首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

为共筑中外交流的纽带贡献积极力量

10月20日,由国际儒学联合会、北京语言大学、尼山世界儒学中心主办,中国文化译研网(CCTSS)、尼山世界儒学中心国际交流部承办的“汉学青年学者研习营2021”结业仪式暨“我与中国——研习营活动营员体验分享”座谈会成功举办。

国际儒学联合会会长刘延东,北京语言大学党委书记倪海东,国际儒学联合会秘书长贾德永,以及来自5大洲、14个国家的15名营员,北京语言大学校领导班子全体成员、各职能部门负责人和教师代表、中外学生代表约60余人出席此次会议。活动由北京语言大学校长刘利主持。

交流|为共筑中外交流的纽带贡献积极力量

国际儒学联合会刘延东会长在讲话中表示,“汉学青年学者研习营”是第六届国际儒联首创的、为未来中青年汉学家提供支持的项目。各位营员通过座谈、研讨、参观、走访,充分感受当代中国的发展变化、过去与未来,对中国主张、中国智慧、中国方案有了亲切体验和深度思考,从一个侧面促进了文明互鉴和民心相通。人之相交,贵在相知。希望大家将来能够成长为博学多闻的汉学家,深入了解一个真实立体全面的中国、一个可信可爱可敬的中国,并通过各位的传递,使更多的人了解真正的中国。希望大家做跨文化交流的引领者、中外友好的践行者、世界合作共赢的推动者、全人类共同价值的倡导者,努力搭建各国人民相知相亲的桥梁,传播展示各民族优秀文化,以宽广胸怀理解不同文明对共同价值内涵的认识,推动合作共赢的时代潮流,为推动建设人类命运共同体、促进世界的永久和平繁荣贡献力量。

交流|为共筑中外交流的纽带贡献积极力量

主办方供图

北京语言大学校长刘利总结时提到,刘延东以开阔的国际视野,深刻的历史眼光,深情的人类关怀,对研习营的青年学者表达了殷切的希望和美好的祝愿,希望各国营员能够从中获得启发,汲取力量,成长为所在领域的专家和中外交流的使者。北京语言大学作为汉学家的摇篮和国内重要的汉学家研究、工作基地,愿为共筑中外交流的纽带贡献积极力量。

交流|为共筑中外交流的纽带贡献积极力量

与会营员们围绕“参加研习营的收获与感想”“研习营研修内容和方式建议”等主题分享了自己的体验。来自美国的柯伟业表示此次研习营深入儒家圣地,走进中国共产党历史展览馆,全方位感受到传统文化之魅力以及当下日新月异的发展,得到了很多启示和思考。作为一位长期在华留学求学的美国人,他祝愿中国越来越好,两国人民和睦相处、平等对待。来自日本的伊豆原英悟谈到此次研习营收获颇丰,走访了不同文化胜地,认识了优秀的营员,活动意义本身超出了文化交流的范畴,在多方面都取得了很好的效果。“路漫漫其修远兮”,希望未来能够和各位营员一同求索,推动国际汉学交流与发展。来自埃及的穆成功表示为期6天的研习营从山东到北京,让他更深层次地了解古老与现代的中国。正所谓“千里之行,始于足下。”参加的每一场座谈会、去过的每一个地方,都对他更进一步读懂中国传统文化和中国文化体系提供了帮助。来自韩国的薛熹祯提到此次研习营为营员们提供了一个国际化的交流平台,收获了很多的学术知识与能量。她表示汉学对自己来说意义重大,未来也会保持学者初心,为中韩两国的文化交流友谊,做出自己的一份贡献。来自突尼斯的瓦利德肯定了此次研习营的内容和形式。他指出,通过研习营亲身体验了儒家思想的发源地,丰富了对汉学的了解。研习营期间,与各位青年学者的交流和讨论启发了他对汉学的思考、激励了对汉学研究的热情。活动最后,刘延东会长为来自14国的15位营员一一颁发结业证书并合影留念,“汉学青年学者研习营2021”结业仪式至此圆满结束。为期6天的研习营,让营员们领略了齐鲁文化、儒家思想的魅力,深入乡村、体验了当代中国,走进北语校园、参与了热烈的学术研讨与座谈,历程难忘、友谊相伴,收获颇丰。

交流|为共筑中外交流的纽带贡献积极力量

“汉学青年学者研习营”由国际儒学联合会发起策划,旨在联络、支持在中国历史文化、当代中国和中外人文交流等方面学有所长的青年学者,希望他们在世界汉学研究和国际文明交流领域发挥更大作用,为共绘美美与共的人类文明画卷贡献更大力量。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com