首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

科技部:“科技冬奥”重点围绕科学办赛等方面布局

北京商报网    2021-11-18 18:53

北京商报讯(记者 关子辰 实习记者 张怡然)11月18日,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会召开新闻发布会, 会上,科技部社会发展科技司司长吴远彬提出,“科技冬奥”重点专项布局重点围绕科学办赛、运动科技、安全保障等方面部署任务。

在科学办赛方面,围绕赛道和场馆设计建造,重点解决雪车雪橇赛道、国家跳台滑雪中心和速滑馆等场馆设计、建造和运维技术难题,同时加强气象预测保障、运行指挥保障、医疗保障等方面的技术支持,提升筹办水平。

在运动科技方面,围绕运动员技能优化、体能训练和训练监控、高性能竞赛器材和服装等方面部署任务,重点研发科学化训练方法和装备,形成适合我国运动员生物特征和运动特点的高性能装备,初步构建我国冰雪运动科技支撑体系。

在安全保障方面,围绕非接触快速安检、气象精准预测、食品安全保障、智慧医疗保障等方面部署任务,建立复杂地形下高精度天气监测体系,加强精准预报,重点解决冬奥会安全风险监测预警和运动健康保障等技术和装备问题。

吴远彬还表示,科技部会同有关部门成立了科技冬奥领导小组和专家委员会,与国家体育总局签订了“科体协同”协议,建立协同工作机制,为跨部门协调“科技冬奥”全局性工作提供组织机制保障。同时建立了定期工作推进机制,组织项目承担单位与用户单位召开双月调度会,及时研究解决项目实施中遇到的实际问题。

下一步,科技部将与北京冬奥组委、体育总局、北京市、河北省密切配合,用好近期冬奥会系列测试赛机会,推进各项目研发成果实际测试应用,确保重点专项成果在冬奥会上有用武之地。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com