首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 文化惠民全天候,山东济南文化馆国庆展演获好评

 

公共 | 文化惠民全天候,山东济南文化馆国庆展演获好评

记者10月8日从山东省济南市文化馆获悉,为庆祝中华人民共和国成立72周年,营造喜庆祥和的节日氛围,国庆假期期间,济南市文化馆积极策划开展了一系列丰富多彩的惠民文化活动,包括非遗体验活动、文化惠民演出、美术、书法、非遗展览和公益电影放映在内十余项60场次活动,引来大批市民群众和来济游客积极参与,线上线下受众近万人次。

10月1日至7日,“欢度国庆 乐享非遗”济南市国庆非遗体验活动深受市民热捧。社火脸谱、皮影戏、济南面塑、济南毛猴等非遗项目轮番登场,每天三种非遗项目课程给市民尤其是小朋友们带来丰富的非遗知识和有趣的互动体验。1日至3日非遗展示展演活动,15个特色鲜明的非遗项目集中展示,皮影戏、锡雕、济南面塑、济南微雕、鲁绣等项目展现了传承人精巧细致、巧夺天工的精湛技艺。由山东省级非遗代表性项目——济南古琴音乐会在一楼大厅精彩上演,更是让现场观众深切领会古琴深邃的思想蕴涵与瑰丽的音乐魅力。

“逐梦欢歌迎国庆”戏曲、曲艺演出吕剧、曲艺、票友专场和“曲山艺海——星乐汇”周周演系列活动国庆节专场演出让市民群众现场感受到了济南吕剧和曲艺艺术的独特魅力,他们被经典的唱腔曲调、生动的艺术语言、惟妙惟肖的表演深深吸引,不时爆发出阵阵掌声。10月6日举办的“周末音乐家”群星剧场“八度吉他音乐会”专场活动中,八度吉他工作室联手蝴蝶效应乐团,带来古典吉他《斯卡布罗集市》、吉他弹唱《我愿意》、歌曲《时光》等经典作品,赋予这个国庆假期更多的典雅、浪漫和时尚元素。

“匠心向党 礼赞百年”济南市庆祝建党100周年主题非遗作品展、庆祝建党100周年新市民·新课堂山水画作品展、“五个大家”“光荣与梦想庆祝中国共产党成立100周年”山东省暨济南市2021年楹联作品展览系列活动,以非遗、美术、楹联书法展览的方式,抒发了济南市非遗传承人和美术、书法工作者献礼建党百年、喜迎国庆佳节的真挚情感和美好祝愿。“百姓影院”公益电影放映为广大市民重温经典影片提供了好去处。2021年度“新市民·新课堂”公益性艺术辅导培训,作为常规公益辅导培训项目,假期期间更是吸引了大量艺术爱好者前来学习艺术、提升技能。

济南市文化馆负责人介绍,近年来,济南市文化馆积极依托端午、中秋、国庆等重要节庆假期,策划打造系列群众文化活动品牌,这些活动为重要节庆日赋予了新内涵、注入了新活力。假期到文化馆看大戏、听曲艺、享非遗、看展览等富有时代特征的新民俗日益成为人们传递人间真爱、诉说家国情怀的完美表达。而通过创造性的工作成果,培育好、引导好新民俗活动,则体现了文化馆人立足自身岗位举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命和担当。

(济南市文化馆供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com