首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

湖北省图书馆线上培训阅读推广人

11月3日,湖北省图书馆为期一个月的“当相约乡读遇上家庭领读者”整本书阅读线上培训班正式开班,来自全国各地的1600余名图书馆员、教师和阅读推广人将通过集中在线学习、创编整本书阅读案例等内容,共同探索在“双减”政策下,怎样通过阅读助力学校“减负不减质”,让家长“放学更放心”。

公共|湖北省图书馆线上培训阅读推广人

湖北省图书馆“当相约乡读遇上家庭领读者”整本书阅读线上培训班

此次培训班是湖北省图书馆基于乡村阅读推广人才短缺、乡村学校老师阅读指导能力不足、乡村儿童阅读资源不充分等问题,顺应学校和家庭在儿童基础教育阶段的新需求而展开的。第一阶段通过连续3天的集中培训邀请有关领域专家、阅读推广人引导学员从理论提升和数字资源运用角度感受新思维,了解新技术;第二阶段通过4周的书香伴行,由培训老师与参训者定期通过社交媒体互动交流,携手“整本书阅读课例创编任务”,将阅读理论转化为个人能力;第三阶段通过“提交创编整本书阅读课例”,引导学员学以致用,共享培训成果,切实将实际操作能力内化。

湖北省图书馆党委书记、馆长刘伟成在开班仪式时回顾了自2019年以来“相约乡读”项目的发展历程,提到了在随州、恩施、宜昌等图书馆阅读推广项目上取得的经验,希望通过本次培训让湖北省图书馆线上线下的阅读资源,通过城乡学校和湖北省各级公共图书馆的协同助力,实现教育与文化的融合创新。

培训第一讲特邀北京知名小学阅读专家吴琳为学员们分享“小学生整本书阅读的现状与趋势”。吴老师为大家梳理了统编教材中有关阅读的栏目,并以此为核心,指导大家如何理解并运用阅读策略提高小学生阅读质量,让阅读之旅充满乐趣。

“面临竞争时我们可以一无所有,但我们不能手无寸铁!阅读是我们农村孩子唯一致胜的法宝!”来自湖北随县洪山一中的任勇兵校长收看课程后情不自禁感叹到。很多学员表示“这一阵及时雨下的太好了”。

(图片由湖北省图书馆提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com