首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

64家主题公园合计客流降幅超50% 洗牌后还能怎么玩?

新旅界    2021-11-27 19:09

疫情带火了周边游和近距离游,主题公园作为直接受益方迅速回血。不过,对比疫情前的全盛时期,无论是客流还是“钞能力”都大打折扣。在环球影城、乐高等国际知名品牌相继落户国内,本土品牌持续发力的背景下,我国主题公园市场终于开始洗牌。

客流营收同比腰斩

主题公园,疫情发生后就一直是个“优等生”。凭借着不能跨省的稳定城市客群、郊区周边的零星“散心”客流,即使疫情重挫旅游业,较之国外,我国主题公园的恢复情况也比较喜人,即使是淡季也很少门可罗雀。

\

《2021中国主题公园竞争力评价报告》

(图源:中国主题公园研究院官微)

不过,即便实现盈利也不能改变主题公园“靠天吃饭”的属性。根据中国主题公园研究院等单位联合发布的《2021中国主题公园竞争力评价报告》(以下简称《报告》),受疫情影响,2020年中国主题公园无论是接待游客人数还是营业收入均出现较大幅度下降。

参与制作《报告》的中国主题公园研究院院长林焕杰告诉新旅界(LvJieMedia),本次《报告》的研究对象为大型和特大型主题公园,样本数量64家。其中,特大型主题公园有6家,大型主题公园为58家。上述主题公园约占我国现有大型和特大型主题公园数量的73.6%,去年全年合计接待游客6768.83万人次,合计营业收入约为94.8亿元。同样本比较,2020年较2019年全年接待游客下降了50.43%,营业收入下降了49.87%。

\

《2021中国主题公园竞争力评价报告》

(图源:中国主题公园研究院官微)

值得一提的是,虽然整体数据呈下降趋势,但各主题公园市场恢复能力强弱不均,出现“强者恒强”的现象。具体来看,受各地“非必要不离市”等防疫措施影响,一、二线城市主题公园本地市场恢复迅速,部分主题公园已经完全恢复甚至超过2019年疫情前的水平。但同时,主题公园跨省、跨市的中远程市场恢复受疫情影响仍较为波动,下半年整体收紧;省外或市外等中远程市场占较大比例的主题公园恢复相对缓慢。

林焕杰表示,恢复不均不只受相关防控措施的影响。“在疫情背景下,游客的出行资金是相对减少的,预算不足的情况下,消费者的选择会变的更加集中和有针对性。一些吸引力不足的项目和出游计划就会被延后或被周边小型景区或自然景观取代。”

\

主题公园:北京环球影城

(图源:北京环球影城官微)

其实早在疫情前,盈利就是国内主题公园比较突出的问题。根据《报告》统计数据,截至2019年底,中国有339座主题公园,其中,25%亏损、22%持平、53%盈利(经营性)。项目回本周期长、投资金额大,大量缺乏核心竞争力的产品进入市场后,并没有完全得到,导致盈利能力堪忧。

玩家动荡引格局生变

不过,《报告》的数据来源是疫情到来的第一年。“抗疫”两年后,新玩家入场,老玩家或出局或调整,国内主题公园格局已经悄然生变。

\

上海迪士尼乐园

(图源:上海迪士尼度假区官微)

在2020年的竞争力评价数据中,上海迪士尼乐园依然稳坐第一的高位,珠海长隆海洋王国以39.74的分数位列第二,深圳世界之窗紧随其后;深圳锦绣中华民俗村一跃而上位列第四,深圳欢乐谷倒退至第五。长隆欢乐世界、北京欢乐谷、上海海昌海洋主题公园、常州中华恐龙园今年仍然位列前十强之中,不过次位有一定变化。另外,去年位列十强之一的杭州宋城被新进的郑州方特欢乐世界取代,成为十强中唯一被取代的主题公园。

