首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 第十二届漫博会来了!

11月15日,第十二届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)展前新闻发布会在广东省东莞市举行。本届漫博会以“新时代·新动漫”为主题,由国家广播电视总局、广东省政府主办,东莞市政府、广东省广播电视局、广东省文化和旅游厅、广东省版权局和广东广播电视台承办,中共东莞市委宣传部(市版权局)、东莞市文化广电旅游体育局以及深圳市灵狮文化产业集团有限公司具体执行,将于11月18日至21日在东莞广东现代国际展览中心举办。

第十二届漫博会坚持IP创新赋能广东产业升级,通过线上线下融合的方式助推高质量发展。其中,线下展览总面积20800平方米,设置3个公共主题展区、7个专业展区,组织开展3场专业论坛、10场产业对接活动,集中展示我国动漫画产业新内容、新产品、新模式、新技术,将有500余家企业参展;线上通过漫博会官网和ACTIF品牌运营中心“云平台”同步展示,并对展会专业活动、产业对接和公众活动同步直播,扩大产业对接效应。

产业 | 第十二届漫博会来了!

展会全面升级,对接不断深化

漫博会作为国家级专业展会,自2009年12月落户东莞以来已举办11届,累计整合国内外动漫产业优秀企业4000多家,吸引观展人数226万人次,达成IP授权交易金额超200亿元,已成长为粤港澳大湾区文化产业的亮丽名片和最具影响力的版权交易专业平台。特别是近3年来,漫博会坚持专业化、产业化、国际化的定位,组织产业对接活动100余场,促成商业合作签约528项,达成IP授权交易311宗,已成为推动东莞实现高质量发展,提升东莞国际影响力的重要载体。

第十二届漫博会将重点关注“新时代”背景下影视动漫产业发展新趋势、新机遇,结合东莞“双万”新起点和“双区驱动”的重大历史机遇,不断强化产业对接特色。

产业 | 第十二届漫博会来了!

动漫致敬华诞,红色主题更浓,是本届漫博会的一大亮点。“百部动漫致敬百年华诞”主题展以动漫画视角展现中国共产党百年光辉历程,展现中国共产党带领中国人民取得的伟大历史成就,铭记光辉历史、传承红色基因。

本届漫博会通过双线融合办展,提升产业效应。2020年,漫博会启动ACTIF品牌运营中心“云平台”建设,探索“线上云平台+线下漫博会”一体化运营新模式。第十二届漫博会通过“云平台”官网、IP伴客小程序、线上漫博会社群等为展商提供“云交易”平台,邀请部分展商“云参展”,并通过直播、视频等方式与线下展商互动交流,打造“永不落幕的漫博会”。

为了让商贸对接更精准,第十二届漫博会用版权为产业赋能。一方面,与中国版权交易联盟战略合作,为展商入驻优质版权交易平台夯实服务。另一方面,继续设立版权服务工作站,力争继续实现版权纠纷有效投诉“零投诉”。展前,主办方将举办10余场“产业对接行”活动,为展商开拓交易渠道。展会期间,邀请6个省团参展,举办10场“IP+”专场对接洽谈会,促进IP赋能东莞制造。

产业 | 第十二届漫博会来了!

漫博会作为广东省实施文化强省建设规划纲要重点项目,不仅推动广东省文化产业快速发展,也见证东莞产业蜕变与成长。为此,本届漫博会致力于让展产协同发展,让城市文化更潮。漫博会通过“动漫+IP”“动漫+平台”“动漫+授权”“动漫+游艺”“动漫+潮玩”等方式,充分呈现东莞动漫潮玩、智能制造、家居用品等产业发展成果。

本届漫博会汇聚湾区资源,让产业融合程度更高。为此,特设中国原创动漫成果展区、粤港澳大湾区动漫交流展区和国际动漫IP专区,邀请湾区优质动漫企业、制造企业参展,搭建湾区动漫品牌展示和产业融合平台;引入深圳供应链金融协会、怡亚通供应链等平台资源,推动湾区影视动漫产业整体升级。

立足“双万”新起点,助推东莞高质量发展

今年,东莞即将迈入万亿元GDP、千万人口城市的“双万”城市新赛道。过去12年来,漫博会有效促进东莞本土动漫潮玩、智能制造、文化企业等多行业产业对接成果,对推动制造业转型升级的重要推动作用。如今,将进一步融入东莞“双万”新起点,为东莞迈入“双万”城市新起点提供重要动力。

产业 | 第十二届漫博会来了!

东莞是一座青春之城,“全国年轻人指数”位列全国第五。本届漫博会紧抓年青人年龄特点、关注热点和兴趣焦点,特设“创新时代,科技添彩”动漫游艺互动展区、“创意动漫,潮玩艺术”动漫潮玩展区,突出国内、特别是东莞本土优秀国潮内容和潮玩品牌展示、对接,促进东莞影视动漫潮玩产业破圈发展,充分展现青春之城的潮流魅力。

为助力“品质文化之都”建设,第十二届漫博会邀约奥飞动漫、华强方特等湾区重点动漫企业携高优质IP参展,吸引宝可梦、加菲猫、阿童木等国际知名IP组团展示高水平文化内容;组织中国影视动画产业发展论坛等2大重量级主题论坛,电竞赛事、COSPLAY大赛、签售会等公众活动,打造引领文化潮流的高水平文化平台。

产业 | 第十二届漫博会来了!

本届漫博会还将发挥漫博会 “ACTIF品牌运营中心”和“云平台”“双线融合”平台作用,举办10场“一对一”洽谈会,以IP创新赋能东莞“智造”升级。同时,继续开展“动感金羊”优秀作品扶持项目,设置专项扶持资金,配套创投大会,打造IP创新高地。

严抓疫情防控,入场须查验48小时内在粤核酸阴性证明

本届漫博会是疫情防控常态化形势下首次举办的线下漫博会。东莞市政府将保证人民生命健康安全作为头等大事,从展前准备、现场管理、现场巡查、应急医疗服务设置等多方面做好疫情防控工作。

组委会成立了疫情防控工作小组,组建展会现场应急指挥中心,建立联防联控机制,专门制定防控方案,展前做好防疫物资储备,对室内外全面消毒消杀,对空调机房清洗消毒,确保现场环境安全。

产业 | 第十二届漫博会来了!

在展览期间,组委会将做好现场管理,从源头管控,明确近期从发生疫情中高风险地区和重要关注地区来莞人员不参加漫博会相关活动;落实参展参会人员全实名,确保人员可追溯,确保所有人员严格按照通告要求入馆;落实责任机制,按照漫博会责任分工,各相关单位在各自职能范围内落实相应责任。同时,在展会现场设置核酸检测点、临时医学观察点、应急医疗点等。

组委会将在展会现场严格落实限制人流措施,做到五个“必须”:必须严格落实佩戴口罩;必须保证人员间隔在1米以上距离;必须查验体温;必须查验健康码;必须确保参与人员全部持有效相关绿码且展前14天内没有国内中高风险地区所在地级市(区)及重点关注地区旅居史,21天内没有港台地区或国外旅居史。

参考近期国家级展会防疫要求,为确保人民群众生命健康安全,所有入场人员包括嘉宾、工作人员、展商、采购商、观众进馆前须查验48小时内在粤有效核酸检测阴性证明。漫博会组委会于11月16日至20日在展馆现场设置核酸采样点。

(图为往届漫博会现场,由组委会提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com