首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

畅想新时代 戏剧正青春:努力打造有东城特色的一流戏剧生态

10月19日,由中共北京市委宣传部指导,北京市文化和旅游局、中共东城区委、东城区人民政府主办,中共东城区委宣传部、东城区文化和旅游局承办的“大戏东望·2021全国话剧展演季戏剧高峰对话”在隆福文化中心举办。文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠,市委宣传部副部长、市电影局局长王杰群,北京市文化和旅游局一级巡视员关宇,以及东城区领导周金星、汤钦飞、赵海英、刘俊彩等出席活动。吕育忠、王杰群、周金星进行致辞,汤钦飞发布2021东城原创剧目评审结果。

吕育忠指出,北京日益成为具有国际影响力的戏剧中心,戏剧要传承文化之美、展示人文之光、书写时代之魂。此次高峰对话立足国际视野、站在戏剧艺术前沿,共话中国戏剧发展,是戏剧行业之间的联动示范。王杰群提到,东城区勇做全国文化中心建设排头兵,不断筑牢“大戏东望”品牌,创排出一大批优秀精品剧目,营造了“看戏剧来东城、做戏剧到东城”的良好氛围,使全国话剧展演季成为具有全国影响力的年度盛会。周金星指出,东城区作为全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是全国有影响力的戏剧集聚区,一直是我国戏剧风采的展演之地。东城区将努力打造一流的戏剧生态,与海内外戏剧同仁携手铸就“戏剧之城”美好未来。

艺术 | 畅想新时代 戏剧正青春:努力打造有东城特色的一流戏剧生态

文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠致辞

本次高峰对话以“畅想新时代,戏剧正青春”为主题,汇聚数十位国内戏剧行业领军人物、资深专家,以及中央广播电视总台视听新媒体中心、微博戏剧、腾讯艺术视频等互联网行业代表共同探讨戏剧行业发展与创新,探索戏剧与城市关系。高峰对话围绕“中国戏剧讲好中国故事”“双循环背景下的戏剧发展”“戏剧行业的媒体融合”“戏剧创作与城市链接”四大论题展开,带来一场兼具理论高度和话题广度的戏剧思想盛宴。

源:中国戏剧讲好中国故事

中国故事和中国传统文化是中国戏剧创作的不竭源泉。戏剧创作者要守正创新,内容创作上,要立足中国观众,通过生动刻画中国社会的发展与变迁,讲好中国故事,找到时代共鸣;表现手法上,借鉴国外戏剧行业的创新表达和有益经验,并向中国传统美学原则与精神学习,从人物塑造、情境设置、戏剧冲突到戏剧语言,实现民族独创性的转化;艺术意蕴上,要立足本民族内在精神的提炼,打造出中国戏剧的独特气质。

中国国家话剧院院长田沁鑫、光明日报副总编辑陆先高和央华戏剧创始人、艺术总监王可然围绕“中国戏剧讲好中国故事”,发表了主旨演讲,分享了独具特色的中国戏剧及如何让戏剧回归中国故事的心得。

田沁鑫讲到,去年9月,中国国家话剧院与东城区委、区政府签署战略合作协议。今天,作为“央地合作”重要内容,“大戏东望·2021全国话剧展演季戏剧高峰对话活动”如期举办。我们将构建文化共同体,加强与社会各界的携手互联,实现资源共享,创意共融,实现多元化、多角度的合作共赢,助力“戏剧之城”,讲好中国故事,引领中国戏剧发展。

艺术 | 畅想新时代 戏剧正青春:努力打造有东城特色的一流戏剧生态

中国国家话剧院院长田沁鑫演讲

陆先高谈到戏剧行业的发展,需要戏剧生态链各个环节之间协同创新。媒体与戏剧互为表里,通过创新传播方式,将人民群众文化需求与戏剧内容生产链接起来,培养年轻观众,形成消费习惯,构建戏剧行业新生态。

王可然以央华戏剧的发展历程和代表作品为例,讲述中国戏剧在汲取世界戏剧菁华的同时,要把握本土观众的文化需求和审美偏好,讲好中国故事。

兴:双循环背景下的戏剧发展

自2007年东城区提出建设“戏剧之城”理念以来,东城逐渐形成了梯度化的剧场空间,聚集了一批高水准的戏剧机构和戏剧人才,孕育和积累了一批原创剧目,形成了“原创作、小剧场、社会化、重扶持、有特色”的戏剧生态链。去年9月,东城区制定出台《贯彻落实“崇文争先”理念 进一步加强“文化东城”建设的实施意见(2020年-2025年)》,努力构建“一轴两区五带五城”文化发展格局,其中“戏剧之城”建设作为“五城”建设的重要内容,在东城文化建设中的作用愈发凸显。“看戏剧来东城,做戏剧到东城”的认知正在不断强化,“大戏东望”成为全国具有独特地位和优势的品牌。

