首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山西:政校企携手共促古建筑保护,将着力为文物“撑伞”

“地上文物看山西”,山西是全国古建筑遗存最多的省份,时代序列完整、品类众多、形制齐全。据第三次全国文物普查数据,以及山西省文物局网站的相关信息显示,截至去年7月,山西有不可移动文物53875处,其中古建筑有28027处,全省11个市均有分布。

为了更好地保护古建筑,日前,山西省文物局与太原理工大学建筑学院、山西一建集团就古建筑保护等项目合作进行洽谈。

洽谈会上,山西省文物局党组成员、副局长程书林对山西省目前的文物情况作了简要介绍,他表示,山西是文物大省,古建筑具有数量大、价值高、分布广等特点,且以木结构遗存最负盛名,近期受雨水影响,1000多处古建筑受到损坏,需要修缮、保护和加固。太原理工大学建筑学院与省文物局有过多次成功的合作,希望能够再次与建筑学院展开合作,给古建筑撑起一把“伞”,设计制作出拆卸方便、材料轻便、可反复利用的保护装置。

文物 | 山西:政校企携手共促古建筑保护,将着力为文物“撑伞”

图为应县木塔 成岗摄

太原理工大学建筑学院院长王金平向与会人员介绍了建筑学院的历史沿革、学科建设及科学研究情况。他提出,针对目前古建筑实际损坏情况,以及建筑自身结构、自然承重性、抗震性等方面情况,建议采用“快”“慢”结合的方式进行,一方面由学院组织教师团队设计开发保护装置,尽快解决现在古建筑保护的需求,保证时效性;另一方面以竞赛的形式,由教师指导学生团队开展古建筑保护装置的设计和制作,集思广益、深入开发,从装置的经济性、实用性、便捷性、安全性等方面考虑,真正设计出符合古建筑保护需求的装置,也让更多的人关注文物、走近文物、保护文物。

随后,参会人员对此次保护装置设计的具体细节进行了商讨,统一了设计的初步想法,并对政校企合作、人才培养平台建设、文物课题和项目开发研究、古建筑测绘和数据库建设等方面达成了初步合作意向,为三方进一步合作发展奠定了基础。

文物 | 山西:政校企携手共促古建筑保护,将着力为文物“撑伞”

图为洽谈会现场 源自山西省文物局

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com