首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“国”字号酒店的变革:不仅要超越自我,还要挑起大梁

环球旅讯    2021-11-18 10:03

【环球旅讯】“我喜欢把国有企业四个字拆开来看,‘国有’代表了讲政治和讲担当;‘企业’更注重数字和效益。我们既要记住自己是国有的,同时也不忘记自己是一个企业。”

11月11日,雷迪森酒店集团董事长兼党委书记钱利在“2021环球旅讯峰会”分论坛【中国住宿业峰会】(HMC)现场的一番话,表明了国营酒店变革的态度和决心。

疫情的非常时期,民营酒店可以歇业休息,但国有体制的酒店不可以,即便在非常时期也需要始终坚守在第一线,这是“国有的担当”。

“企业的数字与效益”,是国营酒店在面对多重任务时不仅要想方设法稳住内部团队同舟共济,还要保障企业现金流;面对经营指标只能增长不能后退。

顶着“国”字号就是成功吗?国营酒店正在面临什么样的挑战?相互之间能否联合起来做大做强呢?

在峰会现场,钱利、金陵酒店管理公司总裁李成勇、岭南酒店副总裁束菊萍围绕“‘国’字号酒店的变革之路”进行讨论,该环节由Yearth Group创始人兼CEO夏轶主持。

01

国营酒店:拥抱机遇迎接挑战

为了落实国有企业“两个一以贯之”要求,多项国家文件都强调国企改革需要全面推行经理层人员任期制和契约化管理。李成勇指出,国营酒店职业经理人对于经营指标完成率将更加明确,这意味着过去“入职国企=拿到铁饭碗”的时代已经不复存在。

如今,国营与民营酒店同时面对瞬息万变的市场环境,需要决策者有敏锐的市场需求捕捉能力与跟进能力。

相比于民营酒店,国营酒店的审批流程长,投资防范风险渠道多,这对国有资产保值增值来说是一个挑战。“民营酒店可以当即决定打造某个品牌,单房造价定位10-15万元,然后迅速筹集资金并做出样板酒店,一旦失败还可以重头再来。但国营酒店不可以,我们有严格的追责机制,容错率很低。”

钱利认为,市场没有体制之分,无论国营酒店还是民营酒店,都公平参与在市场竞争中。政府给予了国营酒店最好的资源,国营酒店理应更负责任、更有信心地去经营好。

有人把大庆比喻为共和国的长子,他引用大庆精神说道:“国有企业就是国家的长子,长子必须在社会发展过程中有担当,否则什么事都干不成。”

事实上,疫情扫荡酒店业以后,所有酒店的经营都面临巨大挑战,但有危必有机,压力必然也锻造企业的经营能力,岭南酒店就在疫情期间杀出了一条血路。据束菊萍介绍,今年6月底,岭南酒店接到了一个使命——筹建5000间客房作为国际健康驿站,招募约1000名员工上岗,9月18日前必须完成任务。“没有人天生练就适应市场的能力,疫情让我们学会用更接地气的方式去经营。”

02

国营酒店的下一步:保质保量谋发展

2020年6月,《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》提出国有企业要成为有核心竞争力的市场主体。

政策一出,发展就是国营酒店要解决的首要问题。根据财报显示,金陵酒店控股上市公司上半年营收6.17亿元,净利同比增5250.18%;岭南酒店实现营业收入6124.25万元,比上年同期增长65.07%。

在政策的指导下,金陵连锁酒店完善现代企业治理结构,赋予经营层更多的自主权,加快发展步伐。并且,李成勇在政策中解读出的三大机遇:融合资本、融合文化、融合产业。

首先,金陵连锁酒店通过融合资本的力量,用一年时间就打造了商务酒店、公寓、主题文化酒店、休闲度假酒店等四种类型的品牌酒店;

其次,还可以把中国传统文化、各地区域文化融入到酒店的零售产品中,比如书道、花道、香道等等,从而实现产品的升级;

最后,酒店可以从大住宿业中走出去,与各行各业跨界融合,比如轻奢餐饮与酒店融合,进一步拓宽发展空间。

“求稳”是束菊萍的关键词,岭南酒店的“十四五”规划采取稳健发展策略,即自行发展的Y+未知的X。

自行发展代表每年稳步往前走,找准时机寻求资本并购的机会,每年自行稳步实现30-35家新签约酒店;未知的X代表不可预见的事件,比如国资委的重组等多方面的机会。

“我们不会冒进,会在保障基本盘的情况下寻求突破。”

听完两位嘉宾的分享后,钱利提出,“作为国营酒店应该时刻保持清醒。互联网思维已经讲了10年,中国的房价已经涨了几倍,但是国营酒店房价几乎没有变化,我们要把自己的痛点和短板找出来,在追求数量的同时,更不能忽视质量。”

多年的从业经验让他认清了目前国营酒店的软肋——缺乏有价值的运营能力。他认为,酒店品质提升将会是永恒的话题,而这远比单一地追求数量增长要重要得多。

事实上,国营酒店在发展过程中要想保质保量,一方面酒店产品的投资定价要合理,服务要保持水准,同时还需要依靠信息化系统降本增效,比如云PMS。另一方面要不断挖掘新的盈利模式,比如增加客房以外的非住宿收入。

03

联合能让国营酒店实现突围吗?

除了嘉宾们提到的体制受限,夏轶洞察到了国营酒店的另一困局:区域受限。目前国营酒店普遍存在的问题是在区域中颇负盛名,但很难把知名度辐射到区域以外。于是他提出了一个设想:国营酒店是否考虑过联合起来?

这正是金陵连锁酒店当下的布局,目前金陵连锁酒店已经有209家酒店,而金陵连锁酒店的“十四五”规划是五年内实现全国500家连锁酒店的目标。李成勇表示,“我们敢设定这个目标,底气恰恰是来自于酒店联合品牌的布局。”

如今,李成勇除了任职金陵酒店管理公司总裁,他还同时兼任贵州酒店集团首席运营官、贵州贵宁达酒店管理有限公司总裁。“这就是联合的结果。”

联合的最终目的其实是为了达到双赢,束菊萍表示,如果1+1>2,当然可以考虑合作。“广东人做生意的理念是不能把所有钱全赚了,而是考虑双方合作可以互相给对方带来什么?能否让彼此的目标实现。”

钱利表示认同国营酒店的区域优势,也认可联合的方式,但对落地的可行性依然抱有疑虑。不同地域间的国营酒店可能会存在竞争关系,国营酒店之间能够通过什么路径合作,除了扩大规模以外还需要实现什么目标,还需要进一步探索。

今天,中国酒店品牌已经开始冲出国门,甚至在全球酒店集团225强排行榜中位居前列,“国”字号酒店本来就不应该落于人后,正如李成勇所说,国营酒店是社会的中坚力量,要起到中流砥柱的作用,还要起到表率作用。

所以,他们的变革之路,不仅要超越自己,还应该挑起代表中国力量的大梁。

想了解“2021环球旅讯峰会”更多的精彩即时报道,请关注环球旅讯公众号和环球旅讯网站!

【以上内容转自“环球旅讯”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com