首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山西运城:擦亮“关公文化”名片 打造文旅融合新高地

关羽,字云长,河东郡解州(今山西省运城市盐湖区解州镇)人,东汉末年名将。由其故事凝练而来的关公忠义文化,历经千年而不衰,已经成为增强全球华人情感认同、文化认同、民族认同的精神纽带。凝聚着民间信仰关公的各种习俗的“关公信俗”,也于2008年被国务院确定为国家级非物质文化遗产。

作为关公故里,也是关公文化的发源地和集散地,近年来,运城市夯实文物保护基础,创新活化利用手段,弘扬关公文化,在保护中发展、在发展中传承,着力擦亮“关公文化”名片,打造文旅融合新高地。

旅游 | 山西运城:擦亮“关公文化”名片 打造文旅融合新高地

图为解州关帝庙

做好文物保护,深挖关公文化

关帝庙属于不可移动文物,是关公文化的物质载体。“在运城市平均每个县都有20座以上的关帝庙,解州关帝庙、常平关帝庙、盐湖区关王庙等6座关帝庙都是全国重点文物保护单位。涉及到关公的可移动文物有36万多件套文物。以解州关帝庙为例,馆藏文物就有1700多件套。”运城市文物保护中心主任卫龙介绍。

面对数量众多的文物,运城市多座关帝庙启动智慧安全建设,开启文物数字化保护时代,《解州关帝庙文物保护和活化利用实施方案》等初步编制完成。前不久,运城市将关帝庙珍藏的关公文物遴选了100多件,在运城博物馆开展了专题特展,既有关公的圣像,也有文献资料,让观众全方位了解关公文化。

2020年,运城市成立了关公文化研究院,这是第一家政府成立的关公文化专业机构。截至今年9月底,关公文化研究院从坚定文化自信、深刻挖掘关公文化内涵、研究关公文化的物质载体等方面,发表学术类原创文章75篇;创办了“关公学堂”,邀请全国知名关公文化研究教授和学者开展研学教育;与运城学院初步达成合作,在关公文化研究院设立“校企联盟”博士工作站,以文化研究、文创、研学为主题开展工作,并计划通过运城学院平台,与国内高校“校校联盟”,开展文物修缮与数字化保护、文物活化利用等课题研究。

专业的人做专业的事。“我们专门聘请专家指导,利用三五年时间把馆藏文物进行修复展示,充分展示关公故里关圣文化的底蕴。”解州关帝庙文物保护所所长、关公文化研究院院长傅文元表示。

一个个项目的顺利实施,让文物的生命力得到延续。由于关公信仰在世界上涉及范围大,影响人数多,2012年11月,经国家文物局评审通过,把解州关帝庙列入了世界文化遗产的预备名录,正式开始申报世界文化遗产。2016年起,山西省牵头,联合河南、湖北、福建四省开展联合申遗。据卫龙透露,目前,联合申遗已经邀请中国文化遗产研究院编制了关圣文化史迹展示利用规划,并交由国家文物局进行专家评审。

旅游 | 山西运城:擦亮“关公文化”名片 打造文旅融合新高地

图为蒲剧《忠义千秋》剧照 姚小勇拍摄

演出文创两手抓,文化产业全线发力

“东汉末年,天下大乱……他降临在风云际会的乱世之中,演绎出了一部感天动地、威震华夏的壮丽史剧,成为忠义千秋名垂万代的精神楷模。”雄浑有力的旁白拉开了新创大型历史剧《忠义千秋》的演出序幕,手持青龙偃月刀、威风凛凛的“关羽”出现在舞台上。

蒲剧《忠义千秋》是今年运城市重点打造的精品剧目,从关羽离开故乡解州讲起,选取“除恶霸”“桃园结义”“古城会”等广泛流传的标志性大事件进行演绎,艺术性地展现关羽波澜壮阔一生。“这部剧用‘河东戏’演‘河东人’,弥补了关公故里关公大戏长期缺位的遗憾。”运城市文化和旅游局相关工作人员表示,“蒲剧《忠义千秋》通过五百多年的蒲州梆子演绎传承千年的关公文化,堪称运城首部大型文旅融合非遗剧目。”

