首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 立德立品!河南举办系列活动纪念豫剧大师阎立品先生诞辰100周年

阎立品先生是中国豫剧名旦六大家之一,也是京剧大师梅兰芳先生的地方戏徒弟。她扮相俊美,嗓音明亮,从一个人人称赞的“小闺女”到自成一派的豫剧阎派创始人,她戏路颇宽,形式百变。

“学艺先学艺德,立艺先立人品”是豫剧大师阎立品先生留给后人的宝贵精神财富。“立身不使白玉玷,品格当与青云齐”是观众对阎立品先生发自内心的赞叹。

日前,在阎立品诞辰100周年之际,2021年度河南省省级公共文化服务专项资金项目——《立德立品·纪念豫剧大师阎立品先生诞辰100周年专场演出》和“纪念豫剧大师阎立品先生诞辰100周年专家研讨会”在河南郑州举行。

活动由河南省文化和旅游厅主办,河南豫剧院、河南豫剧院二团等承办,旨在传承阎派艺术之精髓,发扬阎立品先生之德范。

艺术 | 立德立品!河南举办系列活动纪念豫剧大师阎立品先生诞辰100周年

阎立品大师亲传弟子集体追忆恩师

艺术 | 立德立品!河南举办系列活动纪念豫剧大师阎立品先生诞辰100周年

演出后合影

15日晚,专场演出在河南省儿童影剧院举行。演出以河南豫剧院二团为班底,邀请阎立品先生的亲传弟子携再传弟子参加演出。总导演丁建英以“致敬大师、继承传统、推广阎派、弘扬艺德”为指导思想统筹编排节目,选取了阎派经典代表剧目和经典唱腔;京剧艺术家、阎先生同台演出过的老艺术家代表、当今戏曲名家等也都送上祝福;阎立品大师亲传弟子集体亮相,追忆恩师,将晚会推向了高潮。最后,在台上台下齐唱阎派经典名剧“秦雪梅观诗文心花怒放”中落下帷幕。

艺术 | 立德立品!河南举办系列活动纪念豫剧大师阎立品先生诞辰100周年

“立德立品·纪念豫剧大师阎立品先生诞辰100周年专题研讨会”现场

研讨会围绕“立德立品·纪念豫剧大师阎立品先生诞辰100周年专场演出”活动展开,河南省文化和旅游厅、河南豫剧院相关领导以及文艺界专家、戏剧评论家共同探讨阎派艺术之真谛。

会上,河南豫剧院院长、著名豫剧表演艺术家李树建介绍了河南豫剧院二团纪念阎立品大师诞辰100周年活动的初衷及阎立品大师德艺双馨的艺术品格。河南豫剧院副院长、二团团长、专场演出总导演丁建英介绍了本次纪念系列活动的策划、创意、排练等工作内容。

随后,河南省艺术研究院副研究员李红艳,国家一级导演、戏剧评论家罗云,国家一级编剧、郑州市艺术研究院原院长王明山,河南省艺术研究院研究员谭静波,河南省文联原巡视员、著名评论家王洪应,河南省文化和旅游厅原巡视员董文建,河南省文化艺术研究院院长吴亚明,国家一级导演、文艺评论家黄海碧等专家依次发言。他们就纪念专场演出创意、形式及节目内容给予肯定,并对阎立品先生的表演艺术、德艺双修给予高度评价。

艺术 | 立德立品!河南举办系列活动纪念豫剧大师阎立品先生诞辰100周年

研讨会现场

与会专家认为,阎立品先生是一个标杆,她秉承“匠心经营、精心创作”的艺术追求,磨砺出一部又一部部经典之作;阎立品先生是一种精神,她把自己的一生交给舞台,为观众留下了一份弥足珍贵的精神宝藏;阎立品先生是一面旗帜,她用忠诚和勤奋为后世树立了一个德艺双馨的典范。她以“学艺先学艺德,立艺德先立人品”的从艺观,作为教学育人的准则,为豫剧舞台培养了一辈又一辈的戏曲艺术家。阎立品先生的一生,是发现美、创造美、传播美的一生,她以艺人的本分、艺术的宽仁、艺德的纯净,在中原文化的长河中,树起了一座不朽的丰碑。

专家们还就阎派艺术的传承和发展积极建言献策,各抒己见。

河南省文化和旅游厅一级巡视员做最后总结。她说,纪念专场演出主题鲜明、突出,格调清雅,整场晚会高潮部分明显,非常感人。专家们不但对阎大师的艺术进行了高度的总结概括、评价,也对阎大师的艺品、人品、人格进行了高度的提炼。阎大师留下了宝贵的艺术和精神财富。阎大师的立德立品,她在国家危难的时候表现出来的民族气节、民族大义,以及解放以后对待艺术、对待戏剧事业这种坚守、这种执着,对艺术的精益求精;教育弟子们学文化、学戏曲理论知识,这种学习意识和文化自觉非常难得;堪称后人的典范,值得后世学习。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com