首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

首届华茂美堉奖揭晓 全山石、阿尔瓦罗·西扎获奖

 

艺术 | 首届华茂美堉奖揭晓 全山石、阿尔瓦罗·西扎获奖

颁奖典礼现场

短片放毕,当头顶聚光灯重又亮起,台下掌声渐次响起,中国美术学院教授、著名艺术家全山石缓缓走上舞台,向台下观众深情鞠了一躬;直播镜头前,88岁的阿尔瓦罗·西扎通过网线遥遥挥手,从葡萄牙“隔空”送来一封给中国的“情书”……

10月29日晚,全球首个美育大奖——首届华茂美堉奖颁奖典礼在浙江宁波举行。典礼面向全球揭晓了首届华茂美堉奖的两位获奖者,分别为中国著名油画家全山石、葡萄牙建筑大师阿尔瓦罗·西扎。艺术无界,行者无疆,这两位毕生跋涉于艺术之路上的耄耋老者,躬耕美育数十载,以求索践行的身姿坚守成后人前行的“路标”。作为获奖者,他们分别获得由华茂美堉奖评委会颁发的一枚金质奖章(附证书、奖状)以及奖金50万元人民币。

据介绍,华茂美堉奖由宁波华茂教育基金会主办、浙江东钱湖教育研究院协办,旨在传递“以美育人、以美化人、各美其美、美美与共”的美育之道。该奖于2021年设立,此后每年颁发一次:一年授予在绘画、音乐、舞蹈、雕塑、建筑、文学、戏剧、电影等领域取得杰出成就并热心美育事业的艺术家、文学家、工艺大师,下一年授予在教育一线坚守美育工作、具有感人事迹和显著成就的教育工作者,每届共两位获奖者。

艺术 | 首届华茂美堉奖揭晓 全山石、阿尔瓦罗·西扎获奖

颁奖典礼现场

主办方介绍,“堉”意为“肥沃的土地”,华茂美堉奖以“美堉”命名,一方面强调扎根美育大地,扎根民众审美生活,从社会美育实践中寻求“源头活水”,同时也与华茂美堉奖发起人——华茂集团董事局主席徐万茂的朴素教育情怀分不开。

徐万茂表示:“作为来自四明深山里的农民,我的文化只是小学毕业。我们这代人,‘扫盲’的任务很重。如今,时代变了,我深感在早已完成了扫‘文盲’任务的今天,教育的重要任务之一,应是刻不容缓的‘扫除美盲’。我们设立‘华茂美堉奖’,希望能传播美育思想、拓展美育途径、改进美育方式,以‘美’的‘肥沃土壤’,滋养心灵、激发情怀。”

艺术 | 首届华茂美堉奖揭晓 全山石、阿尔瓦罗·西扎获奖

华茂美堉奖发起人、华茂集团董事局主席徐万茂致词

这一腔热忱的教育初心,也感召着国内外关心美育事业的各界人士相向而行,希腊前总理、华茂美堉奖首届评审委员会主席乔治·帕潘德里欧便是其中之一。

在乔治·帕潘德里欧看来,当前,世界面临疫情、全球气候变化等诸多挑战,美育赋予人们的能力和意义在这变化无常、充满无数新挑战的时代更加不可或缺。“但在目前教育体系中,美育被边缘化或长期忽视。华茂美堉奖是一个具有变革意义的奖项,相信它将会对我们的教育系统产生深远的影响。”

华茂美堉奖首届评审委员会的另一位主席则为博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图。“我经历了中国改革开放和经济腾飞进程,深知美育对于中国对外开放和现代化事业的重要意义。华茂美堉奖不仅凸显了‘美育’在‘德智体美劳’中的作用,其兼顾国内和国际获奖者的设置,也使奖项更具开放性和国际性,这是对中国美育事业的一大贡献。”龙永图说。

联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃在视频致辞中表示,当前,人类面临着疫情后的世界重建,人文和艺术能更好地释放文化多样性的潜力,让人们更好地接受文化多样性是“一种力量”而非威胁,帮助人们在一个多元化的时代培养新的“全球公民意识”。“华茂美堉奖将进一步‘催化’艺术与教育之间的联系,期待其产生更为深远的影响。”

