首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

北京国际音乐节上演郭文景交响作品 对话自然人文 彰显中国情怀

10月10日,作曲家郭文景交响作品音乐会亮相第二十四届北京国际音乐节。本场音乐会以“心灵的远游”为主题,集中演绎了四部郭文景在21世纪创作的交响作品。在指挥家黄屹、中国爱乐乐团、竹笛演奏家唐俊乔和女高音歌唱家宋元明的携手演绎下,北京国际音乐节以四部作品,为观众全方位展现郭文景的交响音乐世界。

艺术 | 北京国际音乐节上演郭文景交响作品 对话自然人文 彰显中国情怀

黄屹执棒

2021年第二十四届北京国际音乐节以“大师与纪念”为主题,集中纪念西方作曲名家的同时,也以上演作品、与西方作曲家展开音乐对话的方式纪念、致敬中国作曲家。北京国际音乐节艺术委员会主席余隆说:“我们不仅要纪念西方的大师,也要纪念郭文景、陈其钢、谭盾这一代中国作曲家,他们用勤奋的创作为中国交响乐事业贡献了很多经典作品,这些作品不仅让中国交响乐事业不断前进,也让世界更了解中国的音乐文化。纪念这些作曲家,推广他们的作品是北京国际音乐节的责任。”

2003年,享誉世界的歌剧《夜宴》和《狂人日记》登上北京国际音乐节的舞台,在观众的欢呼、业内的期盼中,中国歌剧回家了。从此,作曲家郭文景与北京国际音乐节开始了18年的合作。2008年,郭文景和导演李六乙合作的《巾帼英雄三部曲》上演后,郭文景有六部歌剧作品在北京国际音乐节上演,北京国际音乐节也由此成为了上演郭文景歌剧作品最多的艺术机构。

此外,音乐会舞台和室内乐舞台上同样不乏郭文景的作品——2007年,音诗《江山多娇》在北京国际音乐节实现世界首演,《蜀道难》《满江红》等郭文景代表作也都曾在北京国际音乐节上演。2003年,北京国际音乐节授予郭文景年度艺术家的荣誉,一匹琉璃马造型的奖杯,见证着郭文景和北京国际音乐节的共同腾飞。

10日晚的音乐会由指挥家黄屹执棒中国爱乐乐团演绎,竹笛演奏家唐俊乔和女高音歌唱家宋元明陆续登台。音乐会以为管弦乐队而作的帕萨卡利亚《日月山》作为开场。这部作品聚焦历史与人,将传统的复调体裁帕萨卡利亚和中国传统音乐相结合,同时拥有中国音乐的传统美学意味和复调音乐的严谨与凝练。中国爱乐乐团的演绎展现了作品中的现代审美趣味与民族音乐相融合而产生的多层次的美感。

竹笛演奏家唐俊乔与中国爱乐乐团合作演绎的为竹笛与管弦乐队而作的《野火》继续延伸了郭文景关于现代音乐与中国传统音乐的思考。这部作品充分扩展了中国传统民族音乐的性格,回避竹笛悠扬、清朗的一面,而着力于挖掘这件传统乐器之中的交响性。演奏家唐俊乔以精湛技艺准确传达着作曲家的音乐哲思。

艺术 | 北京国际音乐节上演郭文景交响作品 对话自然人文 彰显中国情怀

唐俊乔演奏

音乐会下半场,芭蕾舞剧《敦煌》第二组曲的第一乐章率先奏响,大漠孤烟直的景象与敦煌莫高窟凝结历史与文明的厚重感,与芭蕾舞音乐特有的节奏和律动相互融合。2004年,郭文景以诗人西川的现代诗为歌词创作了为女高音和管弦乐队而作的《远游》,这部原本三个乐章的作品在时隔17年后,由作曲家继续创作了第四乐章,并在这场音乐会上完整上演。女高音歌唱家宋元明歌声轻盈婉转,与中国爱乐乐团的配合十分默契,呈现出音乐中的诗意和诗歌中的音乐感。这是四乐章版《远游》的首次上演,也是郭文景与北京国际音乐节密切合作的又一见证。

艺术 | 北京国际音乐节上演郭文景交响作品 对话自然人文 彰显中国情怀

宋元明演唱

(图片由北京国际音乐节提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com