首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

河南税局念好快、精、稳“三字诀” 为企业解难题

热讯网    2021-11-18 16:06

市场主体是稳定就业的“顶梁柱”、经济增长的“发动机”。近日,在河南省优化营商环境暨“万人助万企”推进工作电视电话会议上,国家税务总局河南省税务局党委书记、局长孟军介绍了全省税务部门服务企业的举措和取得的成效。据了解,活动开展以来,河南税务部门坚决落实税务总局和河南省委、省政府安排要求,念好快、精、稳“三字诀”,用心用力用情为企业办实事、解难题。

“快”:涉税问题快速反应

“900多万元退税款迅速到账,税务部门效率真高。”洛阳轴承集团铁路轴承有限公司财务人员周李说。不久前,洛阳市涧西区税务局“万人助万企”工作组到该企业走访调研时,了解到企业资金紧张,立即协调相关单位,加快税务审批流程,为企业顺利办结一笔留抵退税。

“开展好‘万人助万企’活动,帮助企业纾困解难,税务部门责无旁贷。”河南省税务局纳税服务处处长徐立新向记者介绍说,“为确保工作有效落实、问题迅速解决,全省各地税务部门建立涉税问题迅速反应机制,列出问题清单、措施清单、责任清单,按照现场解决、就地协调解决、上报解决等办法,实行清单销号,完成一件销号一件。”

“万人助万企”活动开展以来,河南税务部门逐步完善问题对接、协商转办、快办快结等一系列工作机制。通过派专人对接“万人助万企”活动所涉企业,税务部门广泛了解企业涉税需求并征询意见建议。对转交的问题,税务部门坚持“当天梳理转办、每周小结反馈、半月总结提升”,一般事项4日办结,复杂事项10日办结。

“精”:问题解决精细化

针对“万人助万企”活动中企业反映的问题,河南省税务局以精细化、精准化服务举措予以解决。目前,全省税务系统“万人助万企”问题办结率90.1%。其中,省局办结率100%,企业满意率100%。

“对于税收政策类问题,属于省局权限的,从速从快解决;属于税务总局权限的,积极汇报反映。对于便捷办税缴费类问题,通过落实落细一系列便民办税缴费举措,不断提升纳税人缴费人的满意度和获得感。”徐立新说。

河南龙兴钛业科技股份有限公司对河南税务部门精细化解决企业涉税问题,有着切身感受。该公司今年4月启动上市计划,济源产城融合示范区税务局干部主动靠前服务,为公司上市开展“税务体检”,形成《涉税风险提示书》,有效排除了企业上市过程中的涉税风险。

济源产城融合示范区税务局党委书记、局长李振说:“‘税务体检’是我们在‘万人助万企’活动中,帮助企业解决实际困难的一个重要抓手。通过大数据对企业进行风险评估,及时反馈评估结果,为企业防范风险再筑一道‘防火墙’。”

“稳”:解困纾难稳阵脚

今年7月,河南省接连遭遇洪水和疫情的双重考验。河南税务部门依托“万人助万企”活动,扎实服务受灾企业。各地税务部门全面摸排、统计企业损失情况,加大宣传辅导力度,迅速落实资产损失所得税税前扣除等税收政策,帮助企业“稳住阵脚”,尽快恢复正常生产经营。

河南紫米食业有限公司是长葛市的一家民营企业。受今年特大暴雨和疫情的双重影响,该公司生产所需原材料价格、运输费用等不断上涨,资金压力持续加大,一度面临停产危机。

长葛市税务局在开展“万人助万企”活动走访时,了解到企业困难,积极辅导企业充分享受税收优惠政策,并帮助企业凭借良好的纳税信用,通过当地建设银行“云税贷”产品申请到了300万元的信用贷款,解了燃眉之急。

截至目前,河南税务部门为因汛情疫情影响不能按时纳税的130户企业办理缓缴税款3.18亿元;通过深化“税银互动”合作,协调银行为企业发放贷款296亿元;累计办理增值税留抵退税和企业所得税退税128.5亿元。

河南省税务局党委书记、局长孟军表示,下一步,税务部门将把开展“万人助万企”活动,为企业办实事、解难题的实际效果作为检验党史学习教育成效的重要标尺,持续提升纳税人缴费人的获得感和满意度,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献税务力量。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com