首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东淄博拟建设50家城市书房+新型公共文化空间

 

公共 | 山东淄博拟建设50家城市书房+新型公共文化空间

11月29日,山东省淄博市公共阅读空间建设推进现场会召开。淄博市政府副市长王昌出席会议并讲话,市委宣传部副部长、二级调研员荣先锋,市政府副秘书长王希森,桓台县委副书记、县长边江风出席会议,各区县、功能区党委、政府分管负责同志,文化和旅游部门主要负责同志,市文化和旅游局、市图书馆有关负责同志参加会议,淄博市文化和旅游局党组书记、局长李晓红主持会议。

与会人员先后调研了福园城市书房、“齐阅”图书漂流柜、高新区新空间社区城市书房、桓台县红莲湖城市书房和“阅享空间”。在随后召开的工作推进会上,李晓红通报了全市公共阅读空间建设情况,桓台县、高新区四宝山街道新空间社区、新东升置业有限公司、市绿丝带发展中心先后做交流发言。

王昌在讲话中指出,淄博市新型公共阅读空间建设推进成效显著,以城市书房、阅读吧、图书漂流柜为基本形式,与公共图书馆一起,形成了全方位、多辐射的“城市书网”。为打造“15分钟阅读文化圈”“20分钟文化健身圈”,建设“书香淄博”,打造“好学”城市,打造品质民生,建设多彩活力的青年创业友好型城市奠定了很好的基础。下一步各级各部门要提高政治站位,进一步增强加快新型公共阅读空间建设的紧迫感和使命感,到2023年,全市建成开放50家城市书房+新型公共文化空间。要明确目标任务,打造群众喜爱的高品质高颜值城市美学空间,以人为本,合理布局,对标先进,体现城市“美学”,倡导志愿服务,实现自治共享。要加强统筹协作,丰富新型公共阅读空间建设运营模式,加强部门合作,共享优质资源,完善财政投入,确保公益属性;调动社会资源,健全参与机制,注重管理运营,提高服务效能,以更高的境界、更新的理念、更实的举措,打造更高品质的新型公共阅读空间。

近年来,淄博市文化和旅游局围绕完善公共文化服务体系、提升公共文化服务品质,从“有解思维”入手,不断探索“城市书房+”新型公共阅读空间的创新发展路径,为提升城市能级活力、打造品质民生提供了重要载体,为建设书香淄博、打造“15分钟阅读文化圈”、提升群众对文化生活满意度提供了重要途径。截至目前,全市已建成25家高颜值、高品质的城市书房,80余家城市阅读吧和80余家农家书屋示范点,建筑面积合计17800平方米,总藏书量达35万余册,城市书房现已覆盖5区3县和1个功能区,以点带面,与公共图书馆一起,形成了全方位多辐射的“城市书网”,有效补充了淄博市公共文化服务设施建设的短板,大大延伸了公共文化服务领域的覆盖面,打通了公共阅读服务的“最后一公里”。

(淄博市文化和旅游局供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com