首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

信阳市光山县文殊乡上榜中国民间文化艺术之乡

热讯网    2021-10-22 10:18

近日,国家文化和旅游部网站公示了2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”拟命名名单,河南八地上榜!信阳市光山县文殊乡拟命名“中国民间文化艺术之乡”。

光山县文殊乡素称“歌舞之乡”。唱花鼓戏、地灯戏、皮影戏、舞狮子、玩旱船等是当地最典型的民间文化艺术特征。全乡已被命名的“非遗”共19项,其中花鼓戏、皮影戏分别被列入国家级和省级“非遗”名录,舞狮子、竹马舞等12项被公布为市级“非遗”名录。曾荣获“信阳市特色民间文化花鼓戏基地”、“河南省文化工作先进乡镇”、“河南省民间艺术之乡”等殊荣。2008年11月,曾被国家文化和旅游部授予“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号。2020年7月,第二次被命名为“河南省民间文化艺术之乡”。

花鼓戏是文殊乡民间文化艺术活动的品牌项目。全乡有花鼓戏班9个,地灯班15个,庆典乐队11个,皮影戏班8个,狮子、旱船、竹马、花挑等民间花会舞蹈队42个,群众演员2100人,职业和半职业演员220余人。每年累计进乡村、进社区、进校园及商业演出1800多场次,观众110万人次。群众热爱花鼓戏、地灯戏,积极参与娱乐表演,村民大都会哼唱花鼓戏腔调。

花鼓戏、地灯戏和乐队演唱,已成为文殊乡的一种产业。全乡民间艺人演出团队年收入1200万元,演员个人收入8千至6万元不等。花鼓戏还经常到新县、罗山以及湖北的大悟、麻城,江西的九江,安徽的金寨等地演出。全乡有110多户因花鼓戏和乐队演出增收脱贫致富奔小康。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com