现场,十二届全国人大常委会委员、副秘书长、东钱湖教育论坛顾问李连宁也表示,华茂美堉奖是在文明互鉴的视野下,在中国的土地上,向世界讲述的“中国教育故事”。“期待华茂美堉奖能吸引全世界美育领域的有识之士,聚焦中国美育事业新发展,共同为人类美育贡献智慧和力量。”

艺术 | 首届华茂美堉奖揭晓 全山石、阿尔瓦罗·西扎获奖

全山石先生获颁首届华茂美堉奖

年逾九旬的著名油画艺术家、教育家全山石直至今日依然躬耕于美育工作,化身“一阶铺路石”,为中国艺术领域培育了一大批骨干新生力量。全山石在致辞中表示:“以往讲美育,我们只满足于‘五讲四美’。随着社会发展,人们物质生活水平不断提高,‘美盲’却成为社会普遍问题,尤其一些年轻人有了知识,心灵却不美,正是因为缺乏审美教育。”

在全山石看来,蔡元培曾提出“美育代宗教”,这意味着美育触及到人们的精神和灵魂。如今提倡审美教育,最终目的就和艺术家创作作品一样,出发点和落脚点都是在陶冶人们的情操、净化人们的心灵。“美育是个艰巨、复杂、长久的任务,我将尽我的余生之力,为社会美育贡献力量,也将把‘华茂美堉奖’的奖金全部奉献给美育事业!”全山石掷地有声道。

艺术 | 首届华茂美堉奖揭晓 全山石、阿尔瓦罗·西扎获奖

葡萄牙建筑大师阿尔瓦罗·西扎获得首届华茂美堉奖并通过视频致辞

1933年出生于葡萄牙的西扎,被认为是“当代最重要的建筑师之一”,他以美如雕塑般的“诗意现代主义”建筑闻名于世,被誉为早期现代主义的继承人。西扎的建筑作品遍及世界各地,曾获得普利兹克建筑奖、欧洲建筑奖、国际建协金奖等一系列建筑界重要奖项。

通过直播屏幕,远在地球另一端的西扎与中国现场遥遥挥手。“真正的美育应有文明交流互鉴的大视野。”西扎认为,东西方的文化差异源于交流沟通的环境,但对美的追求是一致的,建筑师需要做的就是挖掘和保留东西方各自文化的特质,通过融合创新设计出新的作品。“交流与理解——我想这是华茂美堉奖的意义所在和想要传递的关键信息,也是未来我想去做的,即让更多人在感受东西方文明交融中发现美、传承美。”

“艺术根植于文化,多元文化的落地和传播需要教育的推动。教育能够穿越时空的长廊,直达未来、直抵人心。”葡萄牙驻华大使杜傲杰也在现场致辞中表示,华茂美堉奖意义深远,不仅有助于促进葡萄牙与中国之间的友谊,也能汇聚全世界教育者的力量,携手并肩走向更美好的未来。

根据华茂美堉奖章程,获奖者会获得一枚金质奖章、一张证书,并附有奖状和50万元人民币奖金。现场,中国工艺美术大师、“程氏花丝”创始人程淑美也对华茂美堉奖奖章进行了介绍发布。据悉,华茂美堉奖奖章由纯金打造,主体部分采用了国家级非物质文化遗产项目——花丝镶嵌技艺,由程淑美亲自担纲打造。视觉图案则选取了敦煌壁画中经典的“反弹琵琶”造型、孔子“杏坛讲学”典故中的杏叶造型,同时镶嵌点缀贵重宝石,用料珍奇、工艺繁复,方寸之间,尽显多元美育交融共生之美。

艺术 | 首届华茂美堉奖揭晓 全山石、阿尔瓦罗·西扎获奖

第二届华茂美堉奖启动仪式举行

随着首届颁奖典礼落下帷幕,第二届华茂美堉奖启动仪式在现场举行。据悉,第二届华茂美堉奖将授予教育一线工作者,其中一位中国人士,一位国际人士。评审委员会将采用推举机制在国内基层寻找“美育乡村教师”,同时也将与国际机构合作共同评选具有显著成就的外籍教师,不同国家、不同语言的一线教师将共同登台,讲述“美美与共”的国际美育故事。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com