首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

小人物大情怀,大型民族歌剧《国·家》亮相第四届中国歌剧节

“小溪从我家门前流过,大山在我家屋后巍峨。三十亩地一头牛,小日子过得红红火火……”随着动人的歌声,大型民族歌剧《国·家》10月19日亮相第四届中国歌剧节,于青岛城阳大剧院上演,接受家乡人民的检验。

近两小时的演出里,《国·家》从“小人物,大情怀;小角度,大视野”的角度切入,将平凡人的小日子与国泰民安的大愿景对照,综合了精彩唱腔、奇绝舞美、绚丽灯光、点睛特效和奇幻多媒体艺术,构建了一出充满革命浪漫主义精神的大戏。

艺术 | 小人物大情怀,大型民族歌剧《国·家》亮相第四届中国歌剧节

作品聚焦小人物展露大情怀

歌剧《国·家》以开国大典前夕的河北小山村“赵家村”为背景,残匪想潜入北京破坏开国大典,赵铁柱排长带着士兵决心歼灭敌寇,而他当年的新娘李二妮如今也成为女民兵队长,协助完成任务。随着剧情展开,观众们认识了爱唱梆子戏的张富贵、即将光荣返乡的宋老闷、思念娘亲心切的韩三娃……一个个士兵倒在了任务中途,普通人憧憬的“三十亩地一头牛”的好日子近在咫尺,战士们却为了国家、为了开国大典而舍弃了自己的“小家”。

艺术 | 小人物大情怀,大型民族歌剧《国·家》亮相第四届中国歌剧节

歌剧《国·家》在题材选择上有着独到的视角,故事以波澜壮阔的时代为背景,却没有描绘名垂青史的历史事件,而是专注于在时代惊涛骇浪之下,激荡起的一朵朵平凡又伟大的浪花。“我写的是普通的战士,是无名的英雄,但是他们却做出了惊天动地的大事情——保卫了我们的国家。对此,我总结为‘小人物、大情怀,小角度、大视野’。将作品取名为《国·家》就是想讲述这些英雄的家国情怀,他们热爱生活,憧憬未来,但却选择了把希望留给其他人。我想通过作品告诉现代人,当我们过上美好生活的时候,一定不要忘记这些无名的英雄。”《国·家》编剧代路表示。

艺术 | 小人物大情怀,大型民族歌剧《国·家》亮相第四届中国歌剧节

文本舞美双重烘托革命浪漫主义色彩

歌剧《国·家》由青岛演艺集团出品、青岛市歌舞剧院创排,代路编剧,杜鸣、任安编曲,沈亮总导演,徐东晓指挥,薛皓垠、王庆爽等主演。作品自2018年开始筹备,几经易稿打磨成型,最终呈现出浓烈的革命浪漫主义色彩。“这种革命浪漫主义色彩一方面是通过文本呈现出来的,另一方面也通过导演对灯光、音响、舞美等方面的掌控体现出来。”代路介绍。

艺术 | 小人物大情怀,大型民族歌剧《国·家》亮相第四届中国歌剧节

黄色落叶铺满舞台,提供强烈的沉浸感;舞台呈翻卷造型,形成强大的视觉冲击;舞美设计极富新意,增强情感的表达力度……此外,该剧中使用了目前世界上最先进的全息音响系统,为观众提供“演员就在身边”的听觉效果。

“在叙事方式上,我们打破了纯线性的时间序列,通过跳进、跳出的方式让情节起承转合。故事本身就充满了理想和浪漫的气息,他们心怀理想,在为理想奋斗的路上充满幸福。我们以自己的视角去感受他们的理想、情怀,去接近、体会这种情感,并通过艺术化的手段将其中的光芒呈现给观众。”《国·家》总导演沈亮表示。

“我们利用多种现代技术来丰富舞台表现,另外,还大胆地使用抽象化处理增强表现力,让观众感受更强的冲击力。”《国·家》制作人张乐群介绍。

据了解,青岛演艺集团出品的舞剧、歌剧近年来屡获大奖,舞剧《红高粱》曾获第十四届“文华大奖”、民族歌剧《马向阳下乡记》获第十六届“文华大奖”。张乐群表示,团队因此有了更高的目标,希望再接再厉打造更多精品。“演员们在《马向阳下乡记》时怕上舞台,到如今的《国·家》‘抢’着上舞台,这是一项项荣誉赋予他们的自信。”

(第四届中国歌剧节组委会供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com