首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 第七届湖南艺术节复排传统经典戏曲剧目和新创小戏展演启动

10月18日晚,第七届湖南艺术节复排传统经典戏曲剧目和新创小戏展演在益阳大剧院启动。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆宣布展演启动。益阳市委常委、宣传部部长李铁华致辞。益阳市人大常委会副主任刘时贵出席。

艺术 | 第七届湖南艺术节复排传统经典戏曲剧目和新创小戏展演启动

今年艺术节首次在益阳设置主会场,举办专业舞台艺术活动(复排传统经典戏曲剧目和新创小戏展演)和群众文化活动等,同步在长沙、湘潭举办新创大型舞台剧目展演和全省美术、书法、摄影精品展等活动。前期,经过专家严格评比遴选,全省9个复排传统经典戏曲剧目(另有3个省直院团节目仅参加展演)、25个新创小戏入围专业舞台艺术活动,接下来的10天内,将分别在益阳大剧院和清溪剧院开展展演评比。这些剧目思想性、艺术性、观赏性强,参演剧团实力雄厚,演职人员阵容强大。群众文化活动则将于11月15日至24日举行。

张帆在讲话中指出,举办湖南艺术节是全面贯彻落实党的十九大精神、实施文化强省战略的一项重要内容,是集中展现全省文化艺术新成果,打造文艺湘军,攀登艺术高峰,促进文化交流,推进文化创新,扩大湖南文化影响力的重要举措。希望全省文艺工作者以第七届湖南艺术节为契机,坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活,扎根人民,在创新创意、彰显特色上下功夫,推出更多精品力作,推动全省文化艺术事业再谱新篇章,再绘新宏图。

李铁华在致辞中表示,益阳市将积极践行艺术节宗旨,突出艺术节主题,深化艺术节内涵,烘托艺术节氛围,最大限度地激发广大人民群众的文化热情,努力把本届艺术节办成艺术的盛会、文化的盛宴、人民的节日,为推动社会主义文化大发展大繁荣,全面提升全省文化软实力作出新贡献。

艺术 | 第七届湖南艺术节复排传统经典戏曲剧目和新创小戏展演启动

启动式后,由湖南省花鼓戏保护传承中心带来的复排传统经典戏曲剧目《喜脉案》作为首个展演剧目亮相舞台。《喜脉案》是长沙花鼓戏经典作品,讲述玉叶公主由于战乱流落巴山,被穷书生柳尚林搭救,二人相爱,公主怀孕。战乱平息后,公主被皇帝寻回宫。多位太医为公主诊脉,面对不可明说的“喜脉”,围绕要不要说真话、怎样化险为夷的问题,上演了一场悲喜交加的精彩大戏。引人入胜的故事情节、演员精湛的演出赢得现场观众阵阵掌声。活动同步在“一通文化”网络平台进行线上直播。

艺术 | 第七届湖南艺术节复排传统经典戏曲剧目和新创小戏展演启动

湖南艺术节每三年举办一届,以“艺术的盛会,人民的节日”为办节宗旨,旨在集中展示全省文化艺术事业发展的最新成果,助力传承弘扬本土优秀传统文化,更好地满足人民群众的精神文化需求,加快推进文化强省建设,为“三高四新”战略实施汇聚强大精神力量。

展演由湖南省委宣传部、省文化和旅游厅主办,益阳市文化旅游广电体育局承办。

艺术 | 第七届湖南艺术节复排传统经典戏曲剧目和新创小戏展演启动

第七届湖南艺术节复排传统经典戏曲剧目和新创小戏展演日程安排表

(现场图片均由刘思佳拍摄)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com