以上述排名为例进行分析。今年9月底,北京环球影城顺利揭幕,重塑了中国主题乐园的格局,基本形成了“南迪士尼,北环球影城”的格局。同一时间,困于自身“经济危机”的海昌海洋公园一举出售了近半数资产,包括武汉、成都、天津和青岛4个主题公园及部分在建项目,准备向轻资产发力。卖掉资产后的海昌还能否挤进头部榜单将成为明年的一大“看点”。

\

乐高乐园

(图源:默林娱乐集团官微)

此外,11月中旬,上海乐高乐园度假区破土动工,预计于2024年开园营业。不算尚未开业的乐高及一度停工的六旗,我国已有环球影城、迪士尼等多个国际“头部”玩家。

尽管受到疫情影响,中国仍然增加了近20个主题公园;本土乐园方面,根据世界主题娱乐协会(TEA)此前发布的《2020年全球主题公园和博物馆报告》,在全球前25个娱乐主题公园榜单里,珠海长隆位列第8、香港海洋公园、北京欢乐谷和广州长隆分别位列第20、24和25名,疫情下本土主题公园的知名度和影响力被进一步提升。

\

北京环球影城

(图源:北京环球影城官微)

有从业者告诉新旅界,可以预见,明年的榜首竞争将围绕环球影城和上海迪士尼展开,在知名IP和集聚效应的影响下,我国主题公园的区位竞争力也将发生变化。如近期河北、青海等地均在加码主题公园的建设,尝试以其做卖点引流增收。

不过,虽然我国主题公园的数量在不断增加,但整体发展水平良莠不齐,尚不到“内卷”的程度。据林焕杰预估,目前国内成规模的主题公园不下340座,但缺乏核心竞争力的项目较多,不能起到节假日分流的作用,仍无法满足市场的多样化需求。即使是老生常谈,加强区域竞争力、提高复游率、推出长效有吸引力的IP都是主题公园发展过程中不可回避的考题。

“旧饭新做”怎么炒?

要提高复游率,就得拿出新东西。更新改变的园区也好,新鲜出炉的虚拟偶像也行。在这点上,近几年我国主题公园的表现的确“可圈可点”。深耕国内主题公园几年的刘先生告诉新旅界,同为玩家,业内对北京欢乐谷的更新换代认可度就比较高。在他看来,受区位条件影响,北京欢乐谷不可能在土地上做增量,换大型游乐设备也显然不现实。目前来看该乐园还是主打园区更新及节庆活动,以每期1到2年的频率陆续推出“甜品王国”、“天光夜谈”等园区。虽然冷热不均现象仍存,还是得到了相对满意的复游率。

\

玲娜贝儿

(图源:上海迪士尼度假区官微)

同样是上新,上海迪士尼的路数就显然不同。近期,一只粉红色的兔子玲娜贝儿频频登上社交媒体热搜,从换衣服到“长牙”,迪士尼似乎想通过“云养”虚拟形象的方式来集聚人气。对此,有资深旅游专家指出,迪士尼本身就是IP大户,但唐老鸭、米老鼠等形象已经是家喻户晓,对年轻消费群体来说缺乏新意,而虚拟偶像则刚好符合这类客群的胃口。不过,这类形象的生命力和热度很难长期维持,不是一劳永逸的法宝。

值得一提的是,谈到扩大游客好感度,在与业内交流的过程中不少从业者都提到了疫情常态化下的“主题公园态度”。上个月,上海迪士尼的“核酸与烟花”就赚到了不少“路人缘”,还一度成为网上对比和引战的筏子。可想而知,在疫情尚未消散的日子里,主题公园对疫情的反应速度、防疫措施都将公开在游客的监督之下,成为影响其选择的因素之一。

至于未来的发展趋势,《报告》指出,在体验性与互动性功能日趋凸显的背景下,我国主题公园将更加注重科技智能的运用,文化会逐渐成为主题公园的有力支撑。此外,集群效应与规模化将愈发显著,品牌效应会持续性增强。面对新一轮的洗牌,我国的主题公园市场愈发值得期待。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com