首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

2022年度国家艺术基金申报项目数量再度破万:“几分钟” 如何确保公正评审

工作人员点击鼠标,计算机开始后台运算,短短几分钟,2022年度国家艺术基金资助项目网络评审专家及分组结果即呈现在电脑屏幕上。日前,国家艺术基金管理中心在京开展资助项目评审专家抽取工作,在文化和旅游部相关司局和媒体人员见证下,按照同行评审、大比例使用专家、结构化安排专家等原则和严格的回避规则,通过计算机比对,从5243位候选专家抽取了1505位评审专家,并自动生成了215个评审组。被计算机选中的专家,将按照各自分组,对10514个项目进行网络初评。

国家艺术基金管理中心主任雷喜宁表示,国家艺术基金是经国务院批准设立的公益性基金,近年来,随着覆盖面的扩大和影响力的提升,社会关注度越来越高。特别是对一年一度的资助项目评审,广大文艺工作者特别关心。艺术基金依靠专家开展工作,专家评审意见对确定资助项目至关重要。组织专家抽取活动正是艺术基金坚持“公平公正,公开透明”,自觉接受社会监督的体现。

据了解,国家艺术基金的项目评审分为网络评审和会议评审。网络评审阶段,管理中心围绕所涉及的项目类型、艺术门类、具体项目数量和地域分布情况,对艺术活动规律相近的艺术门类进行了最小限度的合并,将通过审核进入网络评审的10514个内地(大陆)项目分成了215个项目组。按照同行评审、大比例使用专家、结构化安排专家的原则,遵循“地域回避、单位回避、项目负责人、联系人和主创人员回避、艺术培训项目授课教师回避、青年艺术创作人才项目推荐人回避”抽取规则,共抽取1505位网络评审专家,形成215个专家评审组,每组7位专家。对通过网络评审的项目,管理中心还将组织专家开展会议评审,并安排大型舞台剧和作品创作、传播交流推广、艺术人才培训等体量规模较大、资助额度较高的项目进行答辩。

不仅抽取结果和分组安排完全由计算机根据评审原则决定,抽取活动现场,记者注意到一个细节是,抽取结果和各分组情况经计算机确定后,也不会在具体项目组里显示出对应的评审专家姓名,也就是说,在整个过程中,即便管理中心工作人员也无法得知具体是哪位专家在哪一组、评审哪些项目。这也使整个专家抽取工作尽最大可能在全流程中确保了“公平公正,公开透明”。

除了公开透明、客观公正,对于艺术项目的评审也特别需要专业性和权威性的保障,需要评审专家自身素养和认真的工作作风作为保证。为此,国家艺术基金管理中心每年都集中开展一次专家的遴选更新工作。据了解,2021年,各省级文化行政部门、文化和旅游部各直属单位党组织,从政治表现、业务水平、工作能力等方面认真审核、严格把关,向国家艺术基金管理中心推荐了6204位专家。按照专业性、代表性、权威性的要求,国家艺术基金管理中心从中遴选出5243位符合要求的专家组成今年的候选专家库。利用计算机从候选专家库中抽取的1505位参加网络评审的专家将凭国家艺术基金管理中心发放的账号、密码登录“国家艺术基金资助项目管理信息系统”,审阅申报材料,对参评项目进行排序,并提交评审意见。

评审决定权交给专家,但管理中心职责不能缺位。国家艺术基金管理中心副主任杨舟贤介绍,国家艺术基金管理中心可以通过信息系统实时了解专家的登录情况、在线时长等信息,并对专家参加评审工作的情况进行记录,同时会通过短信提醒等方式提醒、确保专家评审进度。专家的评审意见提交后,国家艺术基金管理中心在汇总评审结果的同时,还会通过“专家评审结果偏离值测评系统”对专家评审的结果进行评估。专家参加评审工作的情况和评审结果将被记入专家评价系统,作为今后遴选专家的依据。

专家抽取工作看似是一个时间很短的环节,但背后不仅是计算机技术的支撑和流程制度的严格保障,也还需要管理中心工作人员大量的细致沟通和严谨工作,让更多高质量、有潜力的艺术项目获得应有的支持。

据了解,今年7月和9月,国家艺术基金分两批发布了资助项目申报指南,直接面向社会受理舞台艺术创作、美术创作、传播交流推广、艺术人才培养和青年艺术创作人才五类资助项目。管理中心克服新冠肺炎疫情影响,采取媒体宣传、会议宣讲、网络辅导等多种形式开展了申报动员工作。在申报受理期间,共有7461个艺术机构、单位和艺术工作者申报了10978个项目,申报项目数量连续两个年度超过1万项。

“为了提高申报项目质量,避免无效申报,艺术基金在制定申报指南时在多项申报条件方面提高了政策要求,但是申报项目数量没有明显下降,并且受理审核通过率还有所提高,说明各艺术机构、单位和广大艺术工作者对艺术基金的了解和理解有了进一步深化。”雷喜宁说。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com