仁阅里,我从《红楼梦》看家族血泪史,看到了封建礼教压榨下的社会悲剧,同时我也感受到了曹雪芹对封建社会下女性的关爱。《红楼梦》打开了我对中国古代文学好奇的大门,并让我把这种好奇感投向了国外的历史。于是乎,我在仁仁阅中又翻阅了百年经典文学《百年孤独》。作者马尔克斯在每个人物身上没有写过“孤独”两个字,读起来却总有一种凄凉感。更让我感到震撼的是,结局里每个主人公都难以逃脱宿命的安排,孤独致死,而他们离世的方法却极具浪漫。如此宏大的一个家族中,每个人都被安排得如此精妙,我非常佩服马尔克斯的文笔和思想。

作为一名学生,我坚持用书籍的力量充实自己,把文学和阅历糅合在一起,丰富自己的精神世界。在业余生活里,我坚持来西安图书馆翻阅新书。作为新时代的青年,我明白知识的重要性,唯有精神上的独立与清醒,我们才能创造出更美好的未来。而随着时间推移,西安图书馆的数字资源也给我们创造了更多有利的条件,手机上的公众号会定期更新推荐的书籍,并且有电子书,实现足不出户乐享文学作品。

从纸质阅读到数字资源,阅读的便利让我更加热爱阅读。有了像西安图书馆数字图书馆这样广阔、开放的阅读平台,阅读之路才会承载更多的人,轻松、快乐地奔向精彩的未来。

新闻链接:由西安市文化和旅游局主办、西安图书馆承办、西安市13区县的公共图书馆协办的第二届西安市公共图书馆百万数字资源寻找“阅读达人”活动,自4月23日启动以来,收到了众多爱书之人的投稿,撰文分享自己的阅读故事,特别是使用公共图书馆数字资源的经历和感悟。此篇文章,就是其中之一。在此选登,也是希望更多的读者和市民爱上图书馆、爱上阅读,并且充分挖掘利用公共图书馆数字文化资源,将不受时间、地点等因素限制的“网上图书馆”带在身边。

第二届寻找“阅读达人”活动将持续至10月28日,并将最终评选出新一届的“阅读达人”,颁发奖品和证书。

近年来,西安图书馆不断强化数字图书馆建设,已建立起涵盖电子图书、期刊文献、音频、视频等类型齐全的较为庞大的数字资源库,免费向读者开放。其中,中文电子图书300万种,涵盖《中国图书馆分类法》中的所有种类;拥有8000多种学术期刊、4000多种大众休闲期刊、500种以上的报纸、2000余种工具书、30万张艺术图片。

(受访者供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com