首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

河北廊坊发现辽金时期古墓群

 

文物 | 河北廊坊发现辽金时期古墓群

河北省廊坊市一家施工单位近日在廊坊市安次区的施工现场,发现了一处古墓群。当地文物保护部门工作人员实地调查、勘探后,初步判断这是一处辽金时期古墓群。

廊坊市、安次区两级文物保护机构工作人员对古墓群进行了抢救性挖掘,共发现古墓11座。这些古墓形态各异,大小不一,时代和入葬方式均不一样。

其中一座穹隆顶砖室墓比较典型,该墓是最早被发现的,墓内有12件完整陶器、8件残碎陶器和3枚铜钱,墓外发掘出1件石器。古墓群中还有一合葬墓,墓内有木棺,出土2个小罐和1个大碗,在2具骨骼头部、肩膀位置发现8粒珠饰。

另有3座古墓紧挨着,非常简陋,墓内只发现装着骨灰的陶罐,罐口扣有1只碗,骨灰中掺杂着一些铜钱。一座古墓内发现了人体骨骼,出土3个白色瓷碗。其余古墓发现时已被破坏,只剩墓门和木棺。

安次区文化广电和旅游局文物保护研究所副所长郑文广表示,古墓中没有发现可以明确墓主人身份和墓葬绝对年代的器物,但根据墓葬结构和少量出土文物,初步可认定为辽金时期墓群,距今已近千年。墓群中已出土陶器12件,残碎陶器8件,瓷器8件,残碎瓷器4件,石器1件,金属构建1个,残玉珠1件,木质珠饰8粒,铜钱30余枚。

郑文广表示,这一辽金古墓群的发现,对研究辽金时期文化习俗有一定价值,对研究廊坊市特别是安次区的历史也提供了实物依据。目前,文物保护工作人员正在对出土文物进行清理、修复和研究,未来文物将放入博物馆进行展览。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com