双循环背景下,戏剧行业需要通过高质量剧目拉动内循环,同时加强国际交流互鉴,促进剧目制作生产的“外循环”,通过内需外需相互促进来实现中国戏剧艺术的高质量发展,加快构建戏剧行业的新发展格局。

中国剧协顾问、戏剧导演王晓鹰、北京人民艺术剧院一级演员王斑、保利演出有限公司总经理陈科和世纪华鹏创始人汪鹏飞,从内容创新、手段创新和文化自信的角度,对当前双循环背景下戏剧行业的发展现状、发展成就、未来发展方向进行分享,并探讨了国际视野和全球语境下,如何通过双循环传播新时代的中国价值观念,展现中华优秀文化精神。

艺术 | 畅想新时代 戏剧正青春:努力打造有东城特色的一流戏剧生态

圆桌对话1:双循环背景下的戏剧发展

融:戏剧行业的媒体融合发展

习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话中强调,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。戏剧是时代的先锋号手,与时代同步伐,与人民同呼吸,见证时代的风云变迁。作为“大戏东望·2021全国话剧展演季”的重要板块,高峰对话全面贯彻落实“崇文争先”理念和“大戏看北京”的工作要求,努力激发区域戏剧发展活力,在求新、求变、求高度上进行探索,集中体现导向性、引领性、代表性,通过城市联动,打造中国戏剧行业最顶端的戏剧交流展示平台。

互联网技术使信息传播成本大大降低,大规模媒体融合已成为一种必然趋势,而媒体融合的传播形态也为戏剧文化的发展带来新机遇。戏剧行业要主动求变,跨界发展,实现更大范围、更深层次、更高质量的突破。

中央广播电视总台视听新媒体中心内容运营二部主任陈旻,微博戏剧运营负责人任佩瑄,腾讯艺术频道表演艺术负责人王蓁,青年音乐剧、戏剧演员贾凡,中国国家话剧院导演、演员查文浩参与了“戏剧行业的媒体融合发展”圆桌对话,从戏剧与媒体融合的角度,分享了互联网生态下的戏剧新形态、新场景和新动能。活动首次邀请互联网、媒体等其他行业主理人,与戏剧行业资深人士一起探讨全行业线上化背景下,戏剧发展新道路。

艺术 | 畅想新时代 戏剧正青春:努力打造有东城特色的一流戏剧生态

圆桌对话2:戏剧行业的媒体融合发展

赋:探索戏剧创作与城市链接

对国际上很多“因戏成名”的城市而言,戏剧已经融入城市的血液,同样,戏剧能够获得长久生命力,也得益于城市文脉的滋养。“戏剧之城”建设是东城区推进全国文化中心建设的重要抓手,通过戏剧人才的培养、戏剧产业链的完善以及戏剧产业集聚区的打造,戏剧已成为推动首都文化产业发展、促进产业结构调整的重要力量。

本次高峰对话邀请了百老汇和外百老汇制作人、导演董·弗兰兹,法国首席制作人德芙·阿提亚,百老汇演员泰伦斯·曼和夏洛特·丹布伊斯,通过视频演讲的方式,以“探索戏剧创作与城市链接”为主题,分享了新时代戏剧艺术在城市发展中形成的新模式,以及如何通过戏剧提升城市活力,创新城市空间,驱动文化消费,丰富文化交流的国际经验。

据悉,“大戏东望·2021全国话剧展演季”以“戏中城·城中戏”为主题,还将举办剧目展演、主题活动,通过高水准的剧目、高质量的活动展现戏剧的包容性和共情性。通过国家文化和旅游部评选产生、来自全国的30部优秀剧目,将在首都剧场、北京保利剧院、国家话剧院、中国儿艺假日小剧场、蜂巢剧场、大麦超剧场等剧场集中展演,全面彰显戏剧作为东城独特的文化品质,努力将东城打造为具有国际影响力和辐射力的戏剧中心,为推动全国文化中心建设做出更大贡献。

(图片由活动方提供)

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com