首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 传递禁毒正能量 四川省川剧院复排现代川剧《心有泪千行》

11月27日,复排版现代川剧《心有泪千行》在成都试演,据悉,该剧距离上次首演已经有18年。

2021年10月26日,四川省川剧院正式启动了现代川剧《心有泪千行》的复排工作。本次复排由四川省文联主席、四川艺术职业学院院长、四川省川剧院院长陈智林担任艺术总监,一级导演刘毅担任复排导演,力邀梅花奖得主蒋淑梅饰演母亲一角,启用了谭红梅,杨坤昊、赵思雅、张淼、朱婷婷、杨韬、雷云、黄强、罗明等优秀中青年演员出演,再次将这出具有警世意义的禁毒题材川剧搬上舞台,警醒现实生活中的每一个人珍惜生命、远离毒品。

艺术 | 传递禁毒正能量 四川省川剧院复排现代川剧《心有泪千行》

现代川剧《心有泪千行》移植于同名沪剧,是一出具有思想性、艺术性和观赏性的优秀舞台作品。以“远离毒品、珍爱生命”为主题,用内涵饱满丰富的戏曲唱念做表,脉络连接清晰的感人戏剧故事和鲜明生动的舞台人物形象,通过形象的舞台视听展示,用贴近观众生活的悲剧性结尾引发观众强烈共鸣,以催人泪下的戏剧演出形象传递“远离毒品,珍爱生命,珍爱幸福”的全剧主题。

川剧《心有泪千行》演绎的是一个普通家庭在毒品危害下的不幸生活与令人悲痛结局的戏剧故事。剧中人严冬林有一位慈祥的母亲,温柔的妻子,一家人生活幸福美满。然而冬林却不慎染上毒品,在母亲和妻子心梅的支持下去戒毒所戒毒,重新开始自己的生活。却不想戒毒后又遇到毒贩钟海,难禁诱惑再次堕落。为买毒品,他不仅负债累累,还将怀孕的心梅抵押给了钟海。绝望的心梅,准备和钟海同归于尽却不幸被杀。钟海胁迫严冬林与其一起逃亡,半个月后冬林潜回家中看望母亲,打算此后亡命天涯。母亲劝儿子自首,冬林不听。万般无奈的母亲毒死了自己的亲生儿子。

艺术 | 传递禁毒正能量 四川省川剧院复排现代川剧《心有泪千行》

四川省川剧院于2003年排演了《心有泪千行》,由郑德胜、刘毅执导,郑瑞林根据同名沪剧移植改编,林志坚作曲,梅花奖得主何苓联袂何洪庆、朱秋华、冯燕、刘毅主演。一经推出便得到了社会各界的一致认可和大众的好评。

此次复排,省川剧院以老带新、师带徒的“传帮带”形式,组建了两组演员阵容。通过该剧的复排,既再现舞台经典,又锻炼青年演员,让这部催人泪下的艺术作品在舞台上有了新的演绎。该剧艺术总监陈智林表示,《心有泪千行》是用川剧艺术特有的方式引起社会的共鸣,警醒世人深刻认识毒品的危害,排演此剧是四川省川剧院作为国家文艺院团应该肩负的社会使命,剧组全员将以精益求精的艺术态度,努力将该剧打造成为一出常演不衰的经典好戏。

(四川省川剧院供图)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com