首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

中国书法意境的艺术表现与文化内蕴

中国书法是中华民族独有的一种艺术形式,是基于我国悠久的历史文化背景产生的,具有鲜明的民族文化特征和独特的艺术美感,被称为中国美学的灵魂。如今,中国书法艺术的文化价值和美学价值已经得到世界公认,早在2009年就被列入世界非物质文化遗产名录,成为中国优秀传统文化艺术的典型代表。中国书法艺术之所以是独特的、富有文化内涵和艺术美感,与汉字本身的历史、文化、审美特点以及我国传统哲学思想和道德追求是分不开的。书法艺术所追求的最高艺术目标就是意境,意境作为中国传统美学的核心审美范畴,讲究形神兼备。因而中国书法艺术往往注重两方面因素,一谓书法意境的艺术美感,即一种蕴含在书法作品中的“神采”和“诗情”,是书法造型手法与情感精神的有机结合。二谓书法意境中的文化内涵,即蕴含在书法艺术背后的丰富的中华文化内蕴。优秀的书法作品往往兼具书法意境的艺术美和文化底蕴,这也是中国书法艺术的独特价值体现。

中国书法意境的艺术表现

中国书法意境的艺术性也就是书法作品的美感表现,我们习惯性地称之为书法的意境美。书法意境美的表现无外乎虚实结合,在有形的线条结构与无形的情感表达中阐释书法的艺术之美。我们可以从书法创作中的诗情画意和自然高妙、书法作品丰富的造型结构以及书法节奏的音乐美感中来体会书法的高深意境。

从书法的创作手法来看,书法创作与诗歌和自然有着密切的联系,这决定了书法意境的诗意美和自然美。欣赏优秀的书法作品往往宛若一首意味深长的诗歌,情感笃深,意蕴浓郁。比如颜鲁公的书法磅礴慷慨,有“建安诗歌”的凛冽阳刚之气;董其昌的书法清新淡雅,颇有“明月松间照,清泉石上流”之雅兴;王羲之的书作萧散简远,尤具魏晋风度,这些都无一例外地与诗的追求相契合。所谓“欲书,先散怀抱,任情恣性,然后书之”“写字者,写志也”,可见书法作品往往都是作者真实性情和意志的表达。并且,书法的内容从古至今都离不开诗歌,历史上有许多著名诗人同时也是出色的书法家,比如苏轼。另外,书法创作往往注重与大自然的交融,也就是书法作品在艺术审美上要“取造化之文为我文”,即取材自然,契合自然,从而达到一种行云流水、宛如天成的境界。比如张旭因用锥尖在沙地划字而悟得“锥画沙”笔法;怀素观夏云变幻明白笔法造型的变化气势;颜真卿看墙上雨渍而悟到“屋漏痕”之流畅转折等,皆是因法于自然而悟得书法之妙。

从书法的造型结构来看,丰富多彩的种类造型结构彰显了书法的造型美感。众所周知,中国书法在漫长的历史发展和朝代更替过程中演变出了多种类别,从甲骨文、金文到大篆、小篆和隶书,再到魏晋草书、楷书和行书,一共衍生出了包括先秦书法、汉代书法、魏晋书法、南北朝书法,乃至唐、宋、元、明、清各个朝代风格迥异、特点鲜明的书法类别。其中小篆的浑然入序、隶书的求度追韵、楷书的方正平直、行书的流畅圆润,无不彰显出中国书法丰富多彩的形态之美。人们对于书法意境的艺术审美往往无外乎虚实两面,而实实在在有形的书法笔画和结构无疑是最直击欣赏者感官的,不同的书法类型具有不同的形态审美特征,彰显着不同的书法意境美。

从书法的章法节奏来看,线条符号的节奏感和独特的章法表现了书法意境的音乐美感。美学家宗白华先生说:“一切的艺术都是趋向音乐的状态。”书法艺术自然也不例外。从书法的线条符号、一点一划中,从书法墨色的粗细浅重中,我们可以感受到与音乐艺术相似的节奏感。同时,书法往往一气呵成,相互连贯,这种整齐独特的章法讲究也同音乐艺术如出一辙。因此有人说,书法是静谧的音乐,音乐是高扬的书法,书法之美与音乐之美紧密联系,不可分割。

中国书法意境的文化内蕴

书法意境的审美除了艺术表现上的巧夺天工、运笔如神,更在于书法背后丰富而深刻的文化内涵。中国书法艺术是中华民族上千年文化的见证和体现,而文化内蕴是书法艺术永葆鲜活的灵魂所在。每一种书法的出现都带着历史和时代发展的痕迹,是时代文化的表现。从书法艺术中,我们不仅能看到各种风格的经典传世佳作,还能了解到书法家的性情志向,并进一步看到历史中不同时期的审美趋势、道德追求和哲学素养。

书法的文字内容是中华文化的表达和证明。我们所说的中国书法艺术经典作品代表,一般是指历史上流传下来的古代书法家和诗人的书法作品,这些书法作品的文字内容往往也是古代文学作品,比如《兰亭序》《祭侄文稿》《赤壁赋》等。这些经典的书法作品不仅具有书法艺术的审美价值,更具有传统文化的赏析价值。文人墨客以书法为载体创作出传世的文学作品,使得我们在赏析其颇具神韵的书法艺术时,也能从中感受书法内容所体现的文化内蕴。

书法的发展历程和艺术特征也是中国历史文化的发展历程和时代特征。书法是我国历史文化的重要组成部分。从书法变迁发展的角度来看,每个朝代都会发展出独具特色的书法艺术,或凌厉磅礴,或温婉淡雅,这是各个时代文化发展形态和文化追求的体现。从书法的内容来看,不同时代书法作品的艺术特征和文化内涵各不相同,往往是对各个时代的社会文化、民风民俗、哲学思想、政治面貌的写照。通过这些文化特征,我们可以更准确地把握我国各个历史时期的社会风貌,这对于我们研究古代历史文化具有极高的文献参考价值。因此,在书法艺术中,我们能够从横向上把握每个历史时期的社会面貌,从纵向上把握我国历史发展变迁中的文化特征,这是一种历史文化的象征。

书法的人文情愫表现了书法家独特的性格追求和文化素养。不同书法家的作品大都风格迥异,一方面与他们所处的时代有关,另一方面在于他们不同的性格特征和理想追求。书法作品中所蕴含的书法家对社会政治的态度,对社会风气、文化习俗的看法,对那个时代哲学思想造诣的体现,乃至书法家本身的道德品质和理想追求,都是我们进行古代文学研究和古代文学家、诗人、政治家研究不可或缺的参考资料。

综上,我们可以看到中国书法兼具艺术美感和文化内蕴,艺术审美上的结构美、音乐美和诗意美以及自然美,文化内涵中对古代文学家、书法家性情志向的体现,对社会历史文化风貌的描绘,对文学作品价值的彰显,都体现了中国书法艺术中深厚的文化历史底蕴。所以说,中国书法是一种艺术,也是一种文化。

(作者单位:山东管理学院艺术学院,研究方向:书法、传统文化、文化产业)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com