首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“银龄书单”丰富老年人精神生活

随着新时代我国老龄事业的发展和老年群体结构的变化,老年人对文化生活品质的提升和消费意愿不断提升,老年人的文化事业和文化产业为出版界提供了广阔机遇。

近日,全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会、中国出版协会发出《关于开展2021年向全国老年人推荐优秀出版物活动的通知》(以下简称《通知》),启动向全国老年人推荐优秀出版物活动。

公共 | “银龄书单”丰富老年人精神生活

活动将进一步发挥书单的示范和引领作用,采取线上线下相融合的方式,共同推动老年人阅读的广泛深入开展,引导老年服务和出版单位积极开展阅读活动,把推荐活动打造为服务老年人精神文化生活的平台和繁荣老年文化、促进全民阅读的品牌活动。

《通知》要求各相关单位要积极参与,精心组织,将适于老年人阅读的优秀出版物择优推荐。评选活动通过反映老年人阅读趋势和阅读行为变化,引领树立“关注老龄”行业风向标。

本届活动进一步创新工作机制,“朋友圈”进一步升级扩容,四个“首次”呈现出活动的四大亮点。

一、中国出版协会首次作为主办单位,提升活动规格,积极推动出版界重视老年人精神文化需求。

全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会、中国出版协会作为我国老年人和出版界的重要“联络人”,是准确把握新时代老年文化的前进方向,繁荣老年出版事业的重要参与者。三方的跨界合作进一步提升了评选活动规格,增强了阅读服务的精准度,有助于将向全国老年人推荐优秀出版物评选活动打造为针对老年阅读最有影响力、创造力、代表性的老年阅读品牌。

二、韬奋基金会、中国编辑学会、中国新华书店协会首次参与联合协办,促进形成全民阅读关注热点。

韬奋基金会、中国编辑学会、中国新华书店协会是我国出版界的重要行业组织协会,涉及编辑培养、图书发行和公益服务等多个方面,是服务推广全民阅读的“行家里手”,也是增加优质阅读产品和服务供给的推动者。三家单位的参与,将进一步发挥专业优势,保障评选活动的科学性和严谨性,推动出版发行界的广泛参与和关注,提升活动热度和人气。

三、华龄出版社、中国新闻出版传媒集团首次携手承办,保障活动开展,倾力打造“银龄阅读”精品展示平台。

作为此次活动的承办方,双方将立足资源禀赋,发挥各自的资源优势和专业专长,严格按照《通知》要求,坚持公开公正评选原则,创新宣传推广方式,进一步提升评选活动的覆盖面和影响力,切实保障评选活动的持续性、周期性、开放性和针对性。

四、北京图书订货会首次发布榜单,展现活动成果,引领树立“关注老龄”行业风向标。

北京图书订货会素有“中国出版风向标”之称,每年有数十万种图书分区、分主题集中展示,是解读出版政策,研讨融合发展趋势,推广全民阅读的重要平台。2021年向全国老年人推荐优秀出版物活动首次“登陆”北京图书订货会,可有效补北京图书订货会服务老年阅读群体的短板,推动出版界重视老年阅读,进一步提升书单的引导性和示范性作用。

“四个首次”背后所传递的是文化和出版界对于老龄事业的重视和支持,也是这份“银龄书单”在保障老年人共享文化改革发展成果的应有之意。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com