首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

鄂西土家族文史小百科全书《聆听乡愁的回声》出版

鄂西五峰土家族作家、文史专家廖崇纲的最新散文集《聆听乡愁的回声》,近日由四川民族出版社出版。该书也是“湖北省民族文化精品项目”之一。

南方观察丨鄂西土家族文史小百科全书《聆听乡愁的回声》出版

《聆听乡愁的回声》封面

《聆听乡愁的回声》共30多万字,全书分“人物风景”“远山近水”“雅俗互鉴”“文海摭拾”“寻根溯源”和“释卷拾珍”六辑,是从廖崇纲十余年间200多篇文章中,精心筛选的五峰地域民族文化著述集成,堪称鄂西五峰土家族历史文化浓缩型小百科全书。

中国作家协会会员、散文名家甘茂华在为本书所作序文中写道:“这本书涉及五峰土家族自治县历史、地理、文化、人物等诸多方面的内容,纵横驰骋,上下捭阖,从古到今,由家而国,徜徉于地域文化的长廊中,如花似锦撩人眼”,廖崇纲先生“几乎将大半辈子心血都奉献给五峰和土家族的民族地域文化,长期担任主编或参与主编地方文史、方志和文学书刊,展现了一番孤独而又耐得住寂寞的别有韵味的人生风景”“记得五峰老城附近有长生洞、天门峡、白溢寨,新城附近有渔洋关、柴埠溪、长乐坪,从古至今,绿水青山,文化精粹,薪火相传,给山水五峰带来了旷远的回响。我想这回响之中,有一声呼唤是属于廖崇纲的,他捧出的献给家乡的书,便是聆听乡愁的回声。”

南方观察丨鄂西土家族文史小百科全书《聆听乡愁的回声》出版

甘茂华(左)和廖崇纲(右)出席文化活动

以散文和书话写作见长的廖崇纲,是湖北省作协会员,在文史和文学领域辛勤耕耘数十载,《聆听乡愁的回声》是其第五部文学作品集。

(图片由作者提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com