首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

裸心集团CEO:国际业务急刹车避开疫情漩涡,奢华度假迎来新机会

环球旅讯    2021-10-21 09:17

【环球旅讯】回顾疫情之前十年的发展历程,裸心集团CEO马诺吉(Manoj Mehta)觉得,一切就像是企业家见证自己梦想成真。

换成观众角度,在疫情来后的第二年秋天回头看,从最初选择在文旅资源丰富的浙江莫干山开设奢华度假村、期间试水联合办公业务后迅速回归度假村主业,再到一度考虑国际扩张又在疫情暴发前一刻急刹车,裸心的经历更像是不幸中的万幸。

2007年,南非企业家高天成(Grant Horsfield)在华创办了裸心。2011年浙江莫干山“裸心谷”诞生,距离上海仅3小时车程。6年后“裸心堡”推出。

期间,裸心集团还发展过联合办公品牌“裸心社”,后来转卖出手,重新聚焦度假村业务。马诺吉认为,裸心集团在过去几年里逐渐发展成熟,对于扩张更加谨慎、更有条理,同时公司仍然保持着灵活。

裸心集团CEO:国际业务急刹车避开疫情漩涡,奢华度假迎来新机会

裸心集团CEO马诺吉

暂缓扩张,幸运避开疫情风暴

马诺吉透露,2018年底,公司原本计划进行国际化扩张,还任命了负责团队,包括国际业务CEO,当时针对澳大利亚、美国、葡萄牙和新西兰等地的度假村计划展开了探讨。

不过,等到2019年中,裸心集团意识到当时的大环境并不适合,主要因为公司大本营在国内,筹集扩张资金将会面临一些挑战,所以决定暂缓国际化计划。

“我们很庆幸没有当时就启动国际化战略,因为没过多久疫情就来了。”他感慨道。

谈及新冠疫情的影响,他同样感到庆幸,因为公司度假业务的大本营在中国,中国的疫情防控成绩可谓有目共睹:过去一年多以来,即便国内时有地区疫情出现,形势往往很快能得到控制,业务恢复正常。

去年一开始,疫情把所有人打了一个措手不及,公司也从2020年1月底到3月底关闭度假村,同时采取多项措施增加资金储备。

随后,国内市场迅速复苏。去年3月份,裸心度假村的入住率依然为0,但一个月后就恢复到接近60%。同时公司推出无接触式服务方案,让客人们入住以后无需跟任何员工直接接触即可满足日常生活多种需求。

“我们不像城里的酒店,在这里,客人不用和其他人共用电梯或过道,他们更像是在自己家里那样。”马诺吉这样描述。

的确,疫情固然重创全球旅游业,但像裸心这样定位在城市周边的奢华别墅、独立单元等产品设计正变得更有吸引力。

一方面,国际旅游限制的规定对他们的度假村业务几乎没有负面影响,因为超过99%的客源都来自国内。另一方面,国际旅游限制使国内不少高端消费者很难出境,他们也会考虑转向国内的奢华度假村。

裸心集团CEO:国际业务急刹车避开疫情漩涡,奢华度假迎来新机会

“我们只聚焦在度假村周边2.5-3小时车程的客源市场。疫情摧毁了依赖国际游客的酒店服务产业,但像我们这样的度假村,目标客源本来就是大城市周边短途休闲游客,随着疫情后大家更喜欢选择自驾可达周边目的地而获得了更多青睐 。”

今年8月,裸心集团开始招聘更多员工,扩大公司上海总部和多个新度假村的发展团队,未来几年将推出更多度假村。

马诺吉说,公司通过这次疫情也吸取了一些经验:虽然像新冠疫情这种规模的突发危机无法提前防备,但公司仍需设立危机管理应急方案。裸心集团如今也更加重视投资技术,比如保障员工可以远程办公的技术,假使有突发情况,呼叫中心的工作人员也能通过技术辅助,在家同样可以服务客人。至于应急的资金储备,其重要性不言而喻,对公司渡过非常时期也是必不可少。

轻资产合作模式

截至目前,裸心集团旗下有四家度假村正在营业,另有几家在筹建,包括南京无想山“裸心岭”、西安鳌山“裸心峰”也将相继开业。裸心集团还打算在成都、北京、深圳、海南等地附近推出新的度假村。

马诺吉说,每一个裸心度假村都将继续聚焦当地的文化和资源。比如苏州“裸心泊”,就位于全国第三大淡水湖——太湖,流域地跨江苏、浙江、上海两省一市。除了体现苏泊水境的自然资源,“裸心泊”还大力展示当地在织造、绘画等方面的艺术品。

他认为裸心和国内其他度假村品牌的定位并不相同。比如开元森泊在莫干山也有一个度假乐园,但区别之一是其在一个巨大的水上乐园内提供很多酒店客房。“这个模式和法国度假村品牌PVCP类似。而且他们所定位的消费群体,在消费水平上和我们的目标群体也有所不同。”

去年,裸心集团和河北某家国企签订合作,要在华北地区推出一个滑雪度假村,裸心也计划在西安的周边地区推出滑雪度假村。不过,马诺吉强调,裸心仍将专注在传统的度假村业务运营,而不是滑雪场的运营,因为后者属于高度专业化领域,需要经过专业训练和持照的公司来运营。

明年年初北京冬奥会开幕,可以预期国内客人也会更加热衷于尝试滑雪等冰雪运动项目。推出滑雪度假村的目的,就是为忠诚客户提供更多的体验选项。“客人们在裸心泊体验过太湖皮划艇、到裸心谷体验过骑马,接下来他们还有机会试试滑雪。”

裸心集团不是上市公司,也没有外部的投资方。为进一步扩张业务,他们采取了轻资产模式。对于挑选新度假村的合作伙伴,马诺吉认为,关键在于 “文化匹配”(culture match),合作双方对于一家度假村的设想和定位需要保持一致,裸心重视的是简约和可持续的价值理念。

“他们是否愿意采取更多措施,确保我们的设计、建设和运营都基于可持续的原则?如果双方对此达成一致,我们可以进行合作,进一步考虑度假村选址等问题。”马诺吉说道。

“我们在轻资产模式下寻找合作伙伴,有点像找结婚对象,因为在婚姻中,如果两个人没有相似的价值观,这对双方都不好。”

聚焦中国市场,等待海外机会

展望未来10年,马诺吉相信公司将会在全国各地布局度假村,不仅限于华东地区,还可能推出更多和度假村运营有关联的其他业务线。

重点是公司将继续聚焦中国市场,疫情过后的国际化发展也在考虑当中。

“从长远看,假如疫情当真在接下来一两年退去,我们肯定会考虑将裸心品牌发展到海外目的地,或许到时可以先从东南亚做起,再往澳大利亚和新西兰,再由近及远延伸到欧美等其他地方。但目前估计没那么快就能开展。”他说。

“在下一个十年结束之前,我们一定会在海外开度假村。”

【以上内容转自“环球旅讯”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com