首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

碎瓷片引发的历史沉思与回顾

10月20日,由清华大学美术学院当代艺术研究所主办的“素笔珠山——宿利群绘画展”在东方保利·时间博物馆开幕,展览展出了宿利群于2016年至今创作的40余幅绘画作品,其中包括古瓷器水墨、黑白墨道丨2020、青花瓷板画,同时还展出其所珍爱的陶瓷器物20余件。展期将持续至10月30日。

艺术 | 碎瓷片引发的历史沉思与回顾

宿利群喜欢收藏瓷器、画瓷器,在本次的展出中特别展出了他的20余件瓷器收藏,最早的年代可以追溯到西夏时期,而其中又以审美趣味最高的宋代瓷器数量见长。其中产自北宋的《定窑模印莲华双鱼纹大盘》颜色典雅,图案清晰,可以称得上为定窑之瑰宝。藏品中瓷器的用途种类十分丰富,包括盘、壶、罐、人物造型等,此外,还有10件造型丰富多样的陶瓷枕吸引了参观者的目光。

艺术 | 碎瓷片引发的历史沉思与回顾

展览现场

艺术 | 碎瓷片引发的历史沉思与回顾

展览展品

作为此次展览的学术主持,清华大学美术学院艺术史论系教授张敢表示,宿利群的作品形式感非常强,其作品一则表达对陶瓷的喜爱,二则表现出他的水墨语言与他对绘画纯粹性的探索,而这个恰恰是当年中央工艺美院在图案教学等方面所积累下来的传统,宿利群对于瓷器的态度和看法有一定的研究,当他把这些破碎的瓷片重新组合呈现出来时,会引发人们对历史的沉思与回顾。

艺术 | 碎瓷片引发的历史沉思与回顾

清华大学美术学院艺术史论系教授张敢担任学术主持

保利艺术博物馆资深顾问陈连勇表示,这是宿利群第一次有机会将其收藏的一部分作品与他自己的作品一起展现给大众。受疫情影响,宿利群有更多的时间在景德镇进行瓷板画创作,“这与宿利群多年来对中国古代陶瓷的喜爱和研究密切相关。”陈连勇呼吁更多像宿利群这样的收藏家真正认真研究,“因为真东西能长时间保存下来,这是我们所希望的。”陈连勇说。

艺术 | 碎瓷片引发的历史沉思与回顾

保利艺术博物馆资深顾问陈连勇

宿利群创作的纸本水墨《雍正青花缠枝西番莲象耳大瓶》是他比较满意的一幅作品,这件作品的原型是景德镇官器。谈及创作初衷,宿利群表示,通过长时间对雍正青花缠枝西番莲象耳大瓶的观察发现,其所有的纹饰均用孔雀羽毛做的装饰,所有缠枝莲的叶子与荷花上都带一个孔雀羽毛的眼睛,“我一下对它有了兴趣,这件作品明显看出来不是中国人做的设计,因为孔雀的这种造型中国传统图案当中是比较少的,而且缠枝莲的这种做法某种程度上也是阿拉伯人这种方式方法。造型又是中国的一个花瓶造型,所以它对我有很大的吸引力,同时它这种碎的程度和相互之间的关系将石膏和我有意识的留白结合在一起,形成了物体当中你中有我,我中有你的关系,强调了它相应的形式感。”宿利群说。

艺术 | 碎瓷片引发的历史沉思与回顾

宿利群创作现场(左)《雍正青花缠枝西番莲象耳大瓶》纸本水墨180×97cm 2019年(右)

另一件让宿利群比较满意的作品是纸本水墨《宣德龙缸彩绘》,实际上这件作品的原型是宣德时期的龙缸。在宿利群看来,“龙缸”的总体造型很好,龙缸上正面和背面两条龙的纹饰气势雄厚。“这件作品是180cm×90cm,按照中国传统的尺度就是六尺整张,中国传统绘画就水墨画来说,画大尺寸难度比较大,既要照顾尺寸,又要画得细腻,我尽可能的把石膏弥补上的白色和背景的白融为一体,大量的空白和石膏白形成相互间的一个关系,使整体画面趋于完整并且比较统一。”

艺术 | 碎瓷片引发的历史沉思与回顾

《宣德青花行云龙纹大缸》(左)《宣德龙缸彩绘》纸本水墨 180 x 98 cm 2017年(右)

对于宿利群的此次展览,清华大学控股集团副总裁吴晞表示,宿利群的油画非常好,这次是很舒缓的用残片作为表达对象,非常的纯粹,展览的内容也非常的丰富。

艺术 | 碎瓷片引发的历史沉思与回顾

清华大学控股集团副总裁吴晞发言

保利集团保利艺术中心总经理万利群介绍,宿利群其是保利艺术连锁美术馆的创始性功臣,并为保利艺术博物馆进行设计和具体的陈列,对于他表示感谢,并预祝展览圆满成功。

(主办方供图)

艺术家简介:

艺术 | 碎瓷片引发的历史沉思与回顾

宿利群,1981年,就读于中央工艺美术学院特种工艺美术系壁画专业;1985 留校任教,曾任中央工艺美术学院装饰艺术系秘书,现为清华大学清华工美高级工程师;1995年—1996年在法国巴黎艺术城研修,现居北京,从事艺术设计和绘画创作。代表作品有《夜》《野草》《1989》《无题》等,参与大型丙烯壁画《生命之树》创作,作品《春意·阑珊》参加在日本举办的“希望工程四季画展”并获铜奖, 作品《风车》在香港大会堂举办的“香港博雅油画大奖赛”中获金奖等。

1996年至2015年从事于环境艺术的创作与实施,在20年的时间内本人同清华工美林洋、兰海、王志勇与国内的著名工程院院士崔凯、庄惟敏,建筑大师崔彤合作完成重大项目,如中国国家图书馆、中国保利博物馆、中国现代文学馆、中国保利剧院、中国美术馆、中国科学院图书馆、首都博物馆等;与国外建筑设计如美国RAA、德国GMP、日本的安藤忠雄等配合,完成重大项目包括中国新保利大厦、邓小平纪念馆、中国国家图书馆、中国妇女儿童博物馆、中国上海世博会城市与未来馆、上海保利国际广场、中国国家博物馆(荣获建筑鲁班奖、建筑装饰行业多次大奖)等。此后,多次举办个人作品展。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com