首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

与历史撞个满怀,让出游更迫切

距离“甘露之变”遗址572米,这是一种怎样的体验?

“唐文宗太和九年(公元825年),27岁的唐文宗不甘为宦官控制,与李训、郑注等朝臣策划谋杀宦官,结果事败,李训等朝廷重要官员及受牵连者1000余人皆被宦官所杀……”近日,对于计划前往世界文化遗产项目、国家重点文物保护单位——陕西西安大明宫国家遗址公园游玩的宋先生而言,“甘露之变”就这样通过手机被列入出游计划。

“记得在中学历史课堂上学过有关甘露之变的晚唐历史,总觉得与我们极为遥远。没想到,它会这么近,这么真切。等到了大明宫,我将行走于历史事件的原发地,自当别有一番体验和感触。”宋先生告诉记者,让他与“甘露之变”重逢的是一款名为“西安文旅智慧导览”微信小程序。

原来宋先生在通过小程序了解“大明宫”并规划游览线路时,被“附近推荐”所震撼,因为除了相距366米的梨园亭、相距1200米的丹凤门遗址博物馆外,竟然还有相距572米的“甘露之变”遗址。毫无疑问,这一推荐让宋先生的大明宫之行更为迫切。

记者从西安市文化和旅游局了解到,为创新展现西安文化历史资源、讲好西安故事,不久前,西安市文化和旅游局推出了《按图索“迹”西安文旅地图》纸质地图和线上“西安文旅智慧导览”小程序,创新服务市民、游客,对城市文化品牌进行创意营销。在大的历史脉络上,地图和小程序展现了西安山川形胜的城市格局、得天独厚的自然环境,以及数千年城市变迁、文明绵延的过程。

“这是西安首次尝试将深厚丰富的众多人文典故进行系统研究、整理、论证,通过标注了博物馆、旅游景点、美食娱乐场所等600多处坐标的文旅地图,更好地服务广大游客。”西安市文化和旅游局相关工作人员介绍道,小程序以线上地图为主体,既承载常规电子地图所提供的公共服务功能,又以游戏化设计和AR技术,将虚拟信息与真实世界融合,让游客穿行在西安街头巷尾,如同置身盛世长安,步步有故事、处处有文化。

近日,在严格落实新冠肺炎疫情防控措施的前提下,西安一些景区陆续恢复开放。因为自国庆假期后,原本这一人们出游赏秋景的好时节,受到新一轮疫情的影响,不少文旅场所关了门,众多已经做出出游计划的游客无奈取消和更改行程。值得欣慰的是,在科技的加持下,“云”游西安或多或少弥补了人们的失望。甚至可以说,在某些方面,比如在历史文化信息的获取方面,没有了人潮汹涌和疲于奔波,“云”游更容易让游人沉浸于历史故事及文化氛围之中,文化获得感更强。

疫情紧张时,陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院等多家位于西安的热门博物馆被迫暂时闭馆。但各博物馆纷纷利用已有数字资源,因地制宜开展线上展览展示活动,让观众以“云参观”“云刷馆”,享受文化之旅。

“因为闭馆,不能一起玩了,好遗憾啊!”“虽然不能相见,我还可以带你一起‘云’游博物馆,我还有好多有趣的关于文物的小故事想分享给大家听呢!”“好哇,我已经迫不及待了。”……今年疫情期间,陕西历史博物馆微课堂之“文物里的小故事”正式开讲。

记者从陕西历史博物馆了解到,微课堂已先后推出了《小口尖底瓶》《周原凤雏甲组建筑遗址模型》《错金杜虎符》等多期“文物里的小故事”。比如,在向网友介绍文物小口尖底瓶时,还以示意图的形式介绍陶器的制作工艺、小口尖底瓶用途之谜,丰富有趣的互动在网端引发一致好评。

同样,秦始皇帝陵博物院在微信、微博、抖音官方号推出“闭馆的日常”系列直播,以最亲切的方式让观众“云”游博物馆。据介绍,“闭馆的日常”系列直播有文物修复直播,修复专家讲解兵马俑的保护修复技术;考古区域直播,专家讲解考古知识;讲解员小姐姐开直播;主播带领闲游博物院;文创产品背后的故事;珍品文物赏析,专家讲解馆藏文物。目前,博物馆已限流恢复开放,但线上服务依然不减,线上课堂、语音画册、智慧导览、互动体验等多项服务让广大游客轻松且深入地了解兵马俑和秦文化。

文化,是城市的灵魂,其中有着前人智慧的积淀,更有着今人奏响的乐章。广大文旅工作者积极作为,不断加大线上服务力度,让“云”游西安真切可感,有含量。目前,十三朝古都西安正在通过一场场直播,让人们领略名胜古迹星罗棋布、稀世文物灿若星辰、金匾丹青赏心悦目、古槐青砖意境深邃的西安之美。

不久前,西安曲江旅游启动了“云”游西安系列精彩直播,主播带着大家“云”游大明宫国家遗址公园、西安城墙、楼观台等景区。西安大唐不夜城专属的“绿马”“唐富贵”带着大家线上“云”游不夜城,尽赏盛世繁华。大唐不夜城还启动了线上购物节,大家可以在抖音直播间和“不倒翁小姐姐”一起打卡老字号,品尝花式饺子宴,并且购买“绿马”“唐富贵”等新颖有趣的文创产品。

“云”旅游不仅是旅游业应急管理的创新,而且是旅游服务的充实和丰富。作为体验方式之一,“云旅游”通过内容营销,不断增强着与游客的情感联系。“云”游西安在将古城的历史与文化生动呈现的过程中,进一步叫响“千年古都·常来长安”的文旅品牌,在与线下游的互补中,让源远流长的历史文化和西安故事远播全国各地。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com