首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

杨元惺:“魅力冰雪”影展助力冬奥文化传播

10月27日,北京2022冬奥会召开100天倒计时之日,由北京奥运城市发展促进会和北京国际摄影周2021组委会共同发起并主办“魅力冰雪——北京2022冬奥文化影像主题展”正式启幕,以影像这一无国界的语言,向世人展示冬奥体育运动之魅力,推广冬奥文化,普及奥运知识、助力冬奥会筹办和首都文化中心、国际交往中心建设,为即将开幕的北京冬奥会加油助力!

开幕式上,北京国际摄影周组委会执行主席杨元惺接受了媒体专访。

人物简介

杨元惺,丝路国家摄影组织国际联盟主席、中国艺术摄影学会主席、北京国际摄影周组委会执行主席。曾多次获国内国际摄影和组织大奖,在国内国外举办过多场各种主题的摄影艺术展览,先后出版了《光影世界,知性人生》《驭光中国,逐影世界》《撷影世界》《杨元惺摄影艺术作品选》《惺影》等多部摄影集,有多幅摄影作品被国内外博物馆、美术馆和图书馆收藏。

Q

在冬奥会倒计时100天的重要节点,北京国际摄影周《魅力冰雪——北京2022冬奥文化影像主题展》正式揭幕,您作为北京国际摄影周执行主席,请谈谈组织举办这一冬奥影像展览的目的和意义。

杨元惺:北京冬奥会作为我国“十四五”初期举办的重大标志性活动,对中国有着重要意义,它把中国人民与世界联系起来,实现让3亿人参与冰雪运动的愿景,这是值得记录、值得珍存的辉煌历史。

在世界范围内,摄影是独立于文字之外的另一种通用语言,它超越国界和民族,借助鲜活生动的影像艺术,成为人类共同的表达,为人类的思想和感情代言。所以在北京进入冬奥时间的当下,摄影聚焦冬奥,成为与世界人民携手共享、共赏运动之美的桥梁。

北京国际摄影周是文化和旅游部、北京市人民政府共同主办的大型国际性摄影主题文化活动,自创立起就始终紧扣时代脉搏,自觉文化责任和社会担当。为此,在10月27日北京冬奥会倒计时100天这个激动人心的时间节点,北京国际摄影周2021组委会与北京奥运城市发展促进会与共同发起并主办了《魅力冰雪——北京2022冬奥文化影像主题展》。展览以“影像助力冬奥文化传播,科技推动冬奥遗产共享”为主题,旨在以影像这一无国界的语言,推广冬奥文化、普及奥运知识,助力北京冬奥会筹办和首都文化中心、国际交往中心建设,表达中国人民热盼冬奥、喜迎冬奥的无限激情。

Q

摄影是瞬间的艺术,体育摄影更强调技术与艺术的统一,有着自身独特的魅力。结合本次冬奥影像主题展的精彩作品,请谈谈您对体育摄影创作的理解?您认为北京冬奥会的举办将对国内体育摄影、体育摄影师有着怎样的积极作用?

杨元惺:2021北京国际摄影周的学术主题为:“影像:速度·深度·角度”,本次冬奥影像展正是对这一学术主题速度、深度、角度最贴切的诠释与展现。

我们知道,体育摄影是把体育运动中最精彩、最扣人心弦的瞬间捕捉下来的过程,是集力量、动作、瞬间、角度等综合因素运用为一体的摄影类别。

但由于体育比赛中任何一个时刻都是转瞬即逝的,所以对体育摄影师有着更高的要求。首先拍摄前摄影师要提前了解比赛规则,具备预测运动员行为的能力。其次要选择精良的拍摄器材,根据比赛的场景环境,如室内室外,夜晚还是白天,以及比赛项目的运动特点,选择合适的相机镜头,设置光圈快门速度和进行构图创意。另外由于赛场的瞬息万变,摄影师还需要有现场应变能力等等。

目前,与其它摄影类别相比,我国优秀的体育摄影师相对较少。所以,北京冬奥会的举办,一方面将激起我们对冰雪体育运动的热情,另一方面也会激发更多的摄影师、摄影爱好者加入到体育摄影创作中,在实战中精进技艺,进一步推动我国体育摄影的发展。同时,更用镜头记录和定格下冬奥会冰雪运动赛场内外的精彩瞬间,为冬奥会留存一份珍贵的视觉档案。

Q

请杨主席为北京冬奥会和参赛运动员们献上寄语和祝福。

杨元惺:北京冬奥会注定是一场充满快乐和荣耀的运动会。希望每位运动员都斗志昂扬,在比赛中有所建树,有所突破,拼出精神,让激情燃烧到每一个角落。同时,运动会不仅仅是一个竞技场,更是一个大家庭,我们应该表现出自信、开放、积极和进步的良好精神。参与就是成功,坚持就是胜利,让我们一起为北京冬奥会和冬残奥会祝福、加油!

展览现场(主办方供图)

魅力冰雪

北京2022冬奥文化影像主题展

主办单位

北京奥运城市发展促进会

北京国际摄影周2021组委会

希腊驻华大使馆

支持机构

北京2022年冬奥会和冬残奥会

组织委员会文化活动部

展览时间

10月27日-11月13日:《走进冬奥:科技点燃冰雪运动之美》、《圆梦冰雪:影像书写新中国冰雪运动70年》

10月27日-11月30日:《奥运摄影师的1896—来自奥林匹克故乡希腊的祝福》

展览地点

中华世纪坛

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com