面对关公文化这样一份沉甸甸的遗产,在打造蒲剧《忠义千秋》的同时,运城市通过不断探索关公文化新业态,运用当代技术,以影视、动漫、游戏等年轻人喜爱的形式传播关公文化,讲好关公故事,更好地满足大众的精神文化需求。

旅游 | 山西运城:擦亮“关公文化”名片 打造文旅融合新高地

图为关公文化系列文创产品

在关公文创产品研发方面,傅文元说,“通过对忠义仁勇、匾额楹联、风雨竹图、四好家训、关公形象、建筑艺术等特色文化元素进行符号提取和创意升华,重点围绕忠义文化、关公形象以及运城典藏等多个主题进行产品研发,正在进行研发的产品超过200种。”据悉,首批十余种贵金属关公文创产品,已在今年“四月初八”关公巡城日举行首发仪式。运城市在关帝庙、关帝家庙、南风广场、常平仿步行街等地还开设“运城礼物”文创产品旗舰店,整合全市文创产品,统一设计、统一运营,实现文创产品销售平台的迭代升级和全面高质量发展。

记者从解州镇了解到,该镇还在筹备关公文化发展基金,构建财政资金与社会资本的联动机制,充分发挥财政资金的杠杆作用,实现关公文创研发、关公影视剧、关公纪念币、VR互动等相关产业快速推进、多点开花。

旅游 | 山西运城:擦亮“关公文化”名片 打造文旅融合新高地

图为关帝庙景区百人锣鼓实景演出

擦亮“关公文化”品牌,推进文旅融合

2020年4月,运城市委、市政府颁布《加强关公文化旅游融合发展实施方案》,成立关公文旅融合发展领导小组,推进解州关帝庙景区所有权和经营权“两权分离”改革,将景区经营权赋予新组建的运城关公文化旅游发展公司,并将公司移交盐湖区管理。

“一年来,运城申报专项债券资金36亿元,2021年已完成项目投资5.16亿元。同时对接国内顶尖文旅团队,完成了关帝庙5A级景区创建规划、关公文化产业园区产业发展规划。在此基础上,我们又谋划了十大关公文旅项目,全面推进关公文化旅游的融合发展。”运城市文旅局党组书记、局长余敏介绍。

据悉,关帝庙景区“两权分离”体制改革一年来,虽然受到疫情冲击,但是景区整体营收仍然稳中有进,综合收入3731.26万元,同比增长40.29%;接待海内外游客106万人,同比增长29%。景区第三产业收入622.16万元,同比增长104.4%。

关公文化,作为海外华人普遍信仰的道德楷模,海外影响力很大。2020年12月,关公文化研究院通过全球连线,同马来西亚联合主持召开了“马来西亚国际关公文化节主委会联谊会议”,充分发挥关帝祖庙“中国侨联国际文化交流基地”作用,关公文化在海峡两岸三地、海内外华人华侨乃至世界各族人民的影响力进一步扩大。

盐湖区确定了打造“古中国·忠孝文化旅游目的地”的总体思路,以关公故里5A级景区创建和解州特色文旅小镇为抓手,以打造“全球华人信仰关公的祈福圣地、世界游客体验忠义文化的旅游胜地”为目标,大力推进文旅融合发展。

今年9月,运城市举办了以“弘扬关公文化 助推民族复兴”为主题的第32届关公文化旅游节。这个连续举办了30多年的活动早已成为运城市最闪耀的文旅“金字招牌”,极大地扩大了关公文化的影响力。今年的旅游节更加注重优秀传统文化在年轻人中的传承,通过设置年轻人喜欢的活动方式,让更多年轻人了解关公文化,接受关公文化,热爱传统文化。

运城市委书记丁小强表示,运城将深入挖掘时代内涵,把关公忠义文化更好地融入公民思想道德建设,不断厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感;深入推进文旅融合,加快关圣文化建筑群申遗步伐,强力推进5A级景区建设,全面叫响关公文化旅游品牌;深入开展人文合作,把关公文化交流不断向更宽领域、更大规模、更深层次拓展,为全方位推进高质量发展提供坚实文化支撑。

(除署名外,其余图片均由运城市宣传部提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com