首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

聚焦文化科技融合 为产业发展提供新思维新角度

10月21日,第四届“文化和科技融合热点和趋势”论坛暨《中国文化和科技融合发展战略研究报告(2021)》发布会在江苏南京举行,论坛由中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会组委会主办,中国人民大学创意产业技术研究院、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室、江苏文创文化发展有限公司承办。

产业|聚焦文化科技融合 为产业发展提供新思维新角度

本次论坛聚焦文化大数据、数字文博、数字艺术、数字版权、数字文创、智慧文旅、人工智能等文化科技融合新热点,总结文化和科技融合成果在文化数字化方向的应用,为全国文化科技融合产业发展提供新思维和新角度。论坛共分为主题演讲、报告发布和圆桌论坛三大环节,主题演讲环节中,四位演讲嘉宾围绕热点分享了各领域内文化科技融合发展的现状与趋势。

中宣部文改办副主任、一级巡视员高书生以“下好文化数字化这盘大棋”为题,系统回顾了“十二五”以来国家文化数字战略及文化大数据建设的发展历程和工作路径,介绍了国家文化大数据建设成果的应用场景和未来展望。中央美术学院教授费俊的主题为“文化遗产的数字化演绎”,在演讲过程中,费俊教授展示了一系列数字艺术作品,阐释数字化带来的文化遗产演绎方式革新,并介绍了安仁公馆活化计划和“东方智美”国宝数字体验展两个文化遗产的数字化演绎案例。千方科技副总裁韩婧的演讲主题为“科技赋能,交旅融合”,以千方科技最新的融合成果为案例,提出在科技纵深化发展的大背景下,数据智能系统已经关联到与交通、旅游密切联系的更多领域, 成为交旅融合发展大提速的重要支撑。京东方科集团执行副总裁、京东方艺云科技董事长姚项军分享了主题为“携手共建百万数字文化体验场景”的演讲,从“屏幕”这一文化体验重要媒介出发,引出文化体验新场景在数字时代的革新,技术端、内容端、应用端协同创新,携手共建百万数字文化体验场景,让数字文化走进大街小巷和千家万户。

产业|聚焦文化科技融合 为产业发展提供新思维新角度

在报告发布环节,中国人民大学创意产业技术研究院副院长、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室副主任宋洋洋发布并解读了《中国文化和科技融合发展战略研究报告(2021)》(简称《报告》),报告对文化科技融合新形势进行研判,聚焦文化数字化战略,阐释文化数字化的边界与演进、文化数字化的时代价值、文化数字化发展新特征与新变化,并对文化数字化的未来发展趋势进行预测。宋洋洋指出,我国文化科技融合进入新的增长阶段——文化数字化阶段,文化数字化发展形成了文化数据资产化、文化产业数字化和文化空间智能化“三化融合”的生态体系,具有突破文化产业鲍莫尔成本病困境、重组文化生产关系、重构生产流程、畅通跨产业通道、匹配新消费特征的时代价值。

圆桌对话由湖南大学设计艺术学院院长、长江学者特聘教授季铁主持,对话主题为“文化数字化”,主要围绕“文化数字化未来发展机遇与挑战”方向展开。中国艺术科技研究所副所长、北京网络文化协会会长庹祖海,大连博涛文化科技股份有限公司创始人肖迪,建设投资/建投华文投资有限责任公司董事总经理张璐璐,良业集团策划总经理、导演张宇坤,闪耀现实(无锡)科技有限公司副总裁呼显龙参与这次对话并轮流发言。

本次论坛作为2021中国(南京)文化科技融合成果展览交易会的重要活动,有效提升了南京文化科技融交会的影响力,同时为未来我国文化与科技融合发展探索重点发展方向。

(图为活动现场 图片由活动方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com