首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

戏缘心迹——刘朴川剧人物画展草堂开展

雄伟奇秀的巴山蜀水经过数千年的历史积淀,孕育出神秘而灿烂的巴蜀文化,而川剧是巴蜀文化中一枝独秀的艺术瑰宝。川戏具有浓郁的生活气息,剧目繁多,曲牌丰富,唱腔高亢,其独有的演唱形式、风趣的语言、生动的表演,充满了鲜明的地域特色,同时也牵引着许多书画大家的艺术触角。

刘朴先生便是其中一位。

艺术 | 戏缘心迹——刘朴川剧人物画展草堂开展

刘朴,本名刘国辉,1945年生,四川成都人。现为文化和旅游部中国画学会常务理事、四川省中国画学会会长、四川蜀山画院院长、中国美术家协会会员、中国美协河山画会成员、中国李可染画院终生院士、中国人民大学客座教授、四川省诗书画院一级美术师。代表作《梨乡》《宁河老渡口》《早市》《金风过处》被中国美术馆收藏,《奋博图》等四幅作品被江苏美术馆收藏。出版有《刘朴画集》《刘朴精品集》《大家画风·刘朴扇面集》等。曾主编《董其昌·八大山人画风》《石涛·徐渭花鸟画风》等。作品及传略被编列入《百年中国画集》《20世纪中国画家作品集》《世界艺术家名人录》等典籍。

陆机《文赋》中有言:“笼天地于形内,挫万物于笔端。”刘朴先生在山水、花鸟、人物画上皆有笔达,涉猎广泛。他力追画格,深求气韵,艺术的语言在刘朴先生的笔下得以高度锤炼。他的笔墨在浸染之间,有敏锐而鲜活的艺术感觉,有接近童心的精纯,亦有田园般的诗意情怀。

艺术 | 戏缘心迹——刘朴川剧人物画展草堂开展

而刘朴先生的“戏画”源于他对生活的细微体验和艺术表现的自主能力,总是将信服的体悟述诸笔下。

“我自小在戏院边上长大,印象最深的便是那一张张鲜活生动的脸谱。”刘朴先生谈起自己与川剧的情缘,总充满着无限怀念,“咿咿呀呀的演绎历历在目,对经典剧目也还记忆犹新,于川剧,我有独到的心悟。”

刘朴先生的恩师伍瘦梅先生亦是一位川戏迷,而在伍老先生这里,刘朴先生更养成了贯穿艺术之路的“笔性”与“心性”。“伍瘦梅先生给了我艺道初开的钥匙,也培育了我对艺术纯正的心性。习中国画必先有‘笔性’,我的笔性来自先生的教规。笔性与悟性紧密相联,与心性也不可分割。”

童年机缘,从此倾心川戏;拜师伍瘦梅先生,开启绘事之道,刘朴先生融“画痴”与“戏迷”于一体,以己之笔,画己之所爱,处处都是真意,笔笔皆为初心。

成都作为戏剧之乡,有“蜀戏冠天下”之美誉。而今,这位土生土长的成都画家,在成都杜甫草堂博物馆里“画”下了一台好“戏”!

11月12日,由成都杜甫草堂博物馆主办的“戏缘心迹——刘朴川剧人物画展”在杜甫草堂开展。展览展出了刘朴先生精心创作的百余幅川剧人物画,均是老戏新画,尺幅不大但独出心裁。先生品戏入笔,以恰切的墨色为观众们演绎川剧中动人的场景,让大家一感“戏”与“画”的双重艺术魅力。

艺术 | 戏缘心迹——刘朴川剧人物画展草堂开展
艺术 | 戏缘心迹——刘朴川剧人物画展草堂开展

成都杜甫草堂博物馆刘洪馆长评道:“刘朴先生是我十分敬重的画坛大家。他始终把诗画意境融入自己的绘画里,反复地深究、解析、探寻,写其真意,抒己坦然的朴情睿智,自觉地守得初心。诗意画是中国画重要的表现,历代先贤名家都为之不懈地挥之墨情。杜甫草堂作为中国诗歌文化的一处圣地,从来就坚定地维护传统文化的精髓,倡导‘文以载道’‘独抒性灵’的文化理念。无论是庭园风光,还是人文环境,草堂处处都充斥着诗情画意,无数艺术家为其流连倾心,又反哺似的为草堂创作了一批又一批的艺术珍品。”

立冬已过,天冷气清。

但相信刘朴先生融于画中的飞扬神采与放任笔下的昂扬意兴能在这个萧瑟寒凉的季节里一振观众们的精神,期待你的赏评。

展览将持续至11月21日。

(图片由成都杜甫草堂博物馆提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com