首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

全省第二!广东省戏剧曲艺花会闭幕,东莞满载而归

由广东省文化和旅游厅、梅州市人民政府主办的2021年广东省艺术花会(戏剧曲艺)决赛经过4天紧张的比拼,于10月29日晚在梅州市亮胜客家艺术中心落幕。东莞市获得2金6银2铜,总成绩仅次于深圳,名列全省第二,东莞市文化广电旅游体育局获得优秀组织奖。

公共 | 全省第二!广东省戏剧曲艺花会闭幕,东莞满载而归

以赛事促创作,优秀作品不断涌现

一直以来,东莞市文化部门高度重视群众文化艺术创作,举办各类文艺赛事,以赛事促进创作,优秀作品不断涌现。如专门为对接省群众艺术花会而设立的东莞市群众戏剧曲艺花会、东莞市音乐舞蹈花会、东莞市少儿艺术花会,为全市文艺创作者搭建展示创作成果的平台,深受基层群文工作者的欢迎和喜爱。

为充分备战本届省花会,今年8月,东莞市文广旅体局主办、市文化馆承办了东莞市第三届群众戏剧曲艺花会,全市60个作品进入决赛,涌现出一批讴歌百年辉煌、传承红色基因、弘扬时代精神的优秀作品。此外,还设立了每年一次的市社会主义核心价值观文艺作品征集活动、市年度群众文艺作品评选等,通过赛事挖掘作品、培养人才。

部分镇街如常平、厚街、道滘、长安等也会不定期地开展小戏小品粤曲大赛和创演活动,这些市镇创作赛事和活动的举办,极大地活跃了戏剧曲艺创作氛围,积累了一个丰富的戏剧曲艺作品库,为参加省级以上各类赛事奠定了坚实的作品基础。

公共 | 全省第二!广东省戏剧曲艺花会闭幕,东莞满载而归

重视人才的培养辅导,强化作品的打磨提升

提升创作,培养优秀人才是关键。一直以来,东莞市文化馆坚持不遗余力地培养戏剧曲艺创作人才,通过常设性的文艺创作沙龙、名家课堂等,对作者进行有针对性的培训辅导。今年,仅围绕戏剧曲艺花会,就先后举行了4期文艺创作沙龙,从前期的题材规划、文本修改到后期的作品提高对作者进行了精心辅导。

东莞还非常重视对作品的打磨提高。针对入选省花会的10件作品,东莞市文化馆邀请专家从文本、思想立意、编排到舞台呈现的方方面面指导节目进行二度创作提升,并对每个节目进行了打磨和制作补贴,在舞美、服装、音乐等方面进行反复修改和优化提升,以精益求精、打磨精品的态度对待每一个作品。

本届花会评委,著名编剧唐栋和吴惟庆都对东莞参赛小品《装电梯》给予了很高的评价。他们表示,该作品通过主人公匿名资助贫困邻居装电梯的戏剧行动,塑造了一个默默无闻、无私助人的老兵的形象,作者很会写戏,人物形象非常立得住,是一部非常优秀的作品。

公共 | 全省第二!广东省戏剧曲艺花会闭幕,东莞满载而归

开展各类戏剧曲艺活动,培育良好的戏剧曲艺生态

为了营造更为活跃的戏剧曲艺氛围,培育良好的戏剧曲艺生态,在常规的创作赛事和演出之外,东莞市文化馆开展了全民艺术普及行动之精品演出进镇街,采购广东省话剧院、广东省粤剧院、广东省歌舞剧院等专业院团的精品剧目到全市进行演出,通过观摩学习,拓宽戏剧曲艺工作者的眼界。

东莞市文化馆还打造了东莞戏剧季、“一见你就笑——优秀曲艺作品展演”和“近剧离梦工厂——优秀戏剧展演”等本土戏剧曲艺品牌活动,团结凝聚了一批戏剧曲艺人才,培养了更多的戏剧曲艺观众,也成功孵化出许多原创剧目和作品,如“一见你就笑”推出的快板《传承》获得中国曲协牡丹奖入围奖;“近剧离梦工厂”创排的大型儿童剧《请帮我换一个妈妈》《月亮嫲嫲》等作品,进一步丰富了东莞原创戏剧曲艺创作。

(图片由东莞市文化馆提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com