首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

浙江上虞来沪文旅推介 诗画上虞令人向往

“古村老树宅第,客儿屐齿印莓苔。会稽上虞故地,夏雨清音伴晋铠。回首东山路,踏雪往复来……”一曲《东山隐》唯美动听,撩拨心弦;一段段关于浙江绍兴上虞的古今传奇和诗画山水,通过一幕幕沙画串联起来,引人入胜。10月19日,“虞你有约·沪见未来”——2021上虞(上海)“诗画曹娥江”旅游招商推介会在上海启幕。现场,旅游资源推介、精品线路发布、重点项目签约、发展顾问聘请、行业大咖演讲等环节高潮迭起,精彩不断,缓缓揭开浙江绍兴上虞这座江南古城深厚的历史文化底蕴和生态人文之美。诗画上虞令人向往,一场“虞山舜水”的美丽约会令人期待。

产业 | 浙江上虞来沪文旅推介 诗画上虞令人向往

位于杭州湾南岸的上虞,是一座历史悠久、文化昌达、生态优良、交通便捷的品质之城,拥有丰富的文化旅游资源。这里有中国最古老的县城和最具特色的唐诗之路,不仅是世界青瓷的发源地,更是梁祝文化的诞生地;这里还有“景似千岛湖,貌若西子美”的皂李湖景区,“俯瞰千年梯田,探索万年石浪”的国家4A级覆卮山景区,亲手触摸越窑青瓷千年秘色的“新国潮”研学基地,隐逸绿水青山间的网红民宿……

此番上海推介会,上虞带来了“山水诗路”“匠心研学”两条精品游览线。“山水诗路”重在游山玩水感悟自然之美,“匠心研学”则穿梭瓷源花海畅享研学之乐。两条线路精心规划设计,涵盖了上虞多个生态山水景点、精品民宿、文化遗址、网红打卡地等。

近年来,上虞深度融入浙江省“大湾区”“大花园”建设目标,高标准、系统化集聚、整合、串联、提升旅游资源,形成“一体两翼三大走廊”的休闲旅游发展格局,迸发出发展全域旅游的新活力。

产业 | 浙江上虞来沪文旅推介 诗画上虞令人向往

上海和上虞,地缘相近、人文相亲、产业相联。上虞作为绍兴接轨大上海的“桥头堡”,推进杭州湾大湾区建设的前沿阵地,区位优势明显。在长三角一体化发展中,上虞把握机遇顺势而上,做大做强曹娥江旅游度假区这一以旅游业为核心的省级大平台。曹娥江旅游度假区内风光优美,以曹娥江为轴,把散落在虞南800平方公里的景点“串珠成链”,覆卮山景区、桃花源生态旅游区、东山湖休闲旅游区等真山真水,中华孝德园、瓷源文化小镇等人文历史积淀,二都杨梅生态园、野藤葡萄园、70余家精品民宿等田园风光构成了长三角地区为数不多集山水风光、乡村田园、城市生活于一体的旅游度假区。当下,曹娥江旅游度假区正在积极创建国家级旅游度假区、国家级全域旅游示范区。

产业 | 浙江上虞来沪文旅推介 诗画上虞令人向往

推介会现场,上虞曹娥江旅游度假区管委会主任从“湾区时代 枢纽之城”“凤凰行动 领航之城”“山水人文 品质之城”等维度,介绍了上虞的交通区位、行业基础、旅游资源等优势,更带来了高铁南站片区、虞南片区等最有发展前景的重点旅游项目和地块信息。

