首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

市场 | 国庆黄金周内蒙古旅游市场平稳有序

国庆长假期间,内蒙古各级文化和旅游部门认真贯彻文化和旅游部、内蒙古自治区党委政府的决策部署,严格落实疫情防控和中秋节假日文化旅游市场工作要求,全力做好疫情防控和假日文化旅游市场安全和秩序的同时,强化假日旅游产品供给,优化假日旅游公共服务保障,加强假日旅游安全和市场秩序维护,推动全区旅游市场安全有序健康平稳发展。10月1日至7日,全区累计接待国内游客909.57万人次,按可比口径恢复到疫前同期的60.68%;累计实现国内旅游收入53.35亿元,按可比口径恢复到疫前同期的45.29%。全区文化和旅游市场整体平稳有序,无疫情发生,无重大旅游投诉和旅游安全事故。

内蒙古自治区文化和旅游厅有关负责人介绍说,国庆期间内蒙古旅游市场之所以平稳有序,一是严格将疫情防控放在首位,全区文化和旅游系统加强组织领导,采取切实措施,凝聚工作合力,确保疫情防控、安全生产和市场监管等各项工作责任落实落细。全区各景区全力做好应急值守,认真落实疫情防控相关规定,对旅游接待设施和场所进行全面消毒清洁,严格落实佩戴口罩、扫码登记、人员信息采集、健康查验、体温检测等制度。继续推动景区预约制度常态化,引导游客错峰游览、分时段入场,将流量管控关口前置,及时公布日最大承载量、瞬时最大承载量和当前游客接待量。通过各种渠道加强对游客的宣传引导,提醒游客文明旅游,不扎堆不聚集、佩戴口罩、注意个人卫生。

二是丰富假日文化旅游产品,内蒙古各级文化和旅游部门在扎实做好疫情防控工作前提下,围绕国庆节精心组织,策划推出系列文化浓郁、参与性强、体验性高、趣味性浓的特色主题活动,营造了浓郁的“国庆”氛围。在呼和浩特市如意广场、宝鼎广场举办的“人民剧场”为民演出活动,每天上午、下午、晚上各一场,“精彩就在家门口”,吸引了大批游客前来观看。全区各文艺院团和乌兰牧骑围绕“草原儿女爱祖国、中华民族共团圆”主题,广泛开展线上线下多种形式的文艺宣传演出,丰富了全区各族人民假日文化生活。内蒙古艺术剧院每天在呼和浩特市乌力格尔宫开展惠民演出,为市民带来精彩的文化盛宴。内蒙古博物院国庆期间开展共展国旗、同唱国歌,国旗和国旗贴纸发放,“听故事、寻国宝”“我爱祖国”拼贴画等特色活动,为来自各地的观众营造浓郁的国庆节日氛围。同时,各盟市也围绕节日特点、当地民俗风情、历史文化、红色旅游等主题开展了丰富多彩的节庆文化旅游活动。

三是国庆假日游客出行需求多元化,重点景区仍是区内外游客出游首选,全区监测的6个5A级旅游景区,国庆期间共接待游客16.331万人次。文化场馆受到游客青睐,国庆期间,许多游客走进博物馆、艺术馆、展览馆、图书馆等文化场馆,汲取丰富知识、锻造精神力量,感受社会主义文化繁荣发展的丰硕成果。内蒙古博物院国庆期间推出国庆节系列活动,共接待参观者5.3413万人次。全区各地文化场馆也纷纷推出特色活动,如乌海当代中国书法艺术馆书法、国画、摄影作品展,呼伦贝尔博物馆举办“红色足迹—呼伦贝尔革命文物展”等,吸引了大批游客参观。许多游客在选择在国庆期间参观游览红色旅游景区,为祖国庆生。各红色旅游景区也纷纷开展“我和我的祖国”“缅怀先烈,不忘初心”等主题活动,将爱国主义教育融入到节庆旅游活动中,增强该区红色文化旅游品牌的影响力和感染力。“十一”黄金周期间,随着高速路免费通行政策的继续实施,以家庭集体出游和中短途旅游为主的自驾群体呈现增长,通过自由行方式来该区旅游的旅游者占比达99.24%。国庆期间区内游客占比较大,占78.6%,极大地带动了乡村旅游增长。

四是强化假日旅游市场安全监管。节前,内蒙古自治区文化和旅游厅组织召开全区文化和旅游市场安全工作视频会议,专项部署全区国庆假日文化和旅游安全综合监管工作,要求对全区A级景区、星级饭店、旅行社进行全覆盖式安全生产检查,全面排查火灾防范、危险路段、游览游乐项目、特种设备状况等重点安全隐患部位,把安全生产放在第一位。9月27日至10月7日,内蒙古自治区文化和旅游厅领导班子成员带队,组织成立5个工作组,赴全区十二个盟市开展国庆假日市场安全督查检查,对旅游景区、演出场所、宾馆酒店、文博单位等文化和旅游经营场所疫情防控和安全隐患开展了集中排查,并对排查出的问题建立了整改台账,确保安全责任落实到位、问题隐患整改到位。国庆期间,全区各级文化和旅游部门严格执行领导带班的24小时值班制度,畅通“12301”和“12318”举报热线,严密监管旅游市场运行情况,及时处理游客投诉案件,确保节假日期间突发事件处理及时,游客权益得到正当维护。同时,加强综合执法,积极采取社会监督和群众监督相结合的方式,充分发挥人民监督员作用,调动群众举报积极性,严厉打击不合理低价游等违法违规行为,维护群众合法权益。

国庆期间,内蒙古各地文化和旅游部门针对气温骤降的突发状况,加强天气预警力度,紧急调配防寒保暖物资,通过提前供暖或中央空调供暖等方式满足游客防寒需要,采取多种有力举措保障游客人身安全。呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布、巴彦淖尔、乌海等地文旅部门加强与气象部门沟通对接,提前发布寒潮预警,确保旅游市场防寒保暖工作提前准备到位,并在道路、景区等显眼处张贴公示救援电话,必要时启动突发事件应急预案。

部分星级酒店从10月5日开始供暖,未能供暖的酒店也向很客提供电暖器、被褥、雨伞、棉衣、姜汤等保暖物资设备,让游客暖身又暖心。

旅行社行前主动提示外地游客注意保暖。在遇到极端天气时,旅行社及时调整线路行程,征得游客同意后,将一些户外、登山等活动调整为室内、市区旅游线路。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com