首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 巡演规模史无前例,山东现代京剧《奇袭白虎团》巡演启动

 

艺术 | 巡演规模史无前例,山东现代京剧《奇袭白虎团》巡演启动

记者11月15日从山东省京剧院获悉,该院创作排演的现代京剧《奇袭白虎团》,全国巡演近日启动,将赴广西、江西、江苏等地演出。山东省京剧院相关负责人介绍,该院计划用3年时间,将《奇袭白虎团》进行全国巡演,巡演时间跨度和地域跨度,均为业内少见。

这是一部载入新中国艺术发展史册的经典之作,精彩的剧情曾深深影响了数以亿计的观众。这是一部弘扬先烈精神、传承红色血脉的范例作品,以京剧传统程式展现现代战争的创新造就了舞台艺术的一个高峰。这就是山东省京剧院排演的现代京剧《奇袭白虎团》,万千观众记忆深处的“那抹红”。

《奇袭白虎团》创作于20世纪60年代,是以朝鲜战争中的抗美援朝战斗英雄杨育才带领尖刀班深入敌后,出奇制胜,歼灭韩李伪军白虎团的事迹为素材创作的现代京剧。后经多次加工、修改、提高,1964年参加“全国京剧现代戏观摩演出大会”,反响热烈,深受好评。

艺术 | 巡演规模史无前例,山东现代京剧《奇袭白虎团》巡演启动

《奇袭白虎团》最突出的艺术特色,在于运用京剧传统表演程式和身段,表现现代战争。其充分运用和发挥京剧武戏中翻腾跌扑的程式和技巧,还吸收借鉴了舞蹈的造型和技巧,创造了“排除地雷”“匍匐前进”“刺刀格斗”等现代军事类新程式。该剧曾到全国多地巡回演出,受到了广大群众的欢迎。1972年,被长春电影制片厂搬上银幕。山东省京剧院曾于1993年和2010年复排此剧。

在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,为表达对先烈的敬仰,山东省京剧院再次集合精干力量,排演《奇袭白虎团》。山东省京剧院党委书记、院长蒋庆鹏介绍,70多年前的那场战争,中国人民志愿军克服重重困难,不畏强暴、敢于斗争,用鲜血和生命铸就了对祖国和人民的无限忠诚。经典复排的过程,是当代京剧演员学习提高的机会,更是追忆历史、缅怀先烈、启迪未来的精神之旅。

艺术 | 巡演规模史无前例,山东现代京剧《奇袭白虎团》巡演启动

《奇袭白虎团》全剧时长约120分钟,包括序幕“并肩前进”、尾声“乘胜追击”,以及“战斗友谊”“坚持斗争”“侦察”“请战”“宣誓出发”“插入敌后”“智夺哨所”“带路越险”“奇袭伪团部”9场。每一场均有主题,且特色鲜明。随着剧情的层层递进,各人物角色的形象也更加饱满。

(文中图片由苏锐拍摄)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com