据介绍,高铁南站片区位于新建杭绍台高铁上虞南站周边区域,将充分借鉴国内外景区型高铁站发展模式,集交通旅游综合集散、生态原乡体验等功能于一体,打造成为浙东地区最具特色、最能体现当代发展理念与未来发展需求的山水人文景区型高铁站区,拟引进大型综合体、乐园、民宿、康养度假类文旅项目。虞南片区群山延绵,风景极为秀丽,多个小镇开展旅游乡村建设,未来潜力大好,各招商地块建设用地比重高,拟引进矿山遗址公园、博物展览馆、度假酒店、高端民宿、养生会所、研学基地、游乐园等项目。此外,从2021年起,上虞将在三年内统筹安排全域旅游发展资金,用于项目建设、招商引资、品牌创建、乡村旅游、业态培育、宣传营销、游客招徕和人才培养等,并加大服务业项目扶持力度、重点项目引进力度、鼓励引进或新设重点门类文化企业、鼓励研学项目发展、鼓励住宿餐饮评星创优。

会上,上虞精心绘制“招商地图”,推出高铁南站片区、虞南片区等重点招商地块,通过以商引商、乡贤招商等新举措,成功与上海市旅游行业协会旅行社分会、华东文旅赋能商联盟达成游客输送合作;并吸引凤篁荟养老服务、鼎策文旅等企业和个人,前来上虞投资建设精品民宿、马术文化、江南农俗文化产业园等项目;上海虞商联谊会、国际金钥匙联盟分别与曹娥江旅游度假区签订战略合作协议。

值得一提的是,上虞还推出“虞旅智囊”行动,聘请徐挺、秦峰、徐恒勇、顾加额、秦怀、沈凡卜等6名旅游专家作为特聘顾问,为上虞旅游发展出谋划策。中国著名旅游创新传播专家、联合国世界旅游组织(UNWTO)专家贾云峰,蜗牛景区管理集团创始人、中国旅游景区协会专家委员会委员徐挺等围绕长三角一体化文旅发展、全域旅游助力乡村振兴与共同富裕等课题,从战略机遇、行业发展、项目实例等方面,带来了精彩的主旨演讲。

上海、上虞两地旅游资源互补性强,旅游合作空间广阔。此次旅游招商推介会,旨在推动两地旅游业界更加紧密合作,联手创新产品,共同开拓市场,携手把握长三角一体化发展历史机遇,推动两地旅游业提质增效、繁荣发展。

(文中图片为活动现场,由主办方提供)

附两条旅游路线介绍:

线路一:山水诗路精品游线

【第一天】皂李湖景区—国家4A级覆卮山景区—入住虞南山居民宿

【第二天】四明山国家森林公园

提起浙江著名的湖泊,大多数人最先想到的就是杭州西湖或千岛湖。作为“上虞第一大湖”,皂李湖有着千岛湖的壮观景象,更有着西湖的秀美,却犹如一位妙龄女子躲藏在群山之中,只被少数人所知。近年来,上虞曹娥江旅游度假区加快实施皂李湖基础设施和景观配套项目建设,开展皂李湖综合整治工程,加速完成环湖道路、环湖景观公园等项目建设,使整个皂李湖面貌焕然一新,逐渐成为皮划艇定向越野、荧光夜跑、环湖骑行等赛事举办地、休闲运动集聚区。国家4A级覆卮山景区早已声名在外。白日里,大家可以走访百年古村,俯瞰千年梯田,探索万年石浪,到了晚上,入住虞南山居民宿,在山水相融、雅趣田园中享受宁静生活。

线路二:匠心认知研学游线

【第一天】瓷源文化小镇(青瓷研学游):研学营地—凤凰山考古遗址公园—“匠人故事”活动—体验户外星空帐篷

【第二天】杭州湾海上花田景区(花田研学游):花事农事课堂—户外运动上虞区上浦镇,这片隐居圣地,是谢安东山再起之地、谢灵运隐居之地,承载着魏晋千年风流。这里也是越窑青瓷的发源地,至今犹存大量文物古迹。近年来,上虞大力打造瓷源文化小镇,研学游成了一种新型旅游形式,深受小朋友和家长的喜爱。学员们可以到艺术家工坊或者大师工作室里,学习、了解陶艺制作的流程,并亲自动手制作陶瓷作品。杭州湾海上花田景区带给孩子们的,则是另一种农事体验研学。孩子们可以在这里赏花踏青,学习农业知识,感受花农生活,体会农耕文化和劳动的乐